Клубничный сезон: регионы увеличивают производство ягоды

Однако объемы товарного урожая по-прежнему в разы меньше импортных поставок

Урожай клубники в Краснодарском крае более чем вдвое превысил прошлогодний
Урожай клубники в Краснодарском крае более чем вдвое превысил прошлогодний

К концу июня, по предварительной оценке, в Краснодарском крае собрали свыше 1,1 тыс. т клубники, что более чем вдвое выше объема прошлого года. При этом отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах, продолжат сбор ягоды до сентября, сообщает Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. По словам заместителя главы края Андрея Коробки, такого урожая не было минимум последние десять лет. Для сравнения, в прошлом году Кубань собрала 500 т клубники, в 2017-м — 356 т. Он считает, что рост связан с увеличением интереса к ее выращиванию со стороны малых хозяйств благодаря высокому спросу на краснодарскую ягоду. Сейчас в крае прорабатывается вопрос регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника», что позволит защитить продукцию региональных производителей от подделок.

«Объемы производства клубники на Кубани нарастают год от года, хотя для данного региона, который является очень благоприятным для выращивания ранней ягоды, это все еще крайне низкий показатель, — прокомментировала «» гендиректор компании Тамара Решетникова. — В том же «Совхозе имени Ленина» в Подмосковье за год производится примерно столько же».

В Московской области к началу июля собрали около 500 т клубники — примерно на 50% больше, чем в это время год назад. Прошедшие в регионе сильные дожди не повлияли на урожай, хотя и немного снизили темп сбора ягод, рассказал агентству РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. По его словам, лидирует «», где собрано около 400 т клубники, на втором месте «Русская ягода» с 60 т.

Сезон сбора клубники у российских производителей будет идти еще достаточно долго: продолжается сбор урожая в центральной полосе России, только начинается сезон в северных регионах страны; хозяйства, выращивающие ремонтантные сорта, ждут начала второй и третьей волн плодоношения. Поэтому оценивать валовой сбор пока рано, отмечает гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. «В целом, первая волна урожая почти во всех регионах была несколько больше, чем в прошлом году. Увеличению сбора способствуют более благоприятные погодные условия — не было слишком обильных дождей, как в 2018-м и заморозков, как в 2017-м», — поясняет она. Однако в этом году производители ягод отметили негативное влияние очень короткой весны, в связи с чем совпали периоды сбора урожая в разных регионах, на многих плантациях ранние сорта собирали вместе с сортами среднего срока созревания. «Вся эта продукция вышла на рынок практически одновременно, что привело к снижению цен в начале сезона», — делится глава союза.

Несмотря на то, что в некоторых регионах страны, в том числе в Краснодарском крае, уже несколько лет площади под клубникой увеличиваются, российская ягода пока не может потеснить импорт, обращает внимание Решетникова. По ее словам, сейчас основная доля клубники в нашу страну поступает зимой из Египта и Марокко, в другие сезоны, включая конец весны — начало лета, - из Турции, Молдавии, Сербии, а также по серым схемам из Украины, Польши и Испании. Козий соглашается, что сейчас объемы производства клубники в России крайне невелики. По оценке союза, в прошлом году сельхозорганизации и КФХ собрали около 10 тыс. т, тогда как импорт составил 49,5 тыс. т.

Кроме Краснодарского края и Подмосковья садовая земляника (клубника) в промышленных объемах выращивается в открытом грунте в Воронежской, Белгородской и Тульской областях. «Недавно в Липецкой области появился производитель, который выращивает ягоду в основном для переработки, — рассказывает Решетникова. — Также этим летом в московских торговых сетях впервые появилась сезонная клубника компании «Сергачские ягоды» (Нижегородская область), которая также производится в открытом грунте».

По информации Ягодного союза, в прошлом году площади под клубникой сокращались у крупных сельхозпроизводителей, но немного увеличились у фермерских хозяйств. «При этом в последние два-три года мы наблюдаем приход в сектор новых компаний, в том числе крупных агрохолдингов, которые пусть осторожно, но интересуются этой новой для них отраслью производства», — говорит Ирина Козий. 

Инвестиции в выращивание клубники сдерживает высокая стоимость закладки новых плантаций, а также сложности с посадочным материалом. «Самая же большая проблема — отсутствие доступа к современным и эффективным средствам защиты ягодных культур от вредителей и болезней», — комментирует Козий. Она поясняет, что по закону производители не имеют права использовать средства защиты, если их нет в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Чтобы препарат был в него внесен, даже при наличии европейской, белорусской или иной сертификации средство должно пройти множество экспертиз, стоимость которых составляет от 1,5 млн руб. до 4 млн руб. «Сейчас ягодных хозяйств в России немного и их суммарные площади невелики, поэтому производителям СЗР невыгодно оплачивать регистрацию своих препаратов для использования на ягодах, — сетует она. — В итоге хозяйства, которые пытаются работать по закону, просто не могут защитить плантации от вредителей и заболеваний и в среднем ежегодно теряют около половины урожая».

Инвестиции в закладку 1 га садовой земляники в открытом грунте зависят от применяемых технологий и качества посадочного материала и могут составлять примерно от 0,5 млн руб. до 2 млн руб. В то же время, по подсчетам «Технологий Роста», вложения в 1 га теплиц для выращивания клубники составляют 1-1,5 млн евро. Поэтому с ягодными теплицами ситуация обстоит еще хуже, чем с производством в открытом грунте — их в России единицы. «В этом направлении работают «Агрокомбинат Московский», тепличный комбинат «Агроном» в Московской области, «Агрокомбинат Майский» в республике Татарстан, «Родина» в Воронежской области», — перечисляет Решетникова. Их суммарные посадки клубники слишком малы, поэтому ни о каком обеспечении спроса и конкуренции с импортом в период межсезонья говорить не приходится. «А ведь в той же Европе садовая земляника активно производится в защищенном грунте», — подчеркивает эксперт.

В отличие от России, в Европе клубнику покупают пусть не каждый день, но круглый год. У нас же основной объем потребления приходится на сезон сбора, поскольку в этот период цены на нее снижаются. «Например, зимой в сетях Москвы упаковка клубники весом 125 г стоит 250-300 руб. Со второй половины мая, когда на рынок поступает клубника из Краснодарского края и Ставрополья, цены опускаются до 450-350 руб./кг, а в июне — до 350-300 руб./кг, — сравнивает Решетникова. — Однако еще ни разу мы не отмечали, чтобы даже в годы высокого урожая в столичной рознице клубника стоила меньше 200 руб./кг. Это дорогой и сложный для хранения продукт». По данным Ягодного союза, в этом году цены на клубнику остаются в целом на уровне 2018-го.

Решетникова уверена, что до тех пор, пока в нашей
стране не будут реализованы крупные тепличные проекты по выращиванию садовой
земляники в закрытом грунте, спрос на нее в межсезонье будет оставаться очень
низким. «Причем такие проекты есть. Например, в Ставропольском крае есть
проект «Вкус Ставрополья» по выращиванию клубники в теплицах с марта до
поздней осени, подобный проект есть и у совхоза «Электростальский» в Подмосковье,
но они пока не реализованы, и при идеальном раскладе в Ставрополье первая
клубника, выращенная в новых теплицах, появится только в следующем году», — говорит
эксперт. 
Загрузка...