Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Американскую курятину ограничат
29 августа 2008
28 августа премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью CNN сообщил, что 19 американских предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию, еще 29 предприятиям «сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов».

По его словам, «в июле и августе текущего года наши санитарные службы проводили проверку американских предприятий, поставляющих на наш рынок мясо птицы. Это была выборочная проверка. В ходе проверки установлено, что 19 предприятий проигнорировали замечания наших специалистов, сделанные еще в прошлом 2007 году». Говоря о причинах введения ограничений, глава Минсельхоза России Алексей Гордеев отметил, что «в мясе птицы, импортируемом из США, неоднократно выявлялось превышение предельно допустимого уровня остаточного количества мышьяка, сальмонеллы, кишечной палочки, а также других опасных для здоровья человека микроорганизмов»,. Кроме того, «как показали результаты выборочной инспекции, проведенной специалистами Россельхознадзора в июле-августе этого года, на некоторых американских предприятиях не выполнялись требования по предубойному осмотру птицы, не соблюдался температурный режим при технологических операциях переработки птицы». «Целый ряд серьезных замечаний, сделанных российскими специалистами по итогам проверок еще в 2007 году, к сожалению, не был учтен», — добавил министр. «Несмотря на явные нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках мяса птицы из США, мы до сих пор не получили от американской стороны результаты расследований по данным фактам», — отметил Алексей Гордеев.

Глава Минсельхоза России сообщил, что Россельхознадзор в установленном порядке направил в Минсельхоз США полный список исключенных предприятий и перечень замечаний, сообщили в Пресс-службе Минсельхоза РФ.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама