Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Доля продовольственной пшеницы в 2018 году составила 69,5%
Инна Ганенко
Агроинвестор
10 декабря 2018
Зерна, поврежденного клопом-черепашкой, больше всего выявлено в Крыму и Татарстане
Основную часть экспорта составляет пшеница четвертого класса
Фото: Pixabay

По данным Центра оценки качества зерна на начало декабря, доля продовольственной пшеницы, собранной в этом году, увеличилась до 69,5%. В прошлом году на нее пришлось 68,3% от общего урожая агрокультуры. Об этом на XVIII ежегодной конференции «Агрохолдинги России — 2018», организованной «Агроинвестором», рассказала директор Центра Юлия Королева. Всего было обследовано 42,3 млн т зерна в 51 регионе восьми федеральных округов. Кроме пшеницы проведен анализ качества пивоваренного (1,4 млн т) и фуражного (3,46 млн т) ячменя, ржи (799 тыс. т) и кукурузы 3,5 млн т. Мягкая пшеница исследована в объеме почти 33 млн т, твердая — 139 тыс. т.

Мягкой пшеницы четвертого класса выявлено 46,4% от общего сбора, третьего класса — 23,1%. На долю пятого класса и неклассной пшеницы пришлось 30,5%. «Как показал мониторинг, улучшился показатель белка, в среднем он составил 12,1%, что немногим больше, чем годом ранее, — сравнила Королева. — Массовая доля сырой клейковины осталась примерно на прошлогоднем уровне — 20,3%, выросли такие показатели как число падения (до 307 сек.) и натура (780 г/л)».

Исследование урожая на повреждения клопом-черепашкой показало, что больше всего пшеница пострадала от него в Крыму и Татарстане (2,4%). Также высокий процент зафиксирован в Оренбургской и Воронежской областях (2%). В Нижегородской и Владимирской области напротив доля испорченного насекомым зерна была минимальной — всего 0,2%, отметила Королева.

Мониторинг ячменя показал значительное увеличение доли первого класса — до 30%. Качество ржи тоже улучшилось: на первый, второй и третий продовольственные классы пришлось 86,3%. Годом ранее этот показатель находился на уровне 76,5%.

В структуре экспорта зерна лидирующую позицию традиционно занимает пшеница. За пять месяцев сезона-2018/19 было вывезено 21,6 млн т этой агрокультуры, сообщила Королева. Ячменя за рубеж поставлено 2,7 млн т, кукурузы — 946 тыс. т. Еще 397 тыс. т пришлось на горох и 207 тыс. т — на рожь. Причем экспорт последней за июль-ноябрь увеличился в семь раз по сравнению с объемами, отправленными за границу по итогам аналогичного периода 2017/18 сельхозгода.

«Если посмотреть на структуру экспорта пшеницы, то мы увидим, что за последние четыре сезона ассортимент поставок изменился», — обратила внимание эксперт. Если в 2015/16 пшеница пятого класса практически не вывозилась, то теперь ее доля в отгрузках увеличилась до 14%. В то же время, тогда была более заметна доля поставок третьего класса — около 20%. Сейчас на него пришлось только 5% экспорта. Основную же часть экспорта — 81% — составляет четвертый класс.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама