Делают руками

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Сезонный ручной труд пользуется спросом

В сельском хозяйстве, особенно в растениеводческих секторах, временные низкоквалифицированные работники — прежде всего сезонные — требуются вне зависимости от того, насколько автоматизировано производство. Привлекая их, руководители агрокомпаний экономят на окладах: штатному сотруднику нужно платить минимум 4300 руб./мес. даже при отсутствии работы. В сезон по временным контрактам трудоустраивают местных жителей и граждан стран СНГ. Последним, кроме зарплат, оплачивают постановку на миграционный учет, проживание и питание. Местные, помимо денег, принимают натуроплату.

Сельское хозяйство (особенно растениеводство) — сезонный бизнес, поэтому в разное время агропредпринимателям требуется различное число сотрудников, в первую очередь так называемых сезонных рабочих. Сезонными, напоминает Ирина Берлизова, юрист ГК «Киркунов и партнеры», по трудовому законодательству признаются работы, которые «в силу климатических и иных природных условий» выполняются в течение определенного периода, не превышающего шести месяцев.

Поскольку трудовое законодательство «значительно затрудняет» набор персонала — в частности, усложнена процедура заключения и расторжения договоров — в АПК часто практикуется работа по договорам подряда или привлечение неквалифицированной рабочей силы без оформления, говорит директор по развитию бизнеса кадрового агентства «Контакт» Алена Занегина. По ее словам, официальные трудовые контракты с такими сотрудниками заключают меньшинство работодателей, а платят им сдельно по факту выполненных работ. Кроме того, в нашей стране и сейчас есть студенческие отряды, чаще всего создаваемые сельскохозяйственными вузами для сбора урожаев, знает Занегина: «Труд участников таких отрядов в большинстве случаев вообще не оплачивается» и позиционируется как общественная нагрузка.

Ручной труд незаменим

Многие виды работ в сельском хозяйстве, на которые привлекают наемных работников, можно автоматизировать, не сомневается Занегина. Одной из причин отсутствия автоматизации она считает дешевизну рабочей силы: оплачивать ручной неквалифицированный или даже сезонный профессиональный труд выгоднее, чем вкладываться в технику и оборудование.

Агропроизводители говорят, что ручной труд нужен даже при автоматизированном производстве. В хозяйстве «Арена» (Краснодарский край, 100 га) работают всего 15 человек. «Посевы у нас небольшие. Выращиваем картофель (74 га в 2009 году), лук, озимые зерновые для севооборота, — перечисляет гендиректор предприятия Анатолий Цепушев. — Работников со стороны привлекаем на прополку лука, но только в крайнем случае, когда сами не справляемся. Тем более что компания закупила в Голландии и Германии современную технику, автоматизировав все виды работ». Однако без ручного труда все же не обойтись, объясняет Цепушев: «Культиватор прошел, но междурядье все равно требует дополнительной обработки — там, где машина не достала, или, например, если нужно сбить с земли весеннюю «корку». Работников компания привлекает из числа местных жителей, рассчитывается продукцией: луком и картофелем. А те, кто держат коров, иногда берут натуроплату зерном, добавляет Цепушев.

Белгородская агрофирма «Горби» нанимает временных сотрудников для переборки картофеля. «Причем приглашаем работников с западной Украины, — замечает коммерческий директор компании Тимур Чкуасели. — В нашем селе проживает такой народ, на который не всегда можно положиться: пьянство и отсутствие желания работать — основная беда [местного населения]. А вот украинцы охотно едут на заработки». С августа по май на сезонные работы привлекаются до 50 человек, многие трудятся вахтовым методом. «Приезжают, три месяца отработают и уезжают, а через месяц опять едут к нам, — рассказывает Чкуасели. — Все необходимые документы для них как иностранных граждан оформляем мы плюс ежегодно подаем [в миграционную службу заявку на] квоту от предприятия на определенное количество людей».

Перед тем как запросить квоту, «Горби» предлагает работу местным жителям, а затем заполняет заявки на вакансии, оставшиеся невостребованными. Местных, как правило, набирается немного: например, в 2009 году компания привлекла по квоте около 50 украинцев. Оформление одного иностранного работника обходится минимум в 6 тыс. руб. — вдвое дороже, чем гражданина России. Но даже с учетом таких расходов привлекать жителей Украины намного выгоднее, не сомневается Чкуасели: «Производительность труда у них выше, да и воровства нет». Рассчитывается «Горби» деньгами, а также берет на себя расходы на проживание иностранцев, их питание и доставку к месту работы. В итоге совокупные расходы в расчете на одного работника составляют порядка 10 тыс. руб., подсчитывает топ-менеджер.

Работы, за которые «Горби» платит украинцам, конечно, можно автоматизировать, признает Чкуасели. Но оборудование для компании дорогое — порядка $2 млн. «Сейчас финансирования не хватает: поддержка государства в форме субсидий при кредитовании составляет всего 3-4% [годовых], да еще есть 10%-ная скидка на ГСМ. Поэтому многие сельхозпроизводители зависят от ручного труда», — говорит он. Из-за нехватки оборотных средств «Горби» в этом году вдвое сократит посевы картофеля, которого в 2009 году засевал 2,3 тыс. га. Дефицит ликвидности усугубили неблагоприятные погодные условия: в прошлом году много картофеля погибло, получилось собрать только 40 тыс. т, сетует Чкуасели.

По его подсчетам, при наличии складского оборудования 50 наемных работников можно было бы заменить максимум четырьмя. Ведь тогда производственный процесс был бы почти полностью автоматизирован, говорит он: «Двое подают картофель на ленту. Далее автоматически осуществляется обработка, очистка и упаковка. Затем двое грузчиков складируют продукцию».

Можно сэкономить «Руссагропром-холдинг» тоже приглашает сезонных работников перебирать картофель. «Нет [экономического] смысла держать постоянных людей для разовых работ, — объясняет гендиректор компании Владимир Алгинин. — Выкапывать, засыпать в хранилища, отгружать — все это поручаем постоянным работникам, а вот перебирать приглашаем до 30-40 человек в сезон». Состав таких работников смешанный: есть местные жители, также формируются бригады из граждан Узбекистана и Таджикистана. Расчет с наемными работниками в «Руссагропром-холдинге» осуществляется деньгами (среднюю сумму вознаграждения Алгинин назвать отказывается), иногда — частично картофелем, который местные потом реализуют самостоятельно. Плюсом наемного труда Алгинин называет отсутствие необходимости платить людям зарплаты, ведь загрузить их работой в несезонный период почти невозможно.

Агрохолдинг «АСТ компани М» временно трудо-устраивает не только неквалифицированных сотрудников. «Привлекаем еще и сезонных рабочих, квалификация которых достаточно высока, но услуги которых не требуются 12 месяцев в году, — говорит гендиректор компании Александр Кириченко. — Это механизаторы и водители, все — жители нашего района». За сезон (с марта по октябрь-ноябрь) такие сотрудники зарабатывают в «АСТ» по 120-200 тыс. руб.

В период уборки урожая — 2-3 месяца — на зернотоках агрохолдинга заняты местные пенсионеры и безработные. «Берем их операторами машинных установок в залы на очистку зерна либо подсобными рабочими, — рассказывает Кириченко. — Они готовят ток к приему зерна, подметают, проводят дезинфекцию и т. д. Или наоборот помогают загружать зерно с тока в машины».

Со своими наемными работниками Кириченко тоже рассчитывается деньгами, а некоторым на заработанную сумму (по желанию) выписывает зерно или зерновые отходы. Получают приглашенные работники от 3 до 12 тыс. руб. в зависимости от выполненного объема работ: «Платим за загруженную/отгруженную тонну и количество отработанных дней», — поясняет Кириченко. Всего в компании четыре отделения, в каждое трудоустраивают по 3-6 временных работников в сезон. Как и других работодателей, главу «АСТ» привлекает отсутствие необходимости оплачивать труд 12 месяцев в году. «В январе-апреле и ноябре-декабре работы у нас для них почти нет, но по законодательству я все равно обязан платить каждому штатному человеку минимум 1 МРОТ — 4,3 тыс. руб./мес.», — объясняет Кириченко. Плохо только то, что в пик сельхозработ есть риск просто не найти нужного сотрудника, сожалеет он.

В животноводстве неактуально

В животноводстве использование неквалифицированной рабочей силы не распространено. Большинство производственных процессов автоматизированы и требуют от работников наличия профессиональных знаний и навыков. «» («») завершает в Пензенской области строительство двух крупных животноводческих комплексов — 1,2 тыс. и 3,6 тыс. КРС. Фермы ориентированы на производство молока высшего сорта, завезен дорогостоящий продуктивный скот. «Поэтому работать на этих комплексах могут только опытные квалифицированные специалисты», — говорит первый замгендиректора компании Владимир Резниченко.

Обслуживание западного оборудования и работа с импортным поголовьем требует специального обучения. «» учит даже подсобных рабочих, уверяет Резниченко: «Не может быть и речи о том, чтобы допустить в эти комплексы неквалифицированные кадры! Любая ошибка непрофессионала может дорого обойтись компании».

Привлечение неквалифицированной рабочей силы распространено в отраслях (и не только сельскохозяйственных), в которых востребованы работы без специального образования и навыков, комментирует Занегина из агентства «Контакт». В пример она приводит неавтоматизированные склады компаний, реализующих товары длительного пользования, алкогольную продукцию, розничных сетей и т. д. Также неквалифицированная рабочая сила требуется в таких сферах, как гостиничный бизнес: ему, как и АПК, свойственна сезонность, а значит, тоже нужны непостоянные сотрудники. «Еще можно выделить ЖКХ, в котором всегда востребованы грузчики, дворники, уборщики, подсобные рабочие», — добавляет Занегина.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Владимир Гимпельсон соглашается, что доля неквалифицированного труда велика во многих реальных секторах. В промышленности, строительстве, торговле, ресторанном бизнесе часто привлекают наемных рабочих без квалификации, знает он. «В одних случаях эти работники востребованы потому, что технологический уровень предприятия низок, а в других — из-за того, что при любой технологии невозможно полностью отказаться от неквалифицированного труда», — заключает Гимпельсон.

18 и моложе

Как рассказывает старший юрист компании «Мегаполис-Лигал» Наталья Брагина, ТК допускает привлечение к неквалифицированному труду (в том числе на сезонные сельхозработы) несовершеннолетних (не достигших 18-летнего возраста). Им должны быть обеспечены особые условия труда — например, предоставление работы, которая бы не оказывала негативного воздействия на здоровье, нравственное и умственное развитие. Также в числе обязательных условий — ежегодные медосмотры и сокращенное рабочее время (не более 30 час./нед. или 5 дней по 6 часов). Расторжение работодателем трудового договора с несовершеннолетним сотрудником (если речь не идет о ликвидации организации) возможно только с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Несовершеннолетних нельзя допускать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Правительством утвержден перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет. В их числе — любые работы внутри теплиц; работа тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, занятого на тракторе класса тяги 3 т и более; работа на тракторах, оборудованных для применения химсредств защиты растений; работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

Трудовые цифры

2 рабочих дня за каждый отработанный месяц — на такой оплачиваемый отпуск имеют право занятые на сезонных работах.
3 календарных дня — за такой срок работник должен письменно предупредить работодателя о досрочном расторжении контракта.
За 7 дней (календарных) минимум работодатель обязан письменно предупредить сезонного работника о предстоящем увольнении (причины — ликвидация организации, сокращение численности/штата сотрудников организации) и выплатить выходное пособие — средний заработок за 2 недели.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»