Рост цен на овощную продукцию в январе составил 22%

На сахар — 19%

Рост цен добавил 0,9% к инфляции
Рост цен добавил 0,9% к инфляции

Минэкономразвития отмечает беспрецедентный рост цен на плодоовощную продукцию в январе, который составил 22% и добавил в инфляцию 0,9%, сообщает «Прайм» со ссылкой на мониторинг министерства.

Столь высокий рост, прежде всего, обусловлен резким сокращением предложения в межсезонный период (импорт из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, сократился примерно на 40%, а реализация отечественной продукции на внутренний рынок осталась на уровне прошлого года), — поясняет Минэкономразвития.

Кроме того, в январе выросли отпускные цены и логистические издержки, в том числе из-за смены поставщиков — импортеров. Продовольственные товары, не попавшие под эмбарго, подорожали в январе на 3,9% из-за девальвации рубля.

На сахар за декабрь-январь цены выросли на 36,1%, в том числе в январе — на 19,1% при повышении цен промышленных производителей и ориентации на выросшие мировые цены на сырец, при том, что в начале года производство ориентировано на импортируемый сахар-сырец, — добавляется в документе.

Загрузка...