Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Производство молока выросло на 1,2%
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
26 января 2018
В 2017 году молочная отрасль получила 36 млрд рублей господдержки
Поголовье коров в России в 2017 году продолжило снижаться
Фото: Е. Разумный

Производство сырого молока во всех хозяйствах России в 2017 году   показало рост на 1,2% до 31,1 млн т после снижения на 0,1% в 2016-м, сообщил Росстат. Половину этого объема — 15,6 млн т — получили в сельхозорганизациях, нарастивших выпуск на 3,8%, 2,4 млн т — в крестьянских (фермерских) хозяйствах (рост на 7,8%). В личных подсобных хозяйствах, как и в предыдущие годы, Росстат зафиксировал снижение объемов производства, в 2017-м оно составило 2,9% до 13,1 млн т. Надой молока на одну корову в среднем по стране равнялся 5836 кг.

Среди регионов лидером по производству сырого молока, как и годом ранее, стал Татарстан — в прошлом году в республике выпущено 1,8 млн т, что на 2,7% больше, чем в 2016-м. Вторую строчку, несмотря на сокращение производства на 0,7% до 1,7 млн т, сохранила Башкирия. Как и в 2016-м, замыкает топ-3 крупнейших регионов-производителей Алтайский край, где хозяйства в 2017-м выпустили 1,4 млн т молока — на 0,1% больше, чем годом ранее. По темпам роста производства, согласно данным статистического ведомства, лидирует Калужская область, нарастившая производство на 13,7% до 306 тыс. т. В Мурманской области, занявшей второе место, прирост составил 12,6%, в Камчатском крае — 11,1%. Правда, в двух последних сказался эффекта низкой базы — в 2017 году хозяйства этих регионов надоили лишь 17,3 тыс. т и 20,5 тыс. т молока.

Объявленные Росстатом цифры не являются окончательными, так как существует практика коррекции суммарных показателей к апрелю-маю, следующих за отчетным годом, замечает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. «Объемы производства молока в личных подсобных хозяйствах вызывают много вопросов в силу непрозрачности показателя», — прокомментировала Петрова «Агроинвестору». Поэтому для оценки ситуации в отрасли корректнее учитывать именно производство товарного молока, а оно устойчиво растет в последние четыре года, добавляет исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «По товарному молоку мы видим явный прирост за счет сельхозорганизаций, КФХ. Поэтому, если говорить о динамике производства сырья, то она однозначно позитивная», — сказал Белов.

При этом из данных Росстата уже понятно, что тенденцию снижения стада КРС — как суммарного, так и в сельхозорганизациях, — в 2017 году переломить не удалось. «Только поголовье в КФХ показывает незначительный рост. Часть коров ЛПХ в 2017 году перешла в КФХ, и этим объясняется и рост объемов молока, и некоторое увеличение поголовья», — отметила Петрова. По данным Росстата, на конец декабря в России насчитывалось 8,2 млн коров, что на 0,7% меньше уровня конца 2016-го, из них 40,5% приходилось на сельхозорганизации, 15% — на КФХ и 44,5% — на хозяйства населения.

Прогноз на 2018 год

В прошлом году господдержка молочной отрасли России составила 36 млрд руб., которые были направлены на субсидии на литр произведенного молока, субсидирование процентной ставки по кредитам, возмещение прямых затрат при строительстве и модернизации объектов отрасли. В результате Минсельхоз ожидает дальнейшего увеличения производства, заявил в четверг замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. «Мы рассчитываем, что те инвестпроекты, которые у нас стартовали, а в прошлом году кредитный портфель, который получили аграрии для увеличения дойного стада, составил 63 млрд руб., позволят в дальнейшем увеличивать производство. Это говорит о том, что с производственным вектором мы разобрались», — приводит слова Хатуова «Интерфакс».

Динамику производства во многом будет определять ценовая ситуация, которая будет складываться в течение года, полагает Белов. «В первой половине года будет наблюдаться тенденция роста, и я думаю, что за этот период мы сможем прирасти примерно на 200-300 тыс. т по товарному молоку. Однако если в летний период произойдет серьезное падение цены, то эта динамика может смениться на негативную, так как повлечет более резкое сокращение поголовья, ухудшение кормовой базы, стагнацию в продуктивности животных, в результате чего по итогам года мы можем опуститься до нуля», — рассказал «Агроинвестору» Белов. Если же цена на рынке в 2018 году сохранится на текущем уровне, то рост производства товарного молока может составить 2,5-3%, прогнозирует эксперт. «Но это только в том случае, если цена на сырое молоко останется хотя бы на том уровне, на котором она есть сейчас, в том числе за счет усилий государства», — подчеркнул он.

С учетом того, что объемы господдержки не увеличатся, и с высокой долей вероятности средства будут поступать нерегулярно, в нынешнем году принципиального изменения ситуации с молоком-сырьем ожидать не стоит, думает Петрова. «Я полагаю, что темпы роста в сельхозорганизациях останутся на прежнем уровне, так как активно вводятся в эксплуатацию новые крупные фермы. Рост объемов в КФХ в 2018 году замедлится и составит порядка 4-5%», — считает она.

Средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на сырое молоко к концу 2017 года находилась на уровне 24,73 руб./кг против 24,61 руб./кг на начало года, к 18 января 2018-го она снизилась на 1,3% до 24,4 руб./кг. В 2017 году импорт молока и молочной продукции сократился до 7,4 млн т против 7,5 млн т в 2016-м и 7,9 млн т в 2015-м.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама