Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Урожай ржи может обновить антирекорд
Елена Максимова
Агронвестор
3 августа 2019
Посевы агрокультуры уменьшаются пять лет подряд
В ближайшее время не стоит ожидать снижения цен на рожь и ржаную муку
Фото: Pixabay

Посевы ржи в России уменьшаются пять лет подряд: под урожай-2019 агрокультурой заняли 872 тыс. га, что на 108 тыс. га или 11% меньше, чем было в прошлом году, следует из данных Росстата. «В последние годы и даже десятилетия площади под рожью падают. Например, в 1989 году ей засевали 8,2 млн га, то есть за 20 лет посевы снизились почти в 10 раз», — прокомментировала «Агроинвестору» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

В сезон-2019/20 Россия вошла с исторически минимальными запасами и высокими ценами на продовольственную рожь, обращает внимание эксперт. Это связано с низким урожаем в прошлом году — 1,92 млн т против 2,55 млн т в 2017-м. «Кроме того, экспорт агрокультуры в сезоне-2018/19 оказался рекордным — 280 тыс. т по сравнению с 69,5 тыс. т в предыдущем», — уточняет Глазунова. Соответственно, выросла и цена на рожь. По оценке ИКАР, в июле она в среднем составила 9,52 тыс. руб./т с НДС, тогда как год назад была на уровне 6,5 тыс. руб./т.

Ожидалось, что благоприятная для сельхозпроизводителей конъюнктура рынка ржи станет стимулом для расширения ее посевов под урожай 2019 года. Так, например, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в июле прогнозировала, что рожь в России займет 1 млн га. Однако увеличения не произошло. Производство ржи снижается из года в год, так как аграриям более интересно выращивать ту же озимую пшеницу, говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. При этом он считает, что в России есть дефицит ржи.

На российском рынке ржаной муки в текущем сезоне можно наблюдать интервенцию со стороны Беларуси, продолжает эксперт. Если прошлом году она закупала рожь у нас, так как в стране был неурожай из-за засухи, то сейчас белорусская ржаная мука в большом количестве присутствует на нашем рынке. «Цены на ржаную муку росли на протяжении большей части 2018/19 мукомольного сезона. Ситуация усугублялась тем, что Беларусь, традиционный поставщик дешевой ржаной муки на российский рынок, резко сократила поставки из-за неурожая ржи в 2018 году», — добавляет Глазунова.

«По нашим прогнозам, производство ржи в этом году будет находиться на уровне 1,7 млн т — на 13% ниже прошлогоднего тоже очень низкого уровня (около 1,9 млн т)», — говорит Петриченко. ИКАР ожидает валовой сбор агрокультуры в 1,75-1,8 млн. т. FAS USDA в июле оценивала потенциал производства в 2 млн т. По мнению Глазуновой, в ближайшее время не стоит ожидать снижения цен на рожь и ржаную муку, так что возможно увеличение посевов, хотя и вряд ли очень существенное.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама