Мнения

Как маркировка икры повлияет на рынок


Pixabay

Pixabay

Объем теневого рынка красной икры оценивается в 4 млрд рублей

В конце зимы Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) прогнозировал, что лососевая путина на Дальнем Востоке в 2022 году может стать худшей за последние 12 лет. Объем вылова ожидался в районе 264 тыс. т, в то время как в 2021-м было получено 539 тыс. т лососевых видов рыб.

К началу августа вылов тихоокеанских лососей в ДФО составил 126,8 тыс. т, что ниже показателя 2021 года на 60%. Однако, если сравнивать с цикличным годом (2020-м), то по основной позиции — горбуше — объем вылова в 2022-м уже получается больше, а это значит, что прогноз ученых не оправдается в полной мере: на начало августа ее было получено 75,4 тыс. т, что на 2% выше, чем на ту же дату в 2020 году. Общий вылов нерки в это же время зафиксирован на отметке 32,2 тыс. т — на 87% больше даже в сравнении с урожайным 2021-м. Объем вылова кеты превысил прошлогодний на 30%, составив 18,5 тыс. т.

Несмотря на рост показателей по нерке и кете, по сравнению с 2021 годом общий вылов все-таки сократится, пусть и не так значительно, как прогнозировал ВНИРО. А это значит, что цена на лососевые виды рыб и красную икру может увеличиться. Есть и другие факторы роста. В частности, продолжающееся повышение стоимости логистики. По оценкам самих участников рынка, транспортные расходы на перевозку рыбной продукции по железной дороге из дальневосточных регионов в центральные в первые месяцы текущего года взлетали в 1,6 раза по сравнению со средними значениями прошлого года. Сейчас тарифы немного опустились, но все еще остаются на 30-35% выше, чем годом ранее. Несмотря на ориентацию на внутренний рынок, отправлять рыбу и икру по морю в Южную Корею и Японию все-таки выгоднее, что будет стимулом для сохранения объемов экспорта в 2022 году. Тем более, что спрос со стороны этих стран остается высоким. 

На фоне непростой экономической ситуации в России отмечается рост браконьерства и желания заработать на контрафактной продукции. По минимальным оценкам, ежегодный ущерб от деятельности браконьеров составляет более 15 млрд руб. Согласно данным Росрыболовства, доля икры нелегального происхождения достигает не менее чем 10% от общего объема производства этой продукции. Теневой рынок красной икры в ведомстве оценивают в 4 млрд руб. Кроме того, нелегальная продукция, производством которой занимаются браконьеры, может быть небезопасна для потребителей. В 2021 году было выявлено более 6,25 тыс. нарушений, связанных с незаконной добычей лососевых видов рыб, при этом изъято свыше 31,2 т контрафакта. 

Чтобы сократить количество контрафактной продукции на российском рынке в России планируется уже до конца года внедрить цифровую маркировку икры лососевых и осетровых пород рыб. Эксперимент будет носить добровольный характер и не повлечет материальных затрат для его участников. Главный российский регион-производитель красной икры — Камчатский край (на него приходится около 80% вылова лососевых видов рыб) — уже поддержал это решение. Маркировка позволит проследить путь каждой единицы продукции от производства до прилавка в рознице и может значительно уменьшить количество поддельной икры на рынке. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института Минфина России, благодаря сокращению контрафакта и замещению его легальной продукцией, участники рынка в результате внедрения системы будут получать в год дополнительно 8,2 млрд руб.

Еще одной мерой борьбы с браконьерством должен стать закон, подписанный в июле президентом Владимиром Путиным, запрещающий авиапассажирам везти с Камчатки за один рейс более чем по 10 кг красной икры непромышленного производства без маркировки. Отсутствие правовых норм, регламентирующих перевозку лососевой икры самолетами в личном багаже и в ручной клади, создавало условия для формирования канала транспортировки браконьерской продукции в промышленных масштабах. По информации Россельхознадзора, ежегодный объем перевозимой пассажирами икры превышает 500 т. Для производства такого объема продукта браконьеры уничтожают свыше 15 тыс. т сырца лососей в год. Новый закон должен помочь противодействовать провозу незаконно добытой икры якобы для личного потребления. Запрет будет действовать с 1 ноября 2022 года по 25 августа 2025-го.  

Автор — управляющий партнер Agro & Food Communications.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...