Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Росрыболовство предлагает увеличить экспортную пошлину на рыбу
Наталья Рукина
Agroinvestor.ru
13 марта 2015
Сейчас таможенная ставка составляет 3%
Ранее действовала пошлина на рыбу в 10%

Росрыболовство вновь пригрозило введением экспортных пошлин на российскую рыбную продукцию, сообщает «Гузета.Ру» со ссылкой на главу ведомства Илью Шестакова. Их повышение правительство обсудит в случае, если будет происходить дальнейший рост внутренних цен на рыбу. После вступления России в ВТО пошлины постепенно снижались, текущая таможенная ставка достигла 3%. При этом, согласно Росстату, с момента введения продуктового эмбарго розничные цены на замороженную неразделанную рыбу выросли на 32%.

Пошлины могут вырасти, если рыбодобывающие компании не смогут найти компромисс с точки зрения объемов поставок и ценовых показателей. Рыболовы оправдывают повышение цен падением курса рубля и ростом расходов.

Все затраты рыбаки осуществляют в валюте: промвооружение, топливо, тара закупаются на доллары и евро, — пояснил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. К тому же, как объясняет Фомин, минтай, на долю которого приходится до 80% экспорта рыбы, на внутреннем рынке не востребован.

Если резко повысить пошлины до прежних 10%, добыча станет нерентабельной и тогда рыбаки просто не выйдут в море, считает Фомин.

Однако рыбопереработчики считают, что повышение пошлин может дать нужный эффект: сейчас на рынке недостаточно рыбы, приемлемой и по цене, и по качеству. По мнению исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Алексея Аронова, благодаря росту пошлин можно не только вернуть на российский рынок 200-300 тыс. т рыбы, но и существенно пополнить бюджет. Ассоциация предлагает ввести фиксированные пошлины в зависимости от объема рыбы, а не от ее экспортной стоимости. По подсчетам переработчиков, при ставке $0,3 с килограмма рыбы российский бюджет может пополниться на $500 млн.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама