Аналитика

РЗС: в текущем сезоне Россия экспортировала более 40 млн тонн зерна

По прогнозам аналитиков, наша страна станет мировым лидером по вывозу пшеницы

Переходящие запасы зерна могут оказаться избыточными
Е. Разумный
Переходящие запасы зерна могут оказаться избыточными
Е. Разумный

В текущем сезоне Россия экспортировала более 40 млн т зерна, квота на вывоз пшеницы будет полностью закрыта. Такое мнение в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 высказал вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. По его словам, в этом сезоне Россия сможет удержаться на первом месте в мире по экспорту пшеницы.

«Мы завершим сезон с хорошими переходящими запасами, даже избыточными. Я бы их сократил на 3 млн т, и никаких проблем бы не возникло», — считает Корбут. Цены сельхозпроизводителей, по его словам, сейчас хорошие, но они достигнуты за счет экспортной пошлины, которая «вынимает деньги из кармана производителей продукции АПК». Также Корбут считает, что в следующем сезоне спрос на пшеницу на мировом рынке будет «сумасшедший».

Прогноз урожая зерна РЗС оставил на уровне марта — 128 млн т, из которых 85 млн т — пшеница. «Возможно, будет больше, хотя некоторые риски есть. Немного притормозилась подкормка озимых. Данные по ходу посевных работ Минсельхоз не публикует, значит, есть что скрывать», — считает Корбут. Он добавил, что единственным регионом, где производство зерна будет меньше прошлогоднего примерно на 2 млн т, станет Сибирь, так как там будет стоять жаркая погода.

В текущем сезоне, по его словам, увеличится производство всех зерновых и масличных культур. Исключением станут только рис и подсолнечник. По оценке Минсельхоза США производство последнего составит 14,5 млн т, РЗС прогнозирует 15 млн т. «У нас есть все ресурсы и проблем с ними не будет. Стоит только вопрос цены на пшеницу. В декабре я прогнозировал ее старт в новом сезоне на уровне $290 за тонну. Ошибся. Сейчас я полагаю, что она составит $370-390 за тонну FOB. Хотя, возможно, будет снижение», — рассказал Корбут.

На фоне текущих рыночных изменений может случиться смена приоритетов от ставки на развитие экспорта к развитию внутреннего рынка, продолжает Корбут. «С моей точки зрения, тенденция к этому изменению уже есть. Однако если доходы населения будут расти, а цены станут как минимум стабильными, этого может не произойти», — заключил он.

По прогнозу гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, который он давал на прошлой неделе, в этом году урожай зерна в России может составить 130,5 млн т, в том числе около 85 млн т пшеницы. По словам эксперта, если России удастся собрать столь высокий урожай агрокультуры, то доля страны в ее мировом экспорте составит 20%.

12 мая президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам говорил, что в этом году в России ожидается хороший урожай зерна, по предварительным оценкам, он может составить 130 млн т, в том числе 87 млн т пшеницы. 23 мая аналитический центр «Русагротранса» повысил прогноз валового сбора пшеницы на 1,3 млн т до 86 млн т. На прошлой неделе свой прогноз урожая пшеницы повысил и аналитический центр «СовЭкон»: на 1,2 млн т до 88,6 млн т.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...