Самое интересное

Самое интересное за неделю с 16 по 22 октября 2017 года

Рекордные запасы зерна, восстановление производства «Евродона» и новые инвестиции «Мираторга»

Pixabay
Pixabay

«Мираторг» строит кожевенный завод за 2,8 млрд рублей

«Брянская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») приступила к строительству предприятия по выделке шкур крупного рогатого скота стоимостью 2,8 млрд руб. Как сообщает пресс-служба холдинга, ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тыс. т сырья, из которого будет производиться около 175 тыс. кв. м кожевенного полуфабриката. Первая продукция будет поставлена на рынок осенью 2018 года. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, собственная сырьевая база позволит обеспечить стабильный объем краста, который предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, так и продавать на экспорт в Евросоюз. По словам экспертов, сейчас практически никто из производителей мяса не имеет собственного кожевенного производства, при том что сейчас спрос на шкуры КРС стабильный, а за качественное сырье, используемое в том числе в автомобильной и мебельной промышленности, переработчикам приходится конкурировать.

Подробнее

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Максим Орешкин «У нас с начала года по погоде было не очень»

В сентябре производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 8,5% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщил Росстат. Это максимальный рост с сентября 2014-го, когда АПК прибавил 16,3%.

Подробнее

Вадим Ванеев планирует вернуть контроль над «Евродоном» через два года

За девять месяцев 2017 года основанный Вадимом Ванеевым «Евродон» выпустил 32 тыс. т мяса индейки (здесь и далее в живом весе), около половины из этого объема — в июле-сентябре. Компания восстанавливает мощности производства после птичьего гриппа, как сообщает пресс-служба компании, сейчас суточный объем выпуска составляет 250−300 т, а начиная с декабря производство выйдет на ежемесячный показатель в 12 тыс. т. Как полагает Вадим Ванев, при выходе группы на плановые мощности он сможет уже через два года вернуть свои акции, переданные Внешэкономбанку в рамках реструктуризации задолженности. «Акции будут выкупаться по номинальной стоимости, которая была прописана в договоре. Если все сложится, то я постараюсь выкупить и ту долю, которая изначально принадлежала банку», — сказал Ванеев. До лета этого года Внешэкономбанку принадлежало 40% «Евродона» и 49% «Урсдона», еще 15% с 2008 года владеет дирижер Валерий Гергиев.

Подробнее

ЦИФРА НЕДЕЛИ

Запасы зерна достигли рекордных 58 млн тонн

Подробнее

BASF купит долю бизнеса Bayer по производству гербицидов и семян

Немецкий химический концерн Basf подписал соглашение о приобретении значительной доли бизнеса Bayer по производству и продаже семян и производству неселективных гербицидов. Bayer намерен реализовать эти активы в рамках запланированного приобретения компании Monsanto. Цена единовременной выплаты составляет 5,9 млрд евро с учетом определенных корректировок при закрытии. Приобретаемые активы включают в себя глобальный бизнес Bayer по производству неселективных гербицидов (глюфосинат аммония), а также бизнес по производству и продаже семян ключевых пропашных агрокультур на отдельных рынках, например, семена рапса в Северной Америке и на рынках Европы, хлопок в Америке и Европе, а также сои на американских континентах. Предполагается, что в рамках сделки Basf перейдет торговая марка LibertyLink, а также связанные с ней исследования и технологии выращивания пропашных агрокультур.  За 2016 год продажи бизнесов, которые войдут в состав Basf, составили около 1,3 млрд евро, EBITDA — 385 млрд евро. Сделка подлежит закрытию по завершению запланированного приобретения Monsanto компанией Bayer за $66 млрд.

Подробнее

ОТСРОЧКА НЕДЕЛИ

Александр Ткачев «Мы ставим вопрос, чтобы тариф был практически нулевым»

Минсельхоз только начал разрабатывать проект постановления правительства с правилами предоставления субсидий на перевозку зерна. Срок его вступления в силу намечен на ноябрь, хотя ранее агроведомство рассчитывало, что система начнет работать уже в октябре. 

Подробнее

Турция сохраняет второе место среди покупателей российского зерна

C начала июля по 11 октября Россия экспортировала 13,6 млн т зерновых агрокультур, что на 21% больше аналогичного периода прошлого сельхозгода, говорится в еженедельном мониторинге Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС. Среди импортеров российского зерна Турция, которая с 9 октября ввела дополнительные требования при ввозе сельхозпродукциии, по-прежнему остается на втором месте. За последнюю неделю Турция закупила 180 тыс. т продукции. Между тем, по информации, полученной от трейдеров, в закупающих российскую пшеницу странах цены на зерно стали снижаться. «Участники рынка по возможности перепродают пшеницу, предназначенную для Турции, в другие страны. Импортеры, пользуясь безвыходным положением трейдеров, начали занижать цены на новые контракты», — поясняет гендиректор брокерской компании «Глогос проект» Константин Гриневич.

Подробнее

Производство мяса увеличилось почти на 8%

Производство мяса по итогам января-сентября увеличилось на 7,8% до 1,7 млн т. Выпуск скота и птицы на убой за девять месяцев стало на 4,6% больше и достигло 9,9 млн т, динамичнее всего растет производство птицы — за прошедшие девять месяцев сектор прибавил 7% почти до 4,8 млн т, в том числе 4,5 млн т выпустили сельхозорганизации — на 7,5% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Производство свиней на убой во всех хозяйствах за девять месяцев выросло на 4,5%, составив почти 3,2 млн т. В сельхозорганизациях показатель увеличился на 6,2% до 2,7 млн т. Крупнейшим производителем птицы и свией традиционно является Белгородская область. В то же время производство КРС на убой в январе-сентябре уменьшилось на 1,1%, составив около 1,7 млн т, при этом в сельхозорганизациях Росстат отмечает небольшой прирост в 0,3% до 664,1 тыс. т. Больше всего скота на убой произвели хозяйства Башкирии — 111,4 тыс. т, что, однако, на 6% меньше, чем годом ранее.

Подробнее

 

Загрузка...