Производители продовольствия просят не считать их производство вредным

Минприроды готовит новый перечень экологически вредных предприятий

Список вредных производств составляется на основе опыта Евросоюза
Список вредных производств составляется на основе опыта Евросоюза

Крупнейшие производители пищевых продуктов просят власти исключить их из категории предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, сообщает «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалось письмо , , «», Масложирового союза и других предприятий вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, вице-премьеру Александру Хлопонину и главе Минприроды Сергею Донскому. Отраслевые союзы просят учесть их позицию при подготовке окончательной редакции проекта постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории».

Минприроды разработало и направило на согласование в министерства и ведомства проект постановления, которое относит несколько пищевых перерабатывающих производств к первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет о крупных и средних предприятиях по производству мяса и мясопродуктов, растительных и животных масел и жиров, картофеля, фруктов, овощей, молочной продукции и др.

Наряду с пищевой промышленностью к высшей категории негативного воздействия на окружающую среду отнесены, например, производство цветных металлов, объекты по добыче нефти и природного газа и некоторые другие. Для 300 пилотных предприятий такие требования вступают в силу в 2019 году, для остальных с 2021 года, уточняют в Минприроды. Все справочники будут разработаны до 2017 года, по пищевой промышленности — в этом и следующем годах.

Как следует из письма ассоциаций, отнесение пищевой промышленности к первой категории обяжет предприятия осуществлять целый ряд дополнительных требований: получение комплексного экологического разрешения, применение наилучших доступных технологий (НДС), выполнение технологических нормативов, разработка и применение программы экологической эффективности. Все это, уверены авторы письма, приведет к значительным затратам на проведение модернизации экологического оборудования и технологий производства. Как поясняют в «Союзмолоке», выполнение дополнительных требований приведет к увеличению финансовой и административной нагрузки на предприятия молочной отрасти, и как результат — к росту себестоимости готовой продукции, которая в условиях невысокой рентабельности отрасли гарантированно отразится на ценах для конечного потребителя.

По словам исполнительного директора масложирового союза Елены Нестеровой нет оснований для включения предприятий отрасти в категорию опасных, так как на сегодняшний день отходы таких заводов относятся к «безвредным или наносящим минимальный вред окружающей среде».

В Миниприроды рассказали «Коммерсанту», что перечень предприятий, входящих в ту или иную категорию, составлялся исходя из опыта стран Европейского союза. Так, на предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением (пивоваренные винодельческие и заводы, производство дрожжей), в воздух поступает большое количество углекислого газа. При производстве продуктов пищевой и вкусовой промышленности, не содержащих сахара, например, производство жевательной резинки, образуется сточная вода, загрязненная большим количеством сахарозаменителей (сахарные спирты, аспартам). Также в сточной воде находятся ароматические вещества, такие как ментол. Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей. Основной экологической проблемой отрасли является высокое водопотребление и, соответственно, очистка образующихся сточных вод, подытожили в министерстве.

Загрузка...