Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Посевная кампания подорожает
Людмила Малютина
Агроинвестор
24 марта 2017
Драйверами увеличения расходов станут ГСМ и затраты на технику
Динамика роста затрат уменьшилась из-за укрепления рубля
Фото: Ростсельмаш

Затраты на посевную в этом году вырастут, но не существенно, прогнозируют опрошенные «Агроинвестором» эксперты. По оценке Минсельхоза, проведение весенней посевной кампании в этом году обойдутся аграриям в 334,8 млрд руб. против 328,3 млрд руб. в 2016-м и 301,8 млрд руб. в 2015-м. В последние два сезона драйверами удорожания были импортозависимые составляющие себестоимости: химические средства защиты растений (ХСЗР), семенной материал, а также сельскохозяйственная техника и запчасти к ней.

Если в 2014 году на закупку средств защиты растений аграрии потратили 28,8 млрд руб., то в прошлом году уже 79,3 млрд руб., сравнивает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Учитывая, что действующие вещества для их производства на территории России завозятся из-за рубежа, и поставки осуществлялись в конце прошлого года, когда валютный курс находился в диапазоне 59-63 руб./$1, цены на них как минимум не будут снижаться, предполагает он. По данным ФТС, на импортные семена в 2015 году было израсходовано 23,7 млрд руб., в 2016-м эта сумма выросла до 25,6 млрд руб. При этом их доля по многим агрокультурам превышает 50%. Хотя в стране и развивается строительство селекционно-семеноводческих центров, в текущем сезоне это пока незначительно повлияет на сектор. В целом на семена в этом году будет потрачено 38,2 млрд руб. — примерно на 5,3 млрд руб. больше, чем в прошлом, подсчитал Минсельхоз. Также сохраняется высокая зависимость по зарубежной технике. Например, на конец 2016 года доля импорта в общем количестве тракторов увеличилась с 65% до 68%, комбайнов — с 19% до 22%. «С ростом числа закупленных иностранных сельхозмашин и навесного оборудования увеличиваются затраты на их обслуживание и на приобретение оригинальных запасных частей и агрегатов», — говорит Скурихин. Зато стоимость удобрений сохранились на уровне прошлого года, а по наиболее используемым формам даже снизилась, добавляет он.

По мнению партнера консалтинговой компании «А8 Практика» Андрея Тихомирова, больше всего в этом сезоне подорожает сев технологичных агрокультур (сахарная свекла, подсолнечник). Затраты на стандартные агрокультуры (в первую очередь, зерновой группы) останутся на уровне прошлого года или даже снизятся. Традиционно подорожают ГСМ, а вот стоимость семян и средств защиты растений, скорее всего, не изменится вследствие укрепления рубля, предполагает эксперт. Влияние на ситуацию окажет не только сильный рубль, но и общемировая конъюнктура: цены на нефть, баланс производства и потребления ресурсов, необходимых для агропроизводства, отмечает он.

По мнению директора практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ в России и СНГ Ильи Строкина, в этом году можно ожидать уменьшения темпов роста затрат поскольку под яровой сев аграрии массово закупают средства производства в первом квартале, то есть они сделали это при укрепившемся рубле. Исключение могут составить крупные агрохолдинги, которые планируют закупки заранее и частично могли приобрести средства производства в четвертом квартале 2016-го, при не таком выгодном курсе валют. Этот фактор по-прежнему остается одной из основных причин удорожания посевной кампании, думает он.

«Крупных и наиболее устойчивых в финансовом отношении сельхозпредприятий, которые могут позволить себе закупать материально-технические ресурсы заблаговременно, в стране всего около 20%, — отмечает Скурихин. — Остальные 80% хозяйств, не обладающие достаточным финансовым запасом прочности, будут проводить подготовку к посевной „с колес“ по пиковым сезонным ценам». Он уверен, что значительно выгадать не удалось никому: первые приобретали средства производства по завышенному курсу, а вторые столкнутся с их удорожанием по спекулятивным причинам.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что цены по отдельным статьям расходов (семена, средства защиты, ГСМ и прочее) в сезоне-2017/18 могут не подняться. «Во-первых, укрепился рубль по отношению к доллару, — поясняет он. — Во-вторых, появились российские альтернативы по некоторым составляющим, например, идет успешная локализация производства семян, которые раньше закупались за границей». Все это, по его мнению, способствовало приостановке роста затрат.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама