Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Агроинвестор» наградил победителей Первой Общественной премии «АГРОИНВЕСТОР ГОДА»
Агроинвестор
|
Февраль 2019
26 февраля в Москве в «Особняке на Волхонке» прошла торжественная церемония награждения победителей Первой Общественной Премии «Агроинвестор года 2019»
Фото: Агроинвестор

Церемонию награждения открыли заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова, редакционный директор проекта «Агроинвестор» Николай Лычев и партнер PwC в России, руководитель практики оказания услуг компаниям АПК Михаил Фролов.

«Сегодня агропромышленный комплекс является одним из самых динамично развивающихся секторов российской экономики. Безусловно, большой вклад в это вносят люди и компании, работающие в сфере сельского хозяйства. Многие сельхозпредприятия за последние годы достигли больших успехов, и важно, чтобы об этих достижениях узнало как можно больше участников рынка, а общественное признание стимулировало дальнейшее развитие АПК», — сказала Елена Фастова.

Она вручила награду победителю в главной номинации Премии — Человек года. Им стал Виктор Семенов, основатель группы компаний «Белая Дача» — за запуск в 2018 году крупнейшего в России завода по переработке картофеля. Победителя в этой номинации определили путем открытого голосования на сайте www.award.agroinvestor.ru, в котором приняли участие более 8,5 тыс. человек.

«Сегодня самые достойные люди, проекты, стартапы, инициативы сельскохозяйственной и продовольственной отраслей получили общественное профессиональное признание. Мы задумывали Премию «Агроинвестор года» несколько лет назад, и я рад, что этот проект наконец воплощен в жизнь, — заявил Николай Лычев. — Разрешите выразить благодарность всем, кто работал над организацией Премии «Агроинвестор года», членам Экспертного совета, всем компаниям, которые оказали нам доверие и направили заявки на участие в Премии, всем, кто голосовал за Человека года на официальном лэндинге проекта, и тем, кто пришел поздравить победителей. Мы планируем проводить Премию «Агроинвестор года» ежегодно и надеемся в следующем году получить еще больше заявок от компаний-участников».

Эксклюзивная методика Премии «Агроинвестор года» была разработана PwC в России — независимым консультантом Премии.

«PwC рад поддержать Премию «Агроинвестор года», так как считает сельскохозяйственную отрасль стратегической. Учитывая мировые тренды роста населения и растущую нехватку природных ресурсов, у агропромышленного комплекса в России огромный потенциал. Для успешного развития отрасли и достижения амбициозных планов по экспорту необходима дальнейшая поддержка со стороны государства в виде субсидий и международной работы с целью преодоления внешних факторов, которые мешают нашим экспортерам. PwC сотрудничает с большим количеством компаний в отрасли, включая ее лидеров, и видит свою роль в поддержке клиентов в преодолении внутренних сдерживающих факторов — от разработки стратегии развития до внедрения всех ее аспектов на практике, будь то улучшение операционной эффективности, анализ рынка и применение лучших мировых практик в производстве и продажах, или внедрение новых ИТ-решений и цифровых технологий, — сказал Михаил Фролов. — У нас было множество достойных заявок, и в процессе их анализа мы еще больше уверились в том, что у агропромышленного комплекса в России светлое будущее, так как самое большое количество заявок было подано в номинациях Инновация года и Стартап года. От души поздравляю всех финалистов и победителей Премии!»

ТОП-МЕНЕДЖЕР ГОДА

Золото — Сергей Ниценко, генеральный директор компании «Заречное» — за использование лучших мировых технологий в сфере животноводства и производства мяса. В 2018 году под руководством Сергея Ниценко началась реализация проекта по откорму бычков молочных пород мощностью более 40 тысяч голов в год. Благодаря специально подобранным рационам их мясо по качеству получается сравнимым с мраморным мясом животных породы «Ангус».

Серебро — Валерий Нагель, председатель совета директоров «Племенного завода «Комсомолец» (Забайкальский край). Под его руководством завод совершил прорыв в сельском хозяйстве региона. За три года работы предприятия полностью модернизирован технический парк, приобретено 90 единиц современной техники, более чем в пять раз увеличена заработная плата рабочих.

Бронза — Андрей Буханцов, директор по развитию тамбовского агрохолдинга «Терра Де Люкс» — за развитие культуры земледелия и освоение новых технологий. «Терра де Люкс» работает по передовому севообороту «соя-кукуруза», что позволяет компании иметь рекордное по области среднее значение урожайности сои. Компания инвестирует в эффективность производства, чтобы снизить себестоимость продукции, ежегодно вкладывает в орошение, в семеноводческие проекты и в роботизацию производства.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

Золото — Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» — за отработку на более чем 40 агрокультурах технологий максимально возможного и экономически целесообразного уровня снижения пестицидной нагрузки при производстве сельхозпродукции.

Серебро — «Институт молока Бочаров и партнеры» — за проведение в регионах России бесплатных образовательных семинаров по молочному животноводству. Тематика семинаров разнообразна — почвообработка, кормопроизводство, строительство, проектирование и генетика. Каждый семинар предусматривает практическую часть, которая проводится в хозяйстве-лидере отрасли в своем направлении.

Бронза — Агропромышленный холдинг «Промагро» — за программу «Дели и Умножай», цель которой — сформировать у молодого поколения ответственное отношение к окружающей среде, желание принимать участие в её защите. В рамках программы во всех общеобразовательных учреждениях Старооскольского городского округа Белгородской области организован раздельный сбор отходов. Также для учеников проводятся популярные лекции, рассказывающие, что такое селективный сбор отходов, и для чего он нужен.

СДЕЛКА ГОДА

Золото — Группа «Русагро» — за объединение масложировых активов Русагро и холдинга «Солнечные продукты», с целью создания второго в России производителя масложировой продукции.

Серебро — Компания «ГорПроект» — за заключение контракта с группой «Агрико» и компанией «Хендрикс Дженэтикс» о комплексном проектировании птицеплем-репродуктора по производству в Ставропольском крае инкубационного яйца индейки мощностью до 12 млн штук в год.

Бронза — Группа «Черкизово» — за приобретение у владельцев холдинга «Приосколье» одной из крупнейших в Сибирском Федеральном Округе птицефабрик — «Алтайского бройлера». За счет этого приобретения группа вышла на крупнейшие потребительские рынки Сибирского федерального округа, и упрочила свое лидерство на отечественном рынке мяса птицы.

СТАРТАП ГОДА

Золото — Компания «РусЭко» — за создание первого в Москве предприятия по промышленному выращиванию натуральной зелени на вертикальных фермах. Вертикальное фермерство позволяет возделывать зеленные сельскохозяйственные культуры в условиях плотной городской застройки. В проект инвестировано около 5 млрд руб.

Серебро — iFarm — за создание проекта, позволяющего инвестировать в автоматизированное производство овощей, ягод, салатов и пряных трав на специализированном оборудовании в виде автоматизированных стеллажных конструкций. Инвесторы могут управлять фермой сами или выступить в роли финансового партнера.

Бронза — Компания «Транспортная логистика» — за создание системы FeedNet, которая представляет собой комплексную систему управления процессом кормления животных, включая контроль качества приготовления кормов. В результате использования FeedNet cоздаются условия эффективного планирования кормления животных с учетом их поло-возрастных групп, дислокации, наличия и состава технологического оборудования и временных рамок.

ИНВЕСТИЦИЯ ГОДА

Золото — Агропромышленный холдинг «Промагро» — за инвестиции в строительство современного льнозавода, который по оснащённости и качеству выпускаемой продукции сможет сравниться с западными аналогами. «Русский Лён» — это инновационное предприятие, целью которого является возрождение льняной отрасли страны.

Серебро — Группа «Черкизово» — за реализацию проекта строительства свиноводческого кластера нового формата в Пензенской области. Этот проект позволит компании выйти на качественно новый уровень биобезопасности, а также значительно снизить себестоимость производства свинины.

Бронза — Агрохолдинг «Степь», входящий в контур корпорации «АФК Система» — за строительство молочно-товарной фермы на 1800 голов КРС и четырех мегаферм по 3 тыс. голов КРС каждая. Благодаря таким инвестициям, как эта, объем производства молока агрохолдингом к 2022 году должен достичь 200 тыс. т, что позволит «Степи» войти в тройку российских лидеров по выпуску молока-сырья.

ЗАПУСК ГОДА

Золото — Крахмальный завод «Гулькевичский» (Краснодарский край) — за запуск современного производства мальтодекстрина. Возможность производства широкого ассортимента мальтодекстрина для нужд пищевой промышленности делает завод стратегическим для всей России, а также создает возможность экспорта продукта с высокой добавленной стоимостью.

Серебро — Компания «Лэм Уэстон Белая Дача» — за открытие нового завода по переработке картофеля в Липецкой области. Новое производство полностью покроет потребность в импорте в Россию картофеля фри, при этом часть произведенной продукции пойдет на экспорт. Также создана передовая сырьевая база в Тамбовской области, работающая на основе новейших цифровых технологий.

Бронза — Группа «Черкизово» — за открытие в Московской области завода «Черкизово-Кашира» - первого роботизированного завода по производству сырокопченых колбас в России, не имеющего аналогов в Европе. Завод будет производить до 30 тыс. т продукции в год.

ИННОВАЦИЯ ГОДА

Золото — Компания «Зеленые Линии-Калуга» — за модернизацию технологии производства оздоровлённых саженцев плодовых и ягодных агрокультур. Саженцы используются для закладки маточных питомников и промышленных плантаций. А также за разработку метода микропрививки саженцев ин-витро, который позволяет поставлять готовые саженцы на 1-2 года раньше, чем при стандартной технологии выращивания.

Серебро — Компания «А2 Молоко» — за разработку уникального метода контроля отсутствия белка А1 в сыром молоке и готовых молочных продуктах. Продукты А2 легче усваиваются, снижают риски воспалительных процессов и часто подходят даже тем, кто страдает от непереносимости обычного молока.

Бронза — Фармакологическое объединение имени Пастера, бренд Здравушка — за внедрение силимарина в рационы кормления молочных коров. Эта инновация, за счёт сохранения функции печени, обещает увеличение продуктивного долголетия коровы на одну полную лактацию.

ЭКСПОРТЕР ГОДА

Золото — Компания «Сиббиопродукт» — экспортер органической продукции собственного производства в страны Евросоюза и ближнего зарубежья. Рост выручки компании от экспорта зерновых, меда и дикоросов в 2018 году превысил 60%.

Серебро — Группа компаний ВИК — за более чем 20-процентный рост экспортной выручки, широкую экспортную номенклатуру товаров ветеринарной фармацевтики, и диверсифицированную географию экспорта — более 25 стран ЕС, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока в 2018 году.

Бронза — Компания «Европак», занимающаяся перевозкой в 38 стран мира наливных грузов, в том числе агропромышленных, и неопасной химии в инновационных упаковках-флекситанках. За 2018 год объемы экспортируемой продукции выросли на 50%.

ДОВЕРИЕ К ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ

Золото — Компания «Заречное», создавшая комплексную систему контроля качества мяса на всех этапах производства продукта. Мотивация сотрудников компании основана, в том числе, на достижении показателей качества и безопасности пищевой продукции.

Серебро — Компания «Умалат», активно продвигающая концепцию здорового образа жизни и являющаяся одной из первых компаний, начавших распространять культуру потребления свежих сыров среди россиян. Требования к качеству и безопасности продукции доводятся до сведения каждого сотрудника предприятия, а их неукоснительное соблюдение — обязательное условие работы с поставщиками.

Бронза — «Мясокомбинат Клинский» (Московская область, часть группы компаний «Продо»), где налажен строгий контроль качества на всех стадиях производственного процесса — от входного контроля сырья, вспомогательных материалов, упаковки до контроля готовых мясных изделий. На предприятии действует собственная система менеджмента качества производства продукции, часть требований которой превышает требования международных стандартов.

Показать еще



Рекомендации
Реклама