

Журнал «Агротехника и технологии»
Ученые из Флоридского международного университета выяснили, как мышьяк накапливается в семенах таких растений, как рис. Это, на первый взгляд, не самое важное в науке знание позволит получать более здоровые зерна риса
Мышьяк, известный своей токсичностью и во многих странах входящий в список опасных веществ, обычно поступает в растения из минералов и некоторых гербицидов. Основным источником попадания этого вредного вещества в организм человека считается употребление растений, которые его накапливают — различных овощей, злаковых, фруктов и других продуктов питания. В результате каждый американец в среднем за свою жизнь съедает 11 кг мышьяка.
До сих пор было известно только то, как мышьяк накапливается в корнях и побегах риса, но о механизме его накопления в зернах было известно мало, хотя именно это особенно важно для поддержания здоровья людей.