USD

77.21 (-0,56%)

EUR

90.672 (-0,45%)

MOEX

2911.37 (0,19%)

BRENT

42.36 (0,14%)

Пшеница

577.4 (-0,10%)

Сахар

13.51 (0,67%)

USD

77.21 (-0,56%)

EUR

90.672 (-0,45%)

MOEX

2911.37 (0,19%)

BRENT

42.36 (0,14%)

Пшеница

577.4 (-0,10%)

Сахар

13.51 (0,67%)

USD

77.21 (-0,56%)

EUR

90.672 (-0,45%)

MOEX

2911.37 (0,19%)

BRENT

42.36 (0,14%)

Пшеница

577.4 (-0,10%)

Сахар

13.51 (0,67%)

Аналитика

Минсельхоз рассчитывает на двукратный рост производства яблок за пять лет

Для увеличения производства нужна активная господдержка садоводов и строительство хранилищ

Показатель Доктрины продовольственной безопасности по фруктам уже достигнут, поэтому есть вероятность сокращения господдержки
Pixabay
Показатель Доктрины продовольственной безопасности по фруктам уже достигнут, поэтому есть вероятность сокращения господдержки
Pixabay

Сейчас в России ежегодно потребляют 3,5 млн т товарных яблок при производстве 1 млн т. При этом набранный аграриями темп ввода яблоневых садов позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие пять лет объем производства будет удвоен, и динамика роста урожая яблок будет сохраняться еще не менее 10 лет, рассказал ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Наращивать объемы производства позволяют, в том числе, современные технологии, которые внедряют садоводы: они все более активно используя принципы интенсивного садоводства, для большей урожайности с меньшей площади. Однако самое главное —меры господдержки. «Если говорить о садоводстве страны, мы считаем, что темпы, объемы соответствуют возможностям, — сказал Хатуов (цитата по ТАСС). — И мы рассчитываем, что здесь у нас будет все хорошо. В этом плане юг страны — Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Крым, Белгород, Воронеж, Липецк — основные игроки, которые прирастают в объемах производства».

В этом году, по предварительным прогнозам, поступающим от производителей из регионов, производство яблок, скорее всего, будет на 25-30% меньше, чем годом ранее, когда собрали чуть больше 1 млн т, обращает внимание директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Это связано в первую очередь с введением ЧС в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Ингушетия и Адыгее. По его словам, в прошлом году было импортировано 0,6 млн т яблок, таким образом общее потребление товарных яблок составило 1,6 млн т.

Самым главным фактором для развития отрасли плодоводства является господдержка, которая должна быть направлена не только на обеспечение роста производства, но и на строительство инфраструктуры для хранения продукции и ее реализации во внесезонный период, считает Глушков. С января по июнь в Россию поступают импортные яблоки (их доля на рынке составляет около 40%), которые необходимо замещать. «Так что в первую очередь нужно поддерживать строительство хранилищ, которые позволят продавать урожай в течение года, а не в сезон. Только при условии увеличения мощности хранения есть смысл наращивать объемы производства», — прокомментировал «Агроинвестору» Глушков. При этом он обращает внимание на показатель Доктрины продовольственной безопасности по фруктам — он составляет 60%, и по яблокам уже достигнут. Поэтому есть вероятность сокращения господдержки.

Михаил Глушков, директор Плодоовощного союза

В прошлом году на субсидирование закладки садов не хватило 2 млрд руб. В этом году денег тоже не хватает. Многие регионы обращаются в Минсельхоз с просьбой запросить у Минфина дополнительные бюджетные средства, выделение которых пока не очевидно. Что касается производителей, то в целом российские аграрии заинтересованы в росте производства, они научились выращивать качественное яблоко и готовы работать. Но в любом случае ключевым фактором здесь будет выделение средств федерального бюджета на это направление.


В конце прошлой недели в ходе международной конгресс-выставки «PROЯблоко — 2020» в Ставропольском крае Хатуов зачитал приветственный адрес от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в котором отмечалось, что садоводство сегодня — это одно из наиболее перспективных направлений растениеводства, оно обладает значительным потенциалом импортозамещения.

По словам Хатуова, достойных результатов в этом году удастся достичь в том числе за счет прироста площадей закладки новых многолетних насаждений. Этому способствуют активность инвесторов и меры господдержки, среди которых — стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

«Благодаря этим мерам за последние шесть лет в целом по стране заложено 96,8 тыс. га новых садов и питомников. В 2019 году площадь закладки составила рекордные 18,2 тыс. га. По прогнозу Минсельхоза России, в этом году объемы закладки будут сопоставимы с прошлогодним уровнем», — заявил Джамбулат Хатуов (цитата по сайту Минсельхоза).

Новость дополняется.

Загрузка...

реклама