Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Доля говядины от КРС мясных и помесных пород увеличилась до 17%
Инна Ганенко, Алена Белая
Агроинвестор
24 мая 2019
Поголовье специализированного скота составляет почти 2,3 млн животных
Высококачественной говядины Россия производит уже почти 280 тысяч тонн
Фото: А. Гордеев

По данным Минсельхоза, в стране наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород. По итогам 2018 года в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, его численность составила более 2,26 млн животных, что на 8,4% больше уровня 2017-го.

За прошедший год наибольшая динамика показателя отмечена в Брянской (+33,7 тыс. голов), Орловской (+31,8 тыс. голов), Тульской (+19,1 тыс. голов), Калужской (+15,5 тыс. голов), Смоленской (+12,7 тыс. голов) и Калининградской (+11,8 тыс. голов) областях.

Ведомство прогнозирует, что положительная тенденция продолжится и в 2019-м: по итогам года поголовье специализированного мясного скота должно вырасти до 2,4 млн голов. Подъему данного сегмента рынка способствуют меры господдержки, направленные на обеспечение устойчивого развития мясного скотоводства, реализацию крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад, говорится в сообщении Минсельхоза.

Между тем глава Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк отмечает, что поддержка данного сегмента сократилась. «Значительный рост доли продукции мясного скотоводства в производстве говядины всех видов привел к тому, что государство, порадовавшись такому быстрому прорыву, решило завершить активную поддержку отрасли, — говорит он. — Сейчас осталась только общая субсидиарная поддержка, деньги на мясное скотоводство могут выдаваться по усмотрению властей в случае их заинтересованности в отрасли». По его мнению, такая ситуация привела к тому, что уже в 2017—2018 годах поголовье специализированного мясного КРС практически перестало расти, а в некоторых регионах стало уменьшаться, хотя и незначительно. «Без специальных программ поддержки и особого внимания властей шанс на дальнейшее развитие скотоводческой отрасли невелик», — констатирует эксперт. При этом у России еще есть потенциал — можно нарастить мясное маточное стадо до 3 млн голов при изменении региональных бизнес-моделей.

По оценке руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, доля скота специализированных мясных и помесных пород увеличилась до 17% по сравнению с 2% 10 лет назад. Говядины не от молочного скота Россия производит уже почти 280 тыс. т, подсчитывает он. В ближайшие годы тенденция структурных изменений сохранится. «Молочное животноводство концентрируется на оптимизации процессов, на повышении отдачи от каждого животного, важны литры молока с головы, а не количество голов в стаде, — рассказывает эксперт. — Это одна из причин, почему общее стадо КРС не растет, хотя и активное его сокращение прекратилось».

Общее поголовье КРС во всех российских хозяйствах в 2019 году, так же как и в 2018-м, от месяца к месяцу демонстрирует отрицательную динамику — в среднем на 1% ниже соответствующего периода прошлого года, информирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По данным Росстата, в прошлом году в стране было произведено в общем 1,6 млн т говядины в убойном весе. В сельхозпредприятиях производство КРС на убой в 2018-м, напротив, увеличилось относительно показателей 2017 года на 5,8% до 986 тыс. т. «Такой динамики на рынке говядины в России давно не наблюдалось, — акцентирует внимание эксперт ИКАР Анна Кудрякова. — В 2017-м прирост составил лишь 1,3%, а в предыдущие года значения и вовсе были отрицательные». В этом году в промышленном сегменте заметное увеличение производства отмечается только в ЦФО, так как именно в центральной части страны располагаются крупнейшие производители говядины от специализированных пород КРС. Остальные регионы демонстрируют снижение, добавляет она. По итогам первого квартала 2019-го положительная динамика в сельхозпредприятиях сохраняется на уровне 2,2%.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама