USD

73.946 (-0,09%)

EUR

89.784 (0,44%)

MOEX

3637.6 (0,01%)

BRENT

68.7 (2,46%)

Пшеница

707.6 (0,88%)

Сахар

17.44 (0,00%)

USD

73.946 (-0,09%)

EUR

89.784 (0,44%)

MOEX

3637.6 (0,01%)

BRENT

68.7 (2,46%)

Пшеница

707.6 (0,88%)

Сахар

17.44 (0,00%)

USD

73.946 (-0,09%)

EUR

89.784 (0,44%)

MOEX

3637.6 (0,01%)

BRENT

68.7 (2,46%)

Пшеница

707.6 (0,88%)

Сахар

17.44 (0,00%)

USD

73.946 (-0,09%)

EUR

89.784 (0,44%)

MOEX

3637.6 (0,01%)

BRENT

68.7 (2,46%)

Пшеница

707.6 (0,88%)

Сахар

17.44 (0,00%)

USD

73.946 (-0,09%)

EUR

89.784 (0,44%)

MOEX

3637.6 (0,01%)

BRENT

68.7 (2,46%)

Пшеница

707.6 (0,88%)

Сахар

17.44 (0,00%)

Аналитика

В России начали расчет ценовых индексов на зерно

Они нужны для определения экспортных пошлин

Значения индексов будут определяться ежедневно по будням
В. Бычков
Значения индексов будут определяться ежедневно по будням
В. Бычков

С 1 апреля в России начинается регистрация на бирже контрактов на экспорт зерна. На их основе будут рассчитываться ценовые индексы, необходимые для определения размера гибких вывозных пошлин на пшеницу, кукурузу и ячмень. Сами пошлины будут действовать со 2 июня. Ценовой порог, при котором пошлина взиматься не будет — $200 за тонну пшеницы (независимо от содержания протеина) и $185 — за тонну ячменя и кукурузы. При превышении этих значений пошлина будет рассчитываться по формуле 70% от разницы базовой цены (индекса) и $200/185.

В конце марта правление Национальной товарной биржи утвердило методику расчета ценовых индексов на зерновые. Они будут определяться на основании цен, по которым заключены внебиржевые договоры на условиях FOB с поставкой в соответствующих портах, и объемов поставок по этим договорам. Для пшеницы и ячменя базисами будут порты Черного моря — Новороссийск, Туапсе, Тамань, Кавказ, для кукурузы кроме этих — еще и порты Азовского моря (Ростов, Азов, Таганрог, Ейск).

Значения индексов будут определяться ежедневно по будням, в долларах США за тонну зерновых. Они будут рассчитываются как средневзвешенная по объему цена внебиржевых договоров. При этом среди условий включения договоров в расчет индекса — поставка по нему в период 60 календарных дней после даты расчета индекса. Рассчитывать пошлину планируется раз в неделю.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, отметил, что для экспортеров очень важно время, которое они получили для подготовки к действию пошлины, пишет ТАСС. «Экспортеры должны понять логику расчета ценовых индексов и попытаться отработать прогнозные модели для минимизации рисков при заключении экспортных сделок», — цитирует его агентство. При этом Зернин обращает внимание, что индексы, которые будет рассчитывать биржа, это не индексы текущего рынка, поэтому не нужно искать корреляции с сегодняшними ценами.

«Выборка данных о сделках существенно шире, для того чтобы снизить волатильность индекса, а соответственно и риски экспортеров при расчете будущей пошлины. На падающем рынке индекс будет падать медленней, а на растущем — медленней расти», — сказал Зернин ТАСС, отметив, что Московская биржа сделал понятный для рынка механизм.

Индексы зерновых на НТБ формируются по реальным физическим сделкам, а такого преимущества нет ни у одного существующего индекса FOB на Черном море, акцентирует руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. «К тому же индекс охватывает достаточный рыночный период: два месяца до расчета индекса с поставкой в течение двух месяцев после него, и рассчитывается по достаточно прозрачной и понятной методологии, которая в том числе учитывает объем контрактов в индексе, — рассказал он «Агроинвестору». — Если говорить о текущем уровне индекса пшеницы — $281,6/т на 31 марта, опубликованном 1 апреля, то с учетом того, что по резко снижающимся ценам с середины марта новых контрактов из России было мало, индекс по пшенице ближе к ценам, которые котировались две-три недели назад». По мере того, как будут совершаться новые сделки, особенно на следующий сезон, цена будет корректироваться вниз. Сейчас индикативная цена на российскую пшеницу находится на уровне около $248/т FOB, но сделок по такой цене пока нет на фоне крайне низкого спроса со стороны импортеров на мирового рынке и снижения экспортных поставок из России, добавляет эксперт.

«Что касается ячменя, то уровень вполне рыночный — $240,5/т, цены начали существенно снижаться только на прошлой неделе и сейчас достигли около $235/т, — продолжает Павенский. — По кукурузе с учетом того, что индекс рассчитывается как по глубоководным портам Черного моря, так и по малым Азовского моря индекс вполне в рынке — $244,7/т. Сейчас на глубокой воде кукуруза на уровне $248/т, а на малой, естественно, ниже этого значения».

Однако гендиректор Института аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что к нынешнему механизму расчета плавающей экспортной пошлины на зерно очень много вопросов. «По факту, экспортерам предлагают сыграть в «русскую рулетку» - заключить контракт, а размер пошлины узнать только ко времени отгрузки. Естественно, экспортерам придется перекладывать риск роста пошлины на поставщиков, то есть аграриев. И это — только один из множества вопросов», — подчеркивает экс

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов говорит, что само по себе введение пошлины — негативный фактор для рынка, а схема ее расчета еще сильнее ухудшает ситуацию, так как приведет к тому, что экспортерам придется работать в условиях неопределенности. «Ежедневные индексы и расчет пошлины на неделю вперед — огромные риски для трейдеров, которые будут переложены на сельхозпроизводителя», — прокомментировал он «Агроинвестору». К тому же, в сложившейся ситуации экспортеры могут стараться контрактоваться на более короткие сроки, что очень непросто. Тот же GASC заключает контракты на полтора месяца вперед, обращает внимание эксперт. «В итоге России, вероятно, будет сложно участвовать в крупных тендерах, — допускает Сизов. — Конечно, наиболее оптимальным решением была бы отмена пошлины, однако если уж делать ее плавающей, то по крайней мере, раз в квартал, чтобы у экспортеров была хоть какая-то предсказуемость».

По мнению вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута, методика расчета пошлины требует доработки. «Во-первых, ее фактический размер может сильно отличаться от того, который рассчитывается при заключении контракта, ведь как правило, с момента подписания договора до отгрузки проходит полтора-два месяца, — сказал он «Агроинвестору». — Во-вторых, пошлина рассчитывается по какой-то абстрактной пшенице, хотя зерно может быть и продовольственным, и фуражным, и пророщенным, и все эти категории отличаются по стоимости. Такой подход может демотивировать аграриев производить и отгружать качественное зерно, так как за него они заплатят такую же пошлину, как за пшеницу более низкого качества».

Корбут считает, что методика расчета пошлины может измениться. «Первым звонком к тому является предложение по расчету пошлины на подсолнечное масло, которая будет составлять 70% от разницы между индикативной ценой и базовой ценой, — говорит он. — При этом пошлина рассчитывается исходя из базовой цены мировых агентств за месяц до ее введения, хотя оптимально должна определяться на любые экспортные товары минимум за два месяца до отгрузки. Главное — чтобы здравый смысл превысил боязнь внести изменения».

После публикации в новость вносились изменения: добавлены комментарии Эдуарда Зернина и Игоря Павенского.

Загрузка...