Потребление продукции из козьего молока растет на десятки процентов в год — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Потребление продукции из козьего молока растет на десятки процентов в год
Инна Ганенко
Агроинвестор
30 мая 2018
Емкость российского рынка составляет около 3 млрд рублей
В стране перерабатывается менее 20% от общего надоя козьего молока
Фото: Pixabay

По данным Национального союза производителей молокаСоюзмолоко»), рынок производства продуктов из козьего молока в последнее время показывает очень хорошую динамику развития. А прирост потребления, особенно цельномолочной продукции этого сегмента, составляет десятки процентов в год. «Введение контрсанкций привело к сокращению импорта продуктов из козьего молока, и прежде всего сыра, практически в 10 раз, — рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор организации Артем Белов. — Это и создало определенные возможности для развития производства внутри страны».

Хотя, по оценке «Союзмолоко», доля переработки получаемого в стране сырого козьего молока остается низкой — около 40 тыс. т в год, что не превышает 20% от объема производства. Именно в развитии переработки заключается главная возможность для дальнейшего роста отрасли, уверен эксперт. Емкость рынка козьего молока Белов оценивает примерно в 3 млрд руб. Из них где-то треть — это сегмент детского питания. Сейчас весь этот рынок на 100% импортный, подчеркивает он.

Крупнейшие козоводческие регионы

По информации Росстата, общее стадо коз в России составляет около 2,1 млн голов. При этом в 2017 году только около 175 тыс. животных содержалось в сельхозорганизациях и 316 тыс. — в КФХ. В стране производится 243 тыс. т козьего молока, или 312 кг на козу в год, оценивает ВНИИ овцеводства и козоводства. По словам завлабораторией института Светланы Новопашиной, крупнейшие фермы сейчас — это «Лукоз» в Марий Эл и «Лукоз Саба» в Татарстане Владимира и Тараса Кожановых. Общее поголовье предприятий уже превышает 7,5 тыс. коз. По плану предпринимателей, к 2019 году их производство должно стать крупнейшим не только в России, но и в Европе: в Марий Эл будет построена еще одна ферма на 10 тыс. животных (инвестиции — 600 млн руб.). В составе компании — «Сернурский сырзавод». Скоро в Йошкар-Оле инвесторы рассчитывают начать строительство предприятия по производству детского питания. В перспективе компания планирует стать «достаточно крупным игроком», говорит Тарас Кожанов. Выручка компании должна достичь 5-7 млрд руб.

По мнению менеджера категории «Решения для коз и овец» компании DeLaval Симеона Кривули, козоводство наравне с овцеводством сейчас, безусловно, интересные для инвесторов отрасли по нескольким причинам. Во-первых, коровье молоко несколько растеряло свою репутацию в России, и его качество вызывает у потребителей, которые могут себе позволить купить премиальный продукт, все больше сомнений. Во-вторых, молоко коз и овец — уникальный продукт по содержанию в нем микроэлементов, минералов. Оно лучше усваивается и особенно рекомендуется детям. Еще одна причина связана с экономикой этого направления. «Полки супермаркетов и фермерских магазинов не ломятся от продуктов из козьего и овечьего молока, — говорит Кривуля. — Соответственно, и цена сейчас интересная — в районе 70 руб./л, если сдавать сырье на переработку, и до 100-150 руб./л, если перерабатывать самому».

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама