USD

78.956 (0,07%)

EUR

92.76 (0,06%)

MOEX

2693.46 (-2,52%)

BRENT

39.58 (-0,15%)

Пшеница

610.6 (0,33%)

Сахар

14.89 (0,40%)

USD

78.956 (0,07%)

EUR

92.76 (0,06%)

MOEX

2693.46 (-2,52%)

BRENT

39.58 (-0,15%)

Пшеница

610.6 (0,33%)

Сахар

14.89 (0,40%)

USD

78.956 (0,07%)

EUR

92.76 (0,06%)

MOEX

2693.46 (-2,52%)

BRENT

39.58 (-0,15%)

Пшеница

610.6 (0,33%)

Сахар

14.89 (0,40%)

Компании

Победил юг

А. Пузыревская
А. Пузыревская
Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Читать номер

Представляем первый рейтинг инвестиционной привлекательности АПК российских регионов

Южные регионы страны всегда считались самыми благоприятными для сельского хозяйства. Рейтинг инвестиционной привлекательности это подтвердил: на первых трех местах — Ростовская, Волгоградская области и Ставропольский край. А вот Кубань, имеющая репутацию «российской житницы», только на четвертом. Ее АПК уже насыщен инвестициями, при этом региональные власти жестко администрируют экономику. Самый большой инвестиционный потенциал у Нижегородской, Волгоградской областей и Ставрополья. Там много относительно свободных рыночных ниш, а бизнес-климат вполне благоприятен.

Инвестиционный климат в агросекторах краев и областей нашей страны «АБ» анализирует с 2005 г., публикуя материалы о них в рубрике «Регионы» (см. № 11 за 2005 г., № 3, 6, 9 и 12 — за 2006 г., № 4, 7 и 11 за 2007 г.). В ходе работы над региональными обзорами Белгородской, Волгоградской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев было опрошено более 150 экспертов, аналитиков, представителей властных структур и местных участников агрорынка (инвесторов). Мы обобщили результаты по всем восьми территориям, дополнили их новой информацией (см. врезку «Как считали») и в конце 2007 г. составили первый в России рейтинг инвестиционной привлекательности АПК регионов. Теперь он станет обновляться каждый год. Рейтинг 2008 г. будет содержать данные не только о перечисленных выше, но и о новых территориях. Его презентацию планируется провести в ноябре на пятой ежегодной конференции «АБ» «Агрохолдинги России».

Все благоприятно

Рейтинг, по замыслу редакции, — это ориентир для инвесторов, планирующих вложения в АПК либо уже занимающихся агробизнесом, но изучающих возможность выхода в новые регионы. Причем ориентир не для принятия окончательных бизнес-решений, а прежде всего информация к размышлению.

Относительно благоприятные условия для инвестиций в сельское хозяйство есть во всех восьми территориях. Это видно по сумме набранных ими баллов. У лидера рейтинга, Ростовской области, 104 балла, то есть почти 70% из 152 возможных. Получившие второе и третье места Волгоградская область и Ставропольский край отстают от нее всего на 2 и 5 баллов. Даже скромный результат Нижегородской области (последнее место и 61 балл) можно объяснить так называемым эффектом низкой базы: в местном АПК долго была отрицательная динамика. По некоторым показателям — таким как площадь посевов, поголовье КРС и свиней, производство сельхозпродукции в денежном выражении — она сохраняется и сейчас, если сравнивать 2000 и 2006 г. Но перспективы у региона неплохие. Когда нижегородские власти увеличили бюджетную поддержку агропрома и объявили его одним из приоритетов, инвестиции в него увеличились до 7 млрд руб. в 2006 г., превысив 2000 г. более чем на 300%. Выше темп роста вложений только у лидеров рейтинга — Ростовской и Волгоградской областей. В Нижегородской области много незанятых рыночных ниш (растениеводство, производство молока и мяса и т. д.), а «входной билет» для инвестора дешевле, чем в семи остальных территориях. Поэтому в строке «Потенциал для инвестиций» области присвоен высший балл.

Неоднозначные плюсы

Цифры, полученные при составлении рейтинга, показывают, что есть показатели, увеличивающиеся во всех регионах: сборы и урожайность зерна, надои, процент прибыльных агрокомпаний, инвестиции в АПК. Однако в одних территориях, несмотря на рост, они все еще очень низки, а в других скорее ограничивают, чем привлекают инвестора. Например, продуктивность КРС на Ставрополье в 2006 г. ненамного превышала 4 тыс. кг/г, в Белгородской области чуть недотягивала до этой цифры, а в Ростовской была почти такой же, как среднероссийская, — 3,27 тыс. кг/г. Исключение — Ленинградская область: с 6,57 тыс. кг/г. на корову она конкурирует скорее с соседней Финляндией, чем с другими участниками рейтинга.

Агросектора Краснодарского края и Белгородской области в 2006 г. получили инвестиций больше других — 16 и 15 млрд руб. Остальные 6 регионов могут только мечтать о таких деньгах: в следующую за ними Ростовскую область вложили 8,5 млрд руб., а в Волгоградскую, находящуюся на последнем месте, — только 2,4 млрд руб. Но высокие результаты Кубани и Белгородчины говорят об относительной насыщенности инвестициями (другим территориям их, наоборот, не хватает). Ее следствия — рост конкуренции, стоимости рабочей силы и производственных активов. К тому же в этих регионах чиновники жестко администрируют рынок: по степени нежелательного вмешательства в него у Краснодарского края 1 балл, а у Белгородской области — 2 из 8 возможных. В других регионах со схожими условиями хозяйствования, в том числе Волгоградской области (8 баллов) и Ставропольском крае (6), чиновники реже вмешиваются в экономику.

Выводы для инвестора

У каждого региона свои плюсы для инвестора. Та же Белгородская область — первая по качеству работы госструктур и темпам роста производства мяса. Кубань лидирует по объему бюджетной поддержки АПК. В Волгоградской области много плодородных угодий: с 2000 по 2006 г. пахота увеличилась почти на 70% до 4,4 млн га. При благоприятном климате, хорошем потенциале роста урожайности зерна, в 2006 г. составлявшей всего 17 ц/га после доработки, и явной недоинвестированности местного агросектора (2,4 млрд руб./г.) вложения в растениеводство данного региона могут приносить неплохую прибыль.

В Ленинградской области сильный животноводческий кластер: производство яиц, мяса птицы и молока. Но если в птицеводстве почти все места заняты, а рынок яиц вообще перенасыщен, то у молочного бизнеса больше инвестиционных перспектив. При том, что поголовье скота в области за рассматриваемый период сократилось на треть, на 35% выросли средние надои. С учетом того, что животноводство является приоритетом федеральной госпрограммы, в стране дефицит молока, а закупочные цены на него за последний год существенно выросли, вкладывать в этот сектор можно с большей уверенностью, чем раньше. К тому же АПК региона финансово стабилен — по доле прибыльных агрокомпаний (80%) и уровню рентабельности сельхозпроизводства (12%) у него в рейтинге по 6 баллов.

На Липецкую область стоит обратить внимание как на регион, где государство не мешает инвесторам, а создает для него благоприятную бизнес-среду (см. баллы в группе «Факторы господдержки и госуправления»). С 2000 по 2006 г. производство сельхозпродукции там удвоилось с 12,2 до 24 млрд руб. Область получила высшие баллы по темпу роста урожаев и урожайности зерна. Она также на одном из первых мест по производству свинины и мяса птицы.

Ростовская область — первая в рейтинге по посевным площадям. За 2000-2006 гг. они выросли почти на 15%. Регион входит в тройку ведущих производителей зерна в стране. Его урожайность в области за рассматриваемые годы повысилась на 40%. Географическое положение благоприятствует экспорту зерновых. Также перспективно их выращивание на корма, тем более что ростовское животноводство растет достаточно динамично. В 2006 г. в области произвели всего 260 тыс. т свинины и мяса птицы. Однако это на 80% больше 2000 г. Надои пока тоже низкие (3269 кг/г. на корову), но и они за шесть рассматриваемых лет подросли на 80%. Качество работы обладминистрации и степень ее нежелательного вмешательства в рынок (5 и 4 балла) — на среднем для рейтинга уровне. По рентабельности АПК и доле прибыльных компаний сектора регион опережает остальные.

Третье место в рейтинге занимает Ставропольский край. Несмотря на отсутствие максимальных баллов, позиции этого региона по большинству показателей самые стабильные, средний балл по каждому — 6. Минимальную оценку (2-3) регион заслужил по четырем показателям: темпу роста/спада производства мяса и рентабельности сельхозпроизводства, объему инвестиций в АПК и качеству работы госструктур. А вот высокие баллы — 6-7 — регион набрал по 10 показателям из всех групп факторов: урожайности зерновых, поголовью КРС и свиней, темпам роста надоев, продуктивности КРС, размеру рентабельности сельхозпроизводства и т. д. Это позволило поставить Ставрополью 7-балльную консенсус-оценку инвестиционного потенциала.

Как считали

В сводной таблице рейтинга выставлялись оценки восьми регионам юга, центра и северо-запада России: Белгородской, Волгоградской областям, Краснодарскому краю, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской областям и Ставропольскому краю. Критериями были 4 группы факторов, объединяющих 19 показателей — 16 количественных и 3 качественных (см. таблицу «Как распределились баллы»).
Качественными показателями являются «Потенциал для инвестиций», «Нежелательное вмешательство региональных властей в экономику» и «Качество работы региональных госструктур». Баллы по ним выставлялись на основе экспертной консенсус-оценки аналитиков центра «СовЭкон» и редакции «АБ». Территории с лучшим инвестиционным потенциалом и наиболее качественным госуправлением получали высший балл (8), с худшим и наименее качественным — низший (1). Остальным выставлялись промежуточные баллы (7-2). Чем большим было нежелательное вмешательство власти в рынок, тем более низкий балл присваивался региону, и наоборот.
При расчете баллов по количественным показателям использовались данные за 2000 и 2006 г. Основным источником информации за 2000 г. стали отчеты Росстата (ежегодный сборник «Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России»). Сведения за 2006 г. на момент составления рейтинга статведомство не опубликовало. Поэтому для получения показателей за этот год, а также недостающих за 2000-й использовалась информация региональных статистических служб, администраций и департаментов/министерств сельского хозяйства, полученная по официальному запросу редакции. В случае отказа в предоставлении сведений мы руководствовались экспертными оценками и делали собственные расчеты. Последние основаны на анализе открытых источников, в том числе информации с официальных сайтов администраций и отраслевых госструктур, а также инвестиционных меморандумов регионов.
Региону с самым высоким количественным показателем присваивался максимальный балл, с наиболее низким — минимальный. При расчете баллов абсолютных количественных показателей (таких как «Площадь посевов» или «Рентабельность сельхозпроизводства») за основу брались данные по всем регионам за 2006 г., а относительных (рост/снижение посевов, надоев и пр.) — рассчитывалась и выражалась в процентах динамика за 2000-2006 гг. Таким образом, чем больше гектаров сельхозземель обрабатывалось в регионе в 2006 г., тем высший балл он получил в строке «Площадь посевов». А по показателю «Темп роста/сокращения посевов» лидировали территории с наибольшим приростом их площади в 2006 г. по сравнению с 2000 г.
Баллы каждого региона по всем 19 показателям суммировались (см. таблицу «По местам»). Регионы получили места в рейтинге в зависимости от величины итогового балла.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»

Читать

реклама