КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Экспорт ржи вдвое превысил объем прошлого сезона
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
13 декабря 2018
Внутренние цены за год поднялись более чем на 40%
Урожай ржи в России в этом году сократится до 2 млн тонн
Фото: Pixabay

С июля по октябрь 2018 года Россия экспортировала 147 тыс. т ржи на $20 млн, следует из данных ФТС. Таким образом, за первые четыре месяца текущего сезона вывезено в два раза больше агрокультуры, чем за весь прошлый сезон, отмечает аналитический центр «СовЭкон». По данным таможенной статистики, с июля 2017-го по июнь 2018-го экспорт ржи из России составил 67 тыс. т, в том числе в июле-октябре 2017 года — 26 тыс. т.

«Высокие темпы экспорта поддерживает повышенный спрос на рожь со стороны стран ЕС в связи со снижением сбора в 2018 году», — поясняют аналитики «СовЭкона». Так, если в прошлом сезоне Латвия, крупнейший покупатель российской ржи, закупила 26 тыс. т, то за первые четыре месяца — уже 91 тыс. т. Также более чем втрое нарастила импорт российской ржи Германия — с 8 тыс. т в сезоне-2017/18 до 25 тыс. т в июле-октябре 2018-го. Впервые с сентября 2015-го агрокультура была поставлена в Испанию: с июля по октябрь отгрузки в эту страну составили 11 тыс. т.

В то же время урожай ржи в России в этом году рекордно низкий, отмечает «СовЭкон». По данным Росстата, посевная площадь агрокультуры в этом году сократилась на 18% до 990 тыс. га. Таким образом, если в 2016 и 2017 годах валовой сбор ржи составлял 2,5 млн т, то в этом году он сократится до 2 млн т, прогнозирует Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ).

«С учетом низких ценовых показателей в последние годы сельхозпредприятиям становится невыгодно выращивать продовольственную рожь, поэтому ее производство год от года снижалось», — отметил гендиректор НСЗ Вячеслав Голов на ежегодной конференции «Агрохолдинги России — 2018», проведенной «Агроинвестором». Однако с учетом текущих цен на эту агрокультуру в перспективе ее посевы будут увеличиваться, полагает Голов. По данным аналитической компании «ПроЗерно», только за прошедшую неделю индекс цен на продовольственную рожь вырос на 7% до 9035 руб./т (EXW Европейская часть, с НДС 10%). В прошлом году на аналогичную дату индекс был на уровне 5371 руб./т. НСЗ на прошлой неделе зафиксировал рост цен на рожь на 150 руб. до 7000-8700 руб./т в Поволжье (основной производитель агрокультуры) и на 200 руб. до 8000-10500 руб./т в Центральном федеральном округе. В прошлом году на эту дату в этих макрорегионах, по данным НСЗ, цены были примерно на 40% ниже.

Ситуацию на внутреннем рынке балансируют переходящие остатки, в том числе в интервенционном фонде, отмечает «СовЭкон». «Однако при сохранении текущих темпов экспорта и сокращении поставок ржаной муки из Белоруссии ситуация на внутреннем рынке ржи может быстро измениться», — предупреждают аналитики центра.

О необходимости наращивания производства ржи накануне заявил глава Минсельхозпрода Московской области Андрей Разин. «Не только в нашем регионе, но и в целом в стране есть определенный дефицит продовольственной ржи. Мы ставим перед собой задачу по увеличению производства ржи», — сказал Разин на заседании итоговой коллегии в министерстве региона, добавив, что аграрии должны стремиться полностью закрыть имеющийся дефицит этого зерна. По оценке министра, потенциал подмосковных переработчиков — 42-45 тыс. т ржи в год. В 2017-м, по данным Росстата, в области было собрано около 10% этого объема — 4,5 тыс. т.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама