Экспорт мяса птицы по итогам 2014 достиг 57 тыс. тонн

В 2015-м объемы вывоза могут увеличиться

Росту продаж будет способствовать девальвация рубля
Росту продаж будет способствовать девальвация рубля

По предварительной оценке , экспорт мяса птицы по итогам 2014 года достиг около 55-57 тыс. т, что на 5% больше, чем было вывезено в 2013 году. В частности, в ушедшем году удалось значительно увеличить поставки в Гонконг (+45%) и Вьетнам (+201%). Хотя при этом отмечалось серьезное сокращение экспорта в Казахстан (-34%). «В 2015 году перспективы экспорта мяса птицы серьезно возрастают вследствие резкого повышения конкурентоспособности по цене, — говорит старший эксперт по мясному рынку Даниил Хотько. — В результате падения курса рубля к доллару средние цены на тушку бройлера в России оказались ниже, чем в США и ЕС. В этой связи российским компаниям-экспортерам стоит рассмотреть возможности увеличения поставок в страны Азии и Африки».

Снижение курса рубля в два раза к доллару как основной расчетной единице в международной торговле, вполне может превратить Россию из традиционного импортера в нового экспортера продукции птицеводства, соглашается вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. «Большой потенциал для экспорта заложен в рынках Африки (субпродукты, тушки кур-несушек) и Ближнего Востока (продукция халяль), а также в традиционных уже Вьетнаме, Гонконге и Китае», — говорит он. Объем и динамика экспорта последних лет не показательны, считает эксперт, основную массу этой продукции представляло не само мясо птицы, а «продукты убоя», главным образом, лапки и ноги, продававшиеся в страны юго-восточной Азии. Категория непосредственно мяса была представлена тушками и частями бройлеров, поставлявшимися в Казахстан, что является внутренним движением товара в рамках Таможенного союза. Но чтобы значимо увеличить объемы вывоза мяса птицы, России предстоит решить много проблем с согласованием двусторонних ветеринарно-санитарных сертификатов, обращает внимание Давлеев.

Загрузка...