Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Самое интересное за неделю
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
21 июля 2017
Новые приобретения «Мираторга» и «Комос Групп», а также слияние ведущих компаний масложирового рынка
Фото: Pixabay

Рынок обсуждает сделку «Юга Руси» и «Солнечных продуктов»

Холдинг «Солнечные продукты» (входит в ГК «Букет» Владислава Бурова) намерен получить контроль над группой «Юг Руси» Сергея Кислова. Как следует из материалов ФАС, ведомство удовлетворило ходатайство на приобретение 100% акций аффилированной с «Югом Руси» компании YR Investments Group Limited кипрскими компаниями Solpro Investments Ltd (62% акций) и Indicativo Capital Ltd (38% акций). Одновременно структура Кислова YR Holding Limited приобретет 32,01% акций SolPro Investments. Эксперты по-разному оценивают возможную стоимость сделки, однако отмечают, что причиной слияния одних из ведущих компаний масложирового рынка могла стать долговая нагрузка «Юга Руси». Сделка приведет к дальнейшей монополизации рынка, что может создать проблемы для мелких и средних игроков.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Максим Басов «Я думаю, ближайшие пару лет будет кризис [в сельском хозяйстве]»

По мнению топ-менеджера, в отрасли появилось много новых игроков, возник избыток капитала, а возможностей для роста за счет покупки новых активов становится все меньше. На счетах холдинга 24 млрд руб., которые он готов инвестировать, но пока не может найти достаточное количество окупаемых проектов.

Подробнее

«Мираторг» покупает молочную ферму и землю в Орловской области

«Мираторг» подал ходатайство в ФАС о приобретении 100% в уставном капитале компании «Орел-Агро-Продукт». Основной вид деятельности «Орел-Агро-Продукт» — выращивание зерновых агрокультур, сотрудник компании уточнил, что предприятие контролирует «в пределах 50 тыс. га земли». Кроме того, компания имеет около 2 тыс. КРС, средний надой на фермах компании в прошлом году составил 4444 кг на корову, тогда как по хозяйствам Кромского района Орловской области этот показатель был на уровне 3565 кг. В октябре прошлого года компания завила о строительстве молочно-товарной фермы на 1,2 тыс. коров, а также приступила к возведению элеватора мощностью 100 тыс. т за 1,5 млрд руб. Эксперты оценивают возможную стоимость приобретаемых «Мираторгом» активов в 2,2-3,5 млрд руб.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

В июне производство сельхозпродукции снизилось на 1,3% впервые за два года

Подробнее

«Комос Групп» купит бывший актив «Вамина»

«Комос Групп» подписала предварительный договор купли-продажи имущественного комплекса «Казанского молочного комбината» (КМК) с «Татагролизингом», сообщила компания. Предприятие, ранее входившее в холдинг «Вамин» экс-сенатора Вагиза Мингазова и до недавнего времени бывший в аренде у компании «Просто молоко», не работает с 30 июня. Стоимость сделки может составить 1 млрд руб. Комбинат станет шестой производственной площадкой субхолдинга «Милком». Основной договор стороны планируют заключить в октябре-ноябре этого года, после чего будет проведена модернизация. Кроме того, группа объявила о намерении развивать сырьевую базу в Татарстане с активным расширением молочного сегмента своего бизнеса.

Подробнее

ОБЕЩАНИЕ НЕДЕЛИ

Александр Ткачев «…просили оставить нам 242 млрд руб.»

По словам главы Минсельхоза, в следующем году на поддержку агросектора будет выделено 242 млрд руб., при этом, по его словам, для обеспечения потребности в льготных кредитах нужно еще 50 млрд руб., но таких денег в бюджете нет.

Подробнее

Урожайность зерновых бьет рекорды

По состоянию на 20 июля в России намолочено 25 млн т зерна, что лишь на 15% ниже уровня на аналогичную дату прошлого года, следует из оперативных данных Минсельхоза. Неделей ранее отставание превышало 25%, а две недели назад — более 60%. К настоящему времени зерновые и зернобобовые убраны с 12% всех посевных площадей, при этом урожайность в среднем по стране составляет 44,1 ц/га — на 2,6 ц/га или 6% выше показателя 2016 года на эту дату. По словам экспертов, урожайность зерновых остается рекордной благодаря хорошему состоянию озимых, однако и состояние яровых на текущий момент в целом выглядит лучше средних значений. В результате при сохранении благоприятной погоды во время уборочной кампании сбор зерна может даже превысить прошлогодний рекорд в 120,7 млн т.

Подробнее

Среднее потребление мяса в этом году превысит 75 кг

Потребление мяса в 2017 году составит в среднем 75,2 кг/чел., то есть вернется к уровню 2013-го. Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в ходе годового собрания. «Последние пять лет стали рубежными, в 2013-м потребление впервые достигло дореформенного уровня», — отметил Ковалев. Для сравнения, в 2000 году среднее потребление мяса в стране составляло всего 41,5 кг/чел. В прошлом году этот показатель был на уровне 73 кг/чел. Драйвером роста сейчас является свинина, по оценке союза, в этом году ее потребление может достичь 25,8 кг на человека, что на 1,1 кг больше, чем в 2016-м. Тем не менее, в структуре потребления мяса в этом году по-прежнему будет преобладать птица — 33,7 кг на человека, что на 1,2 кг больше, чем в 2016-м. Спрос на говядину как наиболее дорогой вид мяса продолжит падать, в этом году ее потребление составит 13,6 кг на человека — на 100 г меньше, чем год назад.

Подробнее

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама