Простые истории

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Чтобы стать успешным бизнесменом в АПК, необязательно иметь аграрное образование и обладать первоначальным капиталом

Большинство владельцев компаний, с которыми удалось переговорить «», не имеют аграрного образования, а первые капиталы заработали на проектах, не связанных с АПК. Это, впрочем, не мешает им создавать успешные хозяйства и холдинги: законы развития бизнеса едины во всех отраслях. А разобраться в специфике аграрного сектора и других прикладных вопросах можно уже по ходу работы, говорят участники рынка.

«Руководители предприятий заняты в первую очередь переговорами, организацией сбыта и т. д., — говорит директор кадрового агентства «Карьера» (Ставропольский край) Евгения Клименко. — Это хорошо получается, например, у людей с экономическим образованием». Главное требование, которому должен отвечать желающий заняться бизнесом в АПК, — это опыт продаж, а разобраться в сельском хозяйстве можно уже по ходу работы, считает Клименко.

Бизнес как умение продать

Диплом экономиста имеет Алексей Гриншпун, председатель совета директоров холдинга «СВ-Поволжское», владеющего свинокомплексом, сельхозугодьями и молочным КРС. Через три года после окончания Ярославского высшего военно-финансового училища он, успев за это время отслужить в армии, поработать инструктором райкома комсомола и коммерческим директором молодежного центра, приобрел 50% акций «СВ». «Для создания компании крупных средств тогда не требовалось, — вспоминает Гриншпун. — Ее уставный капитал составил 10 тыс. руб. Мы просто работали и получали прибыль». Как и многие в 1990-е годы, «СВ» начинала с торговых операций: поставляла металлы и топливо, продавала импортную говядину и свинину. Знания, необходимые для бизнеса, Гриншпун получал в Самарской экономической академии, которую закончил в 1993 году, а еще через 9 лет стал выпускником Академии народного хозяйства (направление «маркетинг и менеджмент»).

В 2001 году к «СВ» обратились руководители «Агроплемсоюза», предложив совместный сельхозпроект — выращивание свиней на разорившемся самарском комплексе «Поволжское». «Тогда уже было очевидно, что у собственного производства больше перспектив, чем у дистрибуции «чужого» мяса», — рассказывает предприниматель. Он не жалеет, что пошел в АПК: сейчас у холдинга 140-тысячное стадо, каждый год дающее 24-25 тыс. т мяса. «Летом будем строить новый комплекс на 165 тыс. свиней, что позволит увеличить производство мяса до 40 тыс. т/год», — делится планами Гриншпун. Кроме сельского хозяйства, «СВ» занимается строительством и производством ЖБИ.

Бизнес от безысходности

Умение продавать помогло заработать первоначальный капитал отставному офицеру Анатолию Буторину. Сейчас он владеет компанией «» с годовым оборотом более 6 млрд руб., специализация — импорт мяса и птицеводство. Прослужив больше 10 лет, он ушел из армии в 1991 году, чтобы заняться торговлей. Причем ушел всего за три месяца до окончания Военной академии им. Фрунзе. В бизнес Буторина, по собственному признанию, привела безысходность: «Надо было как-то выживать». Как раз в это время его друг безуспешно пытался продать тяжелые тягачи, купленные за 1,8 млн руб. Буторин сумел помочь приятелю и заодно заключил первую крупную сделку: машины, по его словам, были проданы за 10,5 млн руб.

С 5 миллионами заработанных рублей он пошел в страховую компанию: тогда можно было взять в банке кредит без залога и оформить на него страховку. На кредит Буторин приобрел 200 автомобилей «Москвич» по $2,8 тыс. каждый и отправил их в Китай. Там машины разошлись по $20 тыс.: незадолго до этого власти КНР разрешили гражданам иметь личные авто, поэтому спрос на них был ажиотажным. Работал Буторин не за живые деньги, а по бартеру — за один «Москвич» брал 15 т сахара, который продавал в России.

Так через полгода после ухода из армии Буторин стал долларовым миллионером, заработав $2 млн. Однако вскоре потерял эти деньги: договорился поставке в Китай металла, но оплаты от местного покупателя не дождался. Буторин начинал бизнес еще три раза, пока в 1998 году не создал «» - компанию по импорту мяса, а в 2000 году, после ее продажи, — «» (ввозит более 70 тыс. т мяса в год). Сельское хозяйство у Буторина тоже обширное: комплекс по производству и переработке курятины, сахарный и комбикормовый заводы, мясокомбинат и свиноферма, а также 120 га земель.

Бизнес как точная наука

Бизнес учредителя зерновой компании Valars и бывшего совладельца «Югтранзитсервиса» Кирилла Подольского начинался в 1991 году с продажи металлопроката и огнеупоров. Окончив Таганрогский радиотехнический университет, он с компаньонами создал фирму «ИКПО», через которую и шла торговля. А в 1996-м купил на заработанные деньги акции Таганрогского судоремонтного завода. «Он простаивал, — рассказывает Подольский, — и мы решили использовать его причалы для торговых целей. Построили на территории предприятия элеватор, фактически превратив его в морской терминал для погрузки зерна». Трейдинг всерьез увлек бизнесмена. В 2000 году вместе с партнерами он учредил «Югтранзитсервис», в течение нескольких лет купил элеваторы, сельхозугодья и вывел компанию в число лидеров по торговле зерновыми. Весьма кстати пришлось техническое образование, признается Подольский: оно помогало разбираться в принципах ведения бизнеса, а прикладными знаниями он овладевал сам.

В 2006 году Подольский ушел из «Югтранзитвервиса», где ему принадлежало 30% акций, продал свой пакет и основал другую зернотрейдинговую и сельскохозяйственную компанию — Valars. В 2007 году ее выручка превысила $561 млн. Планы у Подольского грандиозные: увеличить угодья в России и Украине на 100 тыс. га в год, в 2008 году довести производство зерна до 600-700 тыс. т и в дальнейшем стать в нашей стране «зернотрейдером номер один».

Бизнес по найму

Александр Жемчужников, с 1993 года работавший в юридической компании «АЖ», уже несколько лет входит в совет директоров липецкого холдинга «Сельхозинвест» и работает там директором проекта по свиноводству. На село он пришел в 2003 году, но, по собственному выражению, не как бизнесмен, а как юрист — доверенное лицо венчурного инвестора, после вступления в силу закона об обороте сельхозугодий рассматривавшего возможность приобретения земельных активов. Перспективы развития агробизнеса в Липецкой области инвестор счел интересными и уже вложил в холдинг более 1 млрд руб. Активы «Сельхозинвеста», частью которых управляет Жемчужников, состоят из 25 тыс. га земель, элеватора, свинокомплекса и нескольких молочных ферм. Он не жалеет, что оставил юридическую практику ради сельского хозяйства. «В 2008 году планируем начать строительство современной молочной мегафермы на 1,2 тыс. дойного КРС», — рассказывает топ-менеджер.

Бизнес по профилю

Конечно, успеха в сельском хозяйстве добиваются не только юристы, экономисты и экс-военнослужащие. Профессиональные аграрии и предприниматели из близких к АПК секторов тоже умеют зарабатывать деньги на селе. Гендиректор и совладелец компании «Сибирский хлеб» Павел Миклухин долго работал в элеваторостроительных компаниях и вырос до начальника одного из управлений «Элеваторспецстроя». «Сельское хозяйство всегда было мне близко, — говорит Миклухин. — Я даже диплом защищал на тему лизинга агротехники, хотя заканчивал экономический вуз — Новосибирский государственный университет экономики и управления».

В начале 1990-х годов он решил попробовать свои силы в трейдинге зерна, благо был подходящий случай: несколько банков и хлебопродуктовых предприятий Новосибирской области создали компанию «Сибирский хлеб» для торговых операций с зерном. В 1995 году Миклухин стал ее гендиректором и акционером. Пришлось заплатить вступительный взнос, размера которого он не раскрывает, добавляя только, что «много средств не потребовалось». По его словам, большую, чем выплаченные за акции деньги, роль при избрании его на руководящую должность сыграла положительная репутация, заработанная в элеваторостроении. «Как генеральному директору мне [также] предоставили опцион на выкуп пакета акций «Сибирского хлеба», — доволен Миклухин.

В бизнесе ему помогает не только опыт, полученный при строительстве элеваторов, но и вузовские знания, в том числе по теме диплома: несколько лет «Сибирский хлеб» был дилером западной техники и оборудования.

Бизнес без «первоначального взноса»

Не всем для вхождения в бизнес требуются первоначальные капиталы. Некоторым удается выгодно продать свои знания и опыт действующим собственникам компании и через некоторое время тоже стать одним из них. Игорь Лазуко, сейчас директор и основной акционер новгородского «Еврохимсервиса», пришел в компанию в 2002 году с местного химкомбината «Акрон». Там он работал инженером по экспорту отдела внешнеэкономических связей.

Для лучшей мотивации в «Еврохимсервисе» ему сразу предложили войти в состав учредителей, не потребовав никаких финансовых вложений. Просто компании требовались грамотные управленцы, говорит Лазуко: «Нельзя забывать, что кроме денежного капитала есть интеллектуальный. С 2002 года «Еврохимсервис» активно развивается и приносит стабильную прибыль. Вот так интеллектуальные вложения капитализируются в реальный доход».

Лазуко диверсифицировал бизнес компании. В 1994 году она выходила на рынок как дистрибутор удобрений. Теперь «Еврохимсервис» оказывает сервисные услуги, продает сельхозтехнику и занимается сельским хозяйством. «В 2003 году мы купили местное хозяйство «Искра» с 2,4 тыс. га земли, — рассказывает директор. — Выращиваем картофель, зерно, развиваем животноводство». Первую небольшую прибыль хозяйство принесло лишь в 2007 году. Но это только начало, не сомневается Лазуко: «Через три-четыре года мы хотим поднять рентабельность «Искры» до 30%».

Не тратил личных средств на покупку первого пакета акций и Илья Карпов — контролирующий акционер «ОГО», одного из крупнейших российских агрохолдингов. Он пришел в компанию в 1993 году менеджером, узнав о вакансии по объявлению в газете. Молодому сотруднику быстро удалось проявить себя: в 1996 году он возглавил топливный департамент «ОГО». Во время дефолта его подразделение имело хорошие показатели благодаря экспортным поставкам, а вот зерновой департамент, работавший с импортом, наоборот, нес убытки. «Мне предложили возглавить еще и этот департамент, — вспоминал Карпов в августе 2007 года. — Тогда же безвозмездно дали первый пакет акций — 12,5%». Через несколько лет Карпов выкупил акции Аркадия Злочевского, который сейчас является президентом , затем — других совладельцев и к концу 2007 года консолидировал 100%-ный пакет «ОГО».

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»