В поисках энергии. Аграрии вынуждены строить собственные энергоцентры

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В государственных организациях и ведомствах продолжает обсуждаться возможность введения льготных тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей. В частности, за выравнивание тарифов на электроэнергию для аграриев продолжает борьбу Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). На заседании аграрного комитета Госдумы представители объединения отметили, что аграрии платят в 2-2,5 раза больше, чем промышленные предприятия. Обращение с просьбой о регулировании тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей направил в Минсельхоз и Национальный союз производителей молока. Пока вопрос остаётся нерешённым, на помощь аграриям приходят современные технологии, созданные для оптимизации и контроля расходования электроэнергии. Как можно снизить расходы на электроэнергию, кому выгодно строительство собственной электростанции и что это даёт предприятию? Своими мнениями по этим вопросам с журналом «Агротехника и технологии» поделились эксперты и участники рынка

Механизм снижения стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей обсуждается аграрным сообществом уже не первый год. Ещё в 2019 году ») направлял в предложение снизить стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей через их перевод в особую категорию потребителей. 

В пресс-релизе союза сообщалось, что исходя из норм действующего законодательства, в регионах, объединённых в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия продаётся по нерегулируемым ценам, за исключением продажи её населению и приравненным к нему категориям потребителей. А поскольку сельхозпроизводители относятся к группе «прочие потребители», электроэнергия продаётся им по нерегулируемым ценам, а тарифы устанавливаются в зависимости от уровня напряжения.

Получается, цена киловатта напрямую зависит от уровня напряжения сетей, к которым подключены установки хозяйств: чем ниже уровень напряжения сетей, тем дороже киловатт. В результате тариф промышленных предприятий оказывается ниже по сравнению с сельскохозяйственными предприятиями, поскольку промышленность использует более высокие уровни напряжения. 

Безусловно, подобная тарифная нагрузка крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности сектора сельхозпроизводства и вносит серьёзный вклад в себестоимость производимой продукции, в том числе сырого молока, говорит директор аналитического департамента «» Алексей Воронин. По его словам, высокие энерготарифы повышают затраты сельхозтоваропроизводителей и влияют на конечную цену продуктов питания, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными.

В этом году, продолжает эксперт, «» в очередной раз обратился к депутатам с предложением инициировать вопрос о приведении тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей к уровню тарифов для промышленных предприятий, либо о формировании самостоятельного регулируемого на федеральном уровне тарифа на электрическую энергию для сельхозтоваропроизводителей. 

«”” считает крайне важным инициировать разработку нормативного правового акта, предусматривающего установление льготных тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков. Это можно было бы сделать, выделив в составе группы «прочие потребители» отдельной подгруппы «сельхозтоваропроизводители» и установив для них отдельный, более низкий тариф по сравнению с остальными промышленными потребителями», — считает Алексей Воронин.

Однако, похоже, ситуация осталась прежней.

Как рассказали «» в пресс-службе Минэнерго РФ, доля потребления электрической энергии сельхозпроизводителями в общей структуре потребления страны за последние 2 года выросла незначительно и по итогам 2022 года составила 1,7% (за 2020 год — 1,6%).

Что же касается снижения цен на электроэнергию для сельхозпроизводителей, то для решения этого вопроса со стороны президента и правительства РФ давалось несколько поручений. 

В частности, напомнили в пресс-службе Минэнерго, в апреле 2023 года на встрече с депутатами Госдумы Михаил Мишустин заявил: «Государство регулирует цены на электроэнергию только для населения. Все остальные компании или потребители находятся в равных условиях. В этом смысл. То есть цены на электроэнергию у нас в стране зависят от стоимости её производства и транспортировки в регионе, но вообще не зависят от отраслевой принадлежности». По словам премьер-министра, все платят в зависимости от выбранной ими ценовой категории, уровня напряжения, объёма потребления. Введение же дополнительной льготной категории — это вопрос спорный. «Надо определить, на кого будут перенесены все дополнительные расходы по оплате за электроэнергию. Это, кстати, противоречит тезису президента, о чём он говорил лет пять назад, в 2018 году, что нельзя допускать введения новых особенностей ценообразования или льгот для отдельных категорий потребителей», — заметил Мишустин. При этом он обратил внимание на существующие меры поддержки для аграриев. По его словам, с 2020 по 2022 год на эти цели из федерального бюджета было выделено около 1 трлн рублей, а на ближайшие три года планируется направить ещё 919 млрд. Также премьер-министр подчеркнул, что ряд мер, которые позволяют компенсировать часть затрат сельхозпроизводителей на электроэнергию, можно принимать по решению субъектов РФ. «Актуальное решение в текущих условиях — это переход, в том числе на энергосберегающие технологии, где это возможно. Мы готовы работать в этом направлении», — сказал он.

Также в пресс-службе Минэнерго сообщили, что поддержка сельхозпроизводителей в части снижения затрат на производство, в том числе на электроэнергию, реализуется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утверждённой постановлением правительства РФ от 13.07.2012 № 717. 

Пугающие тарифы

Интересно, но некоторые компании значительных различий в ценообразовании стоимости электроэнергии между аграрными и промышленными предприятиями не видят.

Как рассказали «» в Группе «», разница в тарифах действительно возможна из-за уровня напряжения сети (от которого напрямую зависит цена киловатта), а также от способа оплаты за передачу электроэнергии. Эта разница не так велика, однако стоимость электроэнергии могут увеличивать более протяжённые сети, проложенные от питающего центра, замечают в компании.

По данным Группы «», потребление электроэнергии производственным сегментом компании составляет 260,2 млн кВт/ч в год. При этом в 2023 году стоимость электроэнергии выросла в среднем на 9%. 

«Тарифы на электроэнергию сильно отличаются в зависимости от субъекта РФ, поэтому для нашей компании, имеющей производство в 18 регионах России, они разные.  Самый высокий тариф составляет 9,48 рублей кВт/ч без НДС, самый низкий — 4 рубля за кВт/ч без НДС», — сообщили в пресс-службе. 

Схожее подорожание электроэнергии отмечают и в ГК «»: суммарно за год затраты на электроэнергию выросли в компании примерно на 10%. Как пояснил главный энергетик ГК «» Геннадий Петров, это связано с ростом соответствующих тарифов, а также с вводом новых объектов. При этом он также обращает внимание на разницу в тарифах.

«Цены дифференцированы. В силу расположения производств нашей компании, потребление электроэнергии у нас преимущественно идёт в Воронежской и Тульской областях, где цены на электроэнергию могут разниться в зависимости от района и потребляемой мощности», — объясняет специалист.  

Увеличение затрат на электроэнергию подтверждают и в ассоциации . «Ежегодно рост цен на электроэнергию составляет до 10%», — говорит Юлия Панова, главный специалист ассоциации .

В погоне за скидкой

Возникает закономерный вопрос: а могут ли аграрии снизить расходы на потребление электроэнергии? 

Константин Самсонов, директор по развитию ГК «Биокомплекс», полагает, что для достижения этой цели существует несколько вариантов.

Первый, по его словам, — разработка и реализация мер по экономии электроэнергии на производстве за счёт установления строгого контроля за её расходом.  Такой подход, убеждён Самсонов, является обязательным в повседневной деятельности всех сотрудников любого агропромышленного предприятия.

Второй вариант — внедрение в производственных процессах энергоэффективных технологий и оборудования. «Это одна из основных задач технических и технологических служб любого предприятия», — не сомневается специалист.

Наконец, третий вариант, на который он указывает, связан с разработкой и реализацией проектов, направленных на внедрение технологий для получения энергии из возобновляемых источников (солнечные батареи, ветрогенераторы, биогазовые установки).

«Однако для выбора оптимального проекта потребуется привлечение специализированных предприятий, владеющих методиками расчётов, имеющих необходимое оборудование и квалифицированные проектно-конструкторские кадры, способные обеспечить его поставку, монтаж и наладку», — предупреждает директор по развитию ГК «Биокомплекс». 

Как рассказал Геннадий Петров, в ГК «» последовательно реализуются все оптимальные решения, направленные на снижение расходов на электроэнергию. «» тщательно выбирает поставщиков — её площадки работают на оптовом рынке с оптовыми компаниями, которые покупают электроэнергию с минимальными наценками. «Благодаря этому мы экономим существенные деньги. Например, в этом году в нашем холдинге экономия по оптовым закупкам электроэнергии превышает показатель 2022-го на 15%», — сообщил Петров.  

Для снижения расходов на электроэнергию «» также предпринимает все необходимые меры. Любые ноу-хау, которые предлагают компании, анализируются и применяются, если в них существует потребность. 

В частности, поделился Геннадий Петров, на предприятиях работает современная система автоматического контроля электроэнергии, установлены специальные системы и оборудование, которое позволяет специалистам в любое время увидеть параметры, срезы энергопотребления по мощности или расходу, и, соответственно, проанализировать эти данные.


Плохое электричество

Помимо поиска решений, направленных на снижение расходов электричества, сельхозпроизводители вынуждены заниматься решением ещё одного вопроса. 

«Одна из главных проблем, которую испытывают сельхозпроизводители, — плохое качество электроэнергии: напряжение то высокое, то низкое, то вовсе пропадает», — констатирует Павел Черемисин, директор завода по производству электрошкафов «Е-ШКАФ», расположенного в Алтайском крае.

Дело в том, продолжает он, что сети во многих регионах изношены, что не может не сказываться на работе предприятий. Отсюда и проблемы с техникой: сельхозоборудование ломается или работает с перебоями. 

По мнению Павла Черемисина, улучшить положение можно путём установки стабилизаторов (специальных или общепромышленных), которые защитят оборудование от скачков напряжения. 

Впрочем, это помогает не всегда, замечает он, поскольку в конечном итоге всё зависит от объективных факторов, то есть состояния сетей. В случае, когда стабилизаторы не работают, Черемисин рекомендует применить систему мониторинга производственных мощностей. 

Как объяснил специалист, её суть заключается в том, что в электрощит на предприятии устанавливают специальные датчики и модули для сбора данных с линий электропитания какого-то одного агрегата (или нескольких). Благодаря интеграции с 1С, SCADA-системами и другими промышленными платформами система «указывает» оператору на любое изменение данных. «Причиной корреляций может быть перегруз, недогруз оборудования или даже его предаварийное состояния. А, значит, систему мониторинга стоит применять даже не столько для того, чтобы сэкономить, а чтобы понимать, как работает и эксплуатируется ваше оборудование. Посмотреть, сделать выводы и, например, принять решение об установке стабилизатора», — объясняет Павел Черемисин.


Тепличная энергозависимость

Применение современных технологий, помогающих оптимизировать расходы на электроэнергию и избежать перебоев в работе оборудования, важно для всех направлений сельского хозяйства, но, пожалуй, наибольшую зависимость от затрат на электроэнергию испытывают тепличные хозяйства, отмечают эксперты.

Для поддержания рентабельности этого направления необходимо строительство высоких современных теплиц с энергосберегающими экранами, системами распределения тепла по нескольким контурам отопления и автоматическим контролем микроклимата, рассказывает руководитель направления «Растениеводство» компании «Интерагро» Наталья Давыденко. «Кроме того, важно использование рассадного отделения с интенсивным светом, чтобы получить «высвеченное» растение, прошедшее морфологические изменения в рассадный период, а это требует энергозатрат», — добавляет специалист.

То, что российские тепличные комплексы являются крупнейшими потребителями и производителями тепловой и электрической энергии, подтверждает и Юлия Панова, главный специалист ассоциации . Как напоминает эксперт, современные комплексы в своём большинстве работают в круглогодичном режиме, в связи с чем имеют высокую потребность в больших объёмах электрической энергии для бесперебойной работы, в том числе систем тепличного освещения. 

«Значительный объём электроэнергии в тепличных комплексах производится самостоятельно, на газопоршневых генерирующих установках. Общая мощность генерации такой энергии на тепличных комбинатах России составляет более 

2 000 МВт. При этом доля электроэнергии в структуре затрат на производство овощей защищённого грунта составляет около 36%», — приводит данные Юлия Панова.

Учитывая все возможные механизмы для снижения затрат на электроэнергию, ассоциация считает эффективным субсидирование 50% затрат на приобретение электроэнергии для круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур в защищённом грунте. 

Ну а пока для снижения затрат отдельные тепличные комплексы построили собственные объекты малой энергетики. Для таких тепличных комплексов, по мнению Юлии Пановой, наиболее эффективным может быть субсидирование природного газа, используемого для выработки электроэнергии.

Безусловно, введение льготных тарифов избавило бы аграриев от лишних расходов, а значит, поспособствовало бы снижению отпускных цен на сельхозпродукцию, говорят эксперты. Однако решение этого вопроса пока откладывается.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»