2015. Рост без перемен

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор», о ключевых событиях уходящего года: кризис и государство, эмбарго и санкции, импортозамещение и экспорт

Ключевые слова уходящего года: кризис и государство, эмбарго и санкции, импортозамещение и экспорт. Это на межотраслевом уровне. В отдельных отраслях — свои информационные поводы. О них — статьи об итогах года на основных агрорынках: зерновом, масличном, мясном и молочном. 12 ключевых событий года по версии журнала — в двенадцати полосных заметках, где не только факты, но их оценка и интерпретация:

«» — контентно нейтральное издание, где мнение редакции может быть высказано только на полосе «От редактора». Раз в год мы делаем исключение. Так мы видим рынок и так понимаем происходящее на нем. Цитаты и события года — не результат замеров аудитории или поиска самых популярных запросов в интернете. Это наш выбор и наше сдержанно высказанное мнение, как всегда, оставляющее вам пространство для собственных выводов.

Что на межотраслевом уровне? Год, если сравнить с ожиданиями в январе-феврале, был для участников рынка стабильным и в целом со знаком «плюс». Отрасль держится неплохо. Есть большой урожай, сбор сои и кукурузы — вообще рекордный. Растет производство мяса. Цены агротоваров в целом на высоких уровнях. Налицо уверенный денежный поток и рост оборотов. В 2015 году сельхозпроизводство может прирасти на 1,4% при спаде ВВП страны, близком к 4%. Это результат финансирования (бюджет федеральной агрогоспрограммы увеличен до 237 млрд руб.) и регулятивной поддержки. Вследствие политических решений (таких, как продление эмбарго), действия ветеринарных/фитосанитарных ограничений и благодаря девальвации рубля с рынка изъят основной объем импортных товаров.

Оборотная сторона года — падение покупательского спроса и сужение рынка, снижение конкурентоспособности производителей и негативная инвестиционная среда. МЭР ожидает сокращения инвестиций в АПК на 5% за этот год и не ждет их роста до 2018-го. Не решена, даже не начала решаться, ни одна из хронических проблем АПК. Давно переваливший за 1,4 трлн руб. долг отрасли продолжает расти и плохо обслуживаться; агро входит в число самых рискованных и ненадежных заемщиков наряду со строительством. Обеспеченность техникой и технологический уровень падают. Сельхозпроизводители зарабатывают только на удачной ценовой конъюнктуре плюс отчасти заполняют объемы там, откуда убрали импорт. Не работает ни один инструмент поддержания доходности, не связанный с государством: хеджирование, страхование, залоги и т. д. Продление контрсанкций на год не добавляет уверенности бизнесу при планировании многолетних капвложений. Доходность отрасли положительная (в среднем больше 10% годовых), но это сейчас, а завтра? Этого недостаточно для уверенного и стабильного, а не инерционного и конъюнктурного, расширения производства. При снижающих рыночные прибыли АПК попытках чиновников сдержать цену на их продукцию (от пошлин на зерновые до ФАСовских расследований о базовых продуктах питания) мы не видим политической воли к аналогичным действиям на олиго- и монопольных рынках, от которых аграрии зависят: перевозок, энергоресурсов, удобрений, отчасти — сетевого ритейла.

Все остается как есть. Отрасль не развивают — ей платят из сокращающихся доходов: вся чистая прибыль сельского хозяйства меньше бюджета госпрограммы. Экономический спад и геополитические вызовы не лучшее время для разбора завалов и лечения хронических болезней. Однако лечить все равно придется, но в заведомо худших условиях, чем есть сегодня и тем более чем были вчера.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»