Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Экология на экспорт
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Биотопливо сейчас чуть ли не основная тема для участников агрорынка и переработчиков сырья, причем не только и не столько в нашей стране

В Бразилии уже около миллиона автомобилей заправляют топливом, полученным из сахарного тростника. А в Швеции водители машин, работающих на биоэтаноле, могут бесплатно въезжать в центр города и не платить за парковку.

В России о переходе на альтернативное топливо говорить пока рано: лояльный потребитель этой продукции появится не раньше чем через 5-6 лет (см. стр.8).

Тем не мене только за последний год около десятка российских компаний заявили о намерении построить заводы по переработке сырья для биоэтанола или биодизеля. Возможности производства такого топлива изучали холдинги
«Кримм», «Юг Руси», «Аврора», «Настюша», «Разгуляй» и др. Однако реализовывать задуманное на практике решились немногие. Это понятно: пока биотопливо будет облагаться такими же налогами, что и водка (162 руб./л спирта), о развитии этого рынка в нашей стране можно только мечтать. Поэтому сейчас может быть выгодным только экспорт биотоплива или сырья для его производства.

Весна окончательно вступила в свои права, настал период активного использования агротехники, который завершится поздней осенью. Поэтому в весенний номер мы решили включить статьи о том, на какие технические характеристики стоит обратить внимание при выборе опрыскивателей (стр. 16), кормоуборочной техники (стр. 20) и комбинированных агрегатов (стр. 32). Впрочем, любой крестьянин знает, что для получения хорошей урожайности одной только техники недостаточно: растениям необходима качественная подкормка. Пока многие наши хозяйства используют только простые удобрения. Однако будущее за тукосмесями — сложными удобрениями, изготовленными по индивидуальным заказам (стр. 28).

Какой кросс отличается наибольшей продуктивностью, лучшей скоростью роста и меньшим расходом кормов? На этот вопрос мы попытались ответить в статье «Племя в ассортименте» (стр. 36). Также птицеводам и животноводам будет интересно узнать о современных компьютерных программах расчета рационов (стр. 54) и о том, какие витамины лучше использовать (стр. 40).

Показать еще
Статьи по теме



Рекомендации
Реклама