Реальные доходы населения остаются ниже докризисного уровня

По итогам 2019 года они увеличились на 0,8%, хотя Минэкономразвития прогнозировало лишь 0,1%

Уменьшение покупательной способности населения на фоне низких располагаемых доходов негативно влияет на развитие агросектора
Уменьшение покупательной способности населения на фоне низких располагаемых доходов негативно влияет на развитие агросектора

По данным , реальные располагаемые доходы населения в прошлом году выросли на 0,8% против 0,1% в 2018-м. До этого в 2014—2017 годах доходы показывали отрицательную динамику и в сумме снизились на 8,4%. Таким образом, уровень располагаемых доходов по-прежнему остается ниже показателя 2013 года. Минэкономразвития прогнозировало прирост по итогам 2019-го на уровне 0,1%, при этом ведомство рассчитывает, что в 2020-м динамика ускорится до 1,5%, а в 2021-м — до 2,2%.

После отставки с поста премьер-министра Дмитрий Медведев признал, что у возглавляемого им правительства остались нерешенные задачи. «Я имею в виду то, что у нас почти не росли реальные располагаемые доходы [граждан]. Это, конечно, результат общеэкономической ситуации, но этим нужно заниматься. И это, наверное, ключевая задача для нового правительства», — сказал он в интервью Первому каналу.

Оценивая экономические эффекты послания президента Федеральному собранию, Минэкономразвития сообщило, что реализация озвученных главой государства инициатив позволит обеспечить дополнительный рост реальных располагаемых доходов населения во втором полугодии на уровне 1 п. п. (около 0,5 п. п. в целом за год), при этом доходы 20% наименее обеспеченных домохозяйств во втором полугодии дополнительно увеличатся в среднем на 10 п. п. Ведомство предполагало уточнить прогноз после публикации окончательных данных за 2019 год.

Уменьшение покупательной способности населения на фоне низких располагаемых доходов и не растущий спрос на продовольствие негативно влияют на развитие агросектора, и в 2020 году этот тренд сохранится, считают опрошенные «Агроинвестором» аналитики. Комментируя уровень инфляции, которая в прошлом году составила 3% при целевом значении в 4%, Минэкономразвития признало, что низкий рост цен — следствие фундаментальной слабости внутреннего спроса. В этом году низкая инфляция имеет в целом негативный характер и является результатом слабого потребительского спроса, ранее говорил «» директор Института исследований и экспертизы Олег Засов. В первом квартале 2020-го эта тенденция сохранится в том числе за счет увеличения предложения продукции агросектора, которое будет давить на цены и тем самым сдерживать их, ожидает он.

В этом году повышение внутреннего спроса маловероятно, хотя возможно незначительное перераспределение его структуры, предполагает старший менеджер практики оказания услуг компаниям агропромышленного комплекса PwC в России Антон Виноградов. Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко тоже склоняется к тому, что динамика спроса в условиях слабого экономического роста для всей продовольственной продукции пока будет разочаровывающей, хотя и немного лучше, чем в 2019-м. Прирост спроса может быть на уровне 1-1,5%, добавляет старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин.

Потребительская активность находится в определенной стагнации, и факторов, которые бы способствовали серьезным скачкам — как в сторону повышения активности потребителей, так и в сторону снижения — пока не предвидится, соглашается заместитель гендиректора группы «» Генрих Арутюнов. «Сегодня самый работающий способ вызвать интерес у покупателей — это акции и скидки», — считает он.

«» не видит предпосылок для увеличения спроса на продукцию, которую производит, и объясняет это тем, что в традиционных сегментах продовольственного рынка — крупы, овощи, фрукты — спрос в целом стабилен. «Снижение доходов населения в меньшей степени отражается на наших секторах, чем, например, на сегментах дорогих сортов мяса или рыбы», — говорит гендиректор компании Юрий Белов.

Загрузка...