Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Кадры на селе-2
Мария Лушникова
Агротехника и технологии
31 октября 2008
Дефицит квалифицированной рабочей силы в АПК — одна из самых острых и трудно решаемых проблем.
журнал «Агротехника и технологии»
июль-август 2008

Агросектору катастрофически не хватает сотрудников, разбирающихся в новейших технологиях и способных работать на оснащенных современным оборудованием фермах, учитывая при этом их специфику. Более того, налицо острая нехватка не только специалистов, но и работников (скотников, свинарок, погонщиков скота, механиков). Именно поэтому мы решили повторно обратиться к этому вопросу. Но если, затрагивая его в прошлый раз, наш журнал писал о том, как найти и удержать сотрудника (№ 3, 2007 год), то сегодня тема номера посвящена переподготовке кадров.

Аграрии в одни голос говорят, что уровень знаний вчерашних выпускников вузов оставляет желать лучшего (студентов учат на устаревшей технике и по учебникам, описывающим допотопные технологии). Кроме того, даже опытные специалисты не всегда отвечают современным требованиям. Поэтому директора сельхозпредприятий решили самостоятельно заняться образованием своих сотрудников. О том, какими путями они добиваются повышения профессионального уровня работающего у них персонала, читайте в статье «Кадровый голод».

Также в этом номере мы продолжаем развивать затронутую в прошлом выпуске проблему ввоза в Россию иностранных животных. На сей раз речь пойдет об обновлении генетической базы свиней. В том, что западные генетики опередили нас на много лет, у фермеров сомнений нет. Однако перевозка и акклиматизация животных сопряжена с выполнением ряда условий.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама