Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Российский рынок яблок вырастет до 3 млн тонн к 2020 году
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
13 октября 2016
Доля импорта к тому времени должна уменьшиться до 7%
Потенциальный дефицит производства яблок для ритейла оценивается в 1,1 млн тонн
Фото: Pixabay

Объем российского рынка яблок в этом году составит около 2,5 млн т, что примерно на 100 тыс. т больше, чем в 2015-м, при этом к 2020 году он должен вырасти до 3 млн т, об этом рассказал президент Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощного союза) Сергей Королев. В 2013-м рынок уже достигал 2,9 млн т, однако сжался из-за уменьшения импорта после введения продовольственного эмбарго.

«Исторически яблоко было нашим главным фруктом, они прекрасно растут в российских климатических условиях, урожайность может быть не хуже, чем в тех странах, которые заняли наш рынок 10 лет назад», — уверен он. Однако проблема в том, что в стране преобладают старые сады, заложенные 20-30 и даже 40 лет назад, где невозможно получить высокую урожайность. В России в среднем собирают 7 т/га яблок, тогда как в мире — 15 т/га. Лидером по этому показателю является Швейцария с 60 т/га. Именно поэтому необходимо менять сады, высаживая более интенсивные, использовать новые сорта, говорит Королев. Если в традиционном саду выход товарного яблока не превышает 60%, а максимальный сбор с гектара составляет 20-30 т, то садах интенсивного типа можно получить 35-40 т/га, а уровень товарности будет достигать 70%. Показатели суперинтенсивных садов еще выше — при средней урожайности в 50-70 т/га товарными будут до 95% продукции.

По словам Королева, благодаря господдержке развития садоводства в этот сектор пошли как крупные, так и мелкие инвесторы, в прошлом году было заложено около 14 тыс. га садов, в этом должно быть не меньше. Чтобы достичь плановых показателей производства около 2,8 млн т яблок в 2020 году, в том числе 1,9 млн т в промышленном секторе, необходимо ежегодно высаживать минимум 14 тыс. га, причем 30-40% должно приходиться на суперинтенсивные сады, оценивает эксперт. Однако их закладка обходится примерно в 2 млн руб. на гектар и предусмотренные субсидии (около 230 тыс. руб./га из федерального бюджета) не позволяют инвесторам делать проекты ощутимо дешевле, при этом им приходится ждать отдачи — начала плодоношения — три-четыре года. «Мы предложили пересмотреть подход господдержки для разных видов садов в зависимости от интенсивности и надеемся, что в следующем году ситуация изменится», — говорит Королев.

В прошлом году все хозяйства страны собрали около 1,5 млн т яблок, на долю промышленных производителей пришлось 611,4 тыс. т или 40%, остальной объем вырастили в ЛПХ. Если до 2015 года большая часть товарного яблока шла на переработку, то в прошлом ситуация изменилась: 56% промышленного сбора попало в розничные сети. Для сравнения, в 2011-м реализовывалось лишь около 20% отечественных яблок. «Мы рассчитываем на то, что доля отечественной продукции на прилавках будет расти и в этом году российского яблока в рознице станет еще больше», — комментирует Королев. Правда, в прошлом году доля импорта все еще превышала 70%. Тем не менее, в 2015-м ввоз яблок уменьшился на 15% по сравнению с 2014-м, а за первые семь месяцев этого года снизился еще более чем на 30%: за январь-июль в страну ввезли 383,1 тыс. т против 556,5 тыс. т годом ранее. В 2020-м в структуре рынка на импорт будет приходиться менее 7% — около 200 тыс. т, прогнозирует союз.

Потенциальный дефицит производства яблок для ритейла Королев оценивает в 1,1 млн т. Для развития этого сегмента нужно не только закладывать новые сады, но и возводить фруктохранилища. По словам эксперта, заместить четверть объема импорта может проект «АФГ Националь», который в прошлом году начал закладку суперинтенсивного сада в Краснодарском крае. Задача компании — выйти на урожайность 60 т/га и обеспечить круглогодичную поставку продукции в розничные сети, для этого возводится хранилище мощностью 5 тыс. т на первом этапе. Компания уже высадила 200 га сада, еще 300 га готовится заложить этой осенью, рассказал руководитель дивизиона «Сады» «АФГ Националь» Олег Рьянов. «Сейчас себестоимость нашего сада оценивается в 5 млн руб./га, в проект вложено уже около 700 млн руб., плановые инвестиции — 1,3 млрд руб.», — уточнил он. В этом году холдинг получил первый технический урожай яблок, сбор с гектара составил 2 т.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама