Аналитика

Минсельхоз США: в новом сезоне Россия экспортирует 39 млн тонн пшеницы

Это позволит стране сохранить мировое лидерство

Урожай пшеницы прогнозируется на уровне 80 млн тонн
«Росморпорт»
Урожай пшеницы прогнозируется на уровне 80 млн тонн
«Росморпорт»

Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в своем майском отчете прогнозирует, что экспорт пшеницы из России в сезоне-2022/23 составит 39 млн т без учета Крыма, что позволит ей стать мировым лидером по объему отгрузок агрокультуры. Оценка вывоза у основного конкурента России — ЕС — 36 млн т, Австралии — 25 млн т, Канады — 24 млн т. Производство пшеницы в России прогнозируется на уровне 80 млн т, что на 6,4% (4,8 млн т) больше, чем в прошлом году. 

Переходящие запасы на 1 июля 2023 года оцениваются в 11,4 млн т, потребление — 42,2 млн т. Экспорт фуражного зерна, по оценке FAS USDA, составит 10,45 млн т, его производство — 41,93 млн т, переходящие запасы — 1,56 млн т. В том числе американские аналитики считают, что в новом сельхозгоду Россия может экспортировать 4,3 млн т кукурузы. Ее сбор составит 15,5 млн т, переходящие запасы — 0,68 млн т, потребление — 10,2 млн т.

В отчете говорится, что события на Украине значительно усилили неопределенность условий спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в регионе и во всем мире. «Майский обзор представляет собой текущую оценку краткосрочных последствий этих действий», — уточняют аналитики.

Директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина сказала «Агроинвестору», что, по ее оценке, производство пшеницы в России составит 86-87 млн т за счет хорошего состояния озимых. Кроме того, по данным Минсельхоза, посевные озимых выросли на 800 тыс. га по сравнению с прошлым годом. 

По итогам текущего сезона РЗС ожидает, что вывоз пшеницы составит порядка 35 млн т, к 10 мая было отгружено 33,6 млн т. «Еще примерно 1,4 млн т мы вывезем с учетом высокого спроса наших партнеров, — отметила Тюрина. — В сезоне-2021/22 Россия занимает 16,4% мирового экспорта. Это больше, чем у стран ЕС». Минсельхоз США прогнозирует, что в этом сезоне Россия поставит на внешние рынки 33 млн т пшеницы и сохранит мировое лидерство. Аналитический центр «СовЭкон» ранее повысил прогноз экспорта пшеницы из России в этом сезоне на 0,2 млн т до 34,1 млн т. В 2022/23 сельхозгоду объем вывоза агрокультуры может увеличиться до 41 млн т, прогнозируют аналитики центра.

Тюрина считает, что продажи российского зерна будут достаточно активными за счет традиционных партнеров в лице Африки, Алжира, Египта. Серьезный прирост импорта будет со стороны стран Африки, Турции, Узбекистана, Йемена. «Это те страны, в отношении которых не применяются санкции. По итогам апреля мы видим стабильные закупки со стороны Алжира, Ирана, Судана, Мозамбика и других», — заключила она.

Загрузка...