Александр Четвериков

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Моя задача — бизнес-креатив»

В 1992 году студент Тверского госуниверситета Александр Четвериков уехал на родину в Курскую область, чтобы заняться предпринимательством. «Я […] понял, что быстрее освою экономику, уйдя в бизнес», — объяснял он позже в одном из интервью. Начав с торговых операций, в том числе импорта кормового сырья, Четвериков создал «Агрохолдинг» - компанию с 30 тыс. га земли, свинокомплексами, птицефабриками и капитализацией 15 млрд руб. Теперь он планирует увеличить ее стоимость в 10 раз, но продавать холдинг не собирается. В интервью «» Четвериков объяснил, зачем он отошел от оперативного управления бизнесом, почему 70% активов его компании простаивают и когда закончится ажиотаж на рынке сельхозземель.

— Вы занимаетесь бизнесом с 19 лет. Чем вас привлекло сельское хозяйство?

— Тогда, в 1992 году, еще никто толком не понимал, что такое экономика и бизнес. Однако все хотели стать предпринимателями, шагнуть в новую капиталистическую Россию. Вот и я был захвачен этим общим порывом, хотя вырос в простой сельской семье и не имел ни финансовых возможностей, ни опыта коммерческой деятельности. Вернувшись [из Твери] домой, в курский поселок Конышевка, я учредил одно из первых в нашем районе частных предприятий — «Агросервис». Занялся тем, что было тогда доступно: торгово-посредническими операциями с сельхозпродукцией и продовольственными товарами. Я был полностью погружен в свой бизнес и со временем стал его расширять.

— Какой производственный актив приобрели первым?

— Железногорский комбикормовый завод (Курская область), он был куплен в 1995 году. А в 20 км от него расположена Краснополянская птицефабрика — один из заказчиков нашего комбикорма. Мы увидели, что ее дела плохи, и купили фабрику. Потом приобрели Студенокскую птицефабрику, что в двух километрах от «Красной поляны», затем — свинокомплекс «Магнитный». Так шаг за шагом выстраивали производственный холдинг.

— Вы делали акцент именно на производство или все же на скупку активов?

— Да, в те годы компании обычно покупали предприятия и стремились немедленно ввести их в эксплуатацию. Но мы видели, что второй раз возможность приобрести активы за 5% восстановительной стоимости нам не представится. Поэтому покупали их, замораживали и приобретали новые. Но лишних производств не было: все поглощения укладывались в стратегию создания замкнутого производственного цикла по принципу «от поля до прилавка». И, конечно, мы следили, чтобы неработающие активы не «топили» действующие. Для этого не только делали новые покупки, но и постоянно наращивали производство.

— Надолго затянулся этап активных поглощений?

— На рынке продавались, как правило, фонды, созданные еще в советское время. Где-то с 2000 года покупать их стало не так интересно: на первый план вышла модернизация, структурирование имеющихся активов и управление ими. С 2003 года мы почти перестали приобретать основные фонды и занялись реструктуризацией. Сейчас по количеству основных фондов и их географическому расположению наша компания обладает, пожалуй, наибольшим запасом прочности [среди агрохолдингов]. Берусь утверждать, что в отраслях, где мы представлены (птице-, свиноводство, комбикорма), у нашей компании самое большое из всех холдингов в АПК количество основных фондов.

— Смелое утверждение. Можете подтвердить его цифрами?

— Если мы задействуем все фонды, то сможем ежегодно производить 270-300 тыс. т мяса птицы и выращивать 500 тыс. свиней. Мясоперерабатывающие активы загружены где-то на 30%.

— А сейчас сколько производите?

— 70 тыс. т мяса птицы и откармливаем 60 тыс. свиней. Наша доля на рынке мяса птицы — 4-4,5%, хотя в отдельные годы она достигала 12%. Для увеличения производства есть вся инфраструктура: дороги, фермы, лимиты на газ, возможность полностью обеспечить себя инкубационным яйцом. Комбикормовые заводы «Агрохолдинга» в год способны производить до миллиона тонн кормов, а элеваторы вмещают 1,2 млн т зерна. Мы работаем на 30 тыс. га земли, причем почти вся она в собственности. Интеграционную цепочку замыкают перерабатывающие мощности и торговые сети «Супермаг» и «Магик».

— Каково соотношение работающих и замороженных производств компании?

— Неработающих мощностей — около 70%. Мы тратим на их содержание 40-45 млн руб./год. Основная часть средств идет на охрану и текущий ремонт. Но стоимость покупки плюс убытки, которые мы несем из-за их содержания, пока составляют 20% сегодняшней стоимости этих предприятий!

— Планируете покупать новые земли?

— Нет, для обеспечения внутрикорпоративной безопасности достаточно имеющихся. Я вообще считаю, что эйфория на рынке сельхозземли — временное явление, и оно скоро исчезнет.

— Вы ведете реструктуризацию холдинга с 2003 года. В чем она заключается, кроме консервации активов?

— Мы разработали масштабный инвестиционный план на 2007-2012 годы стоимостью около 12 млрд руб., который утвердили в конце 2006 года. Проект включает все аспекты развития: транспортную логистику, приобретение оборудования, выбор пород скота и птицы, внедрение новых технологий их содержания и т. д. План готовили менеджеры компании и специалисты, в том числе иностранные. Мы привлекли к его разработке Aviagen (поставляет нам кросс Росс-308), Hartman (оборудование для птицефабрик), «Уралсиб», Сбербанк и .

—  И что же будет представлять собой «Агрохолдинг» к 2012 году?

— Это будет совершенно другое предприятие — не узнаете! В 2012 году мы будем производить не менее 10% мяса птицы, если считать от всего российского объема ее потребления, а также значимые объемы свинины и продуктов переработки мяса. Предприятия будут полностью обеспечены комбикормами. Уже 2008 год станет для нас весьма активным в плане завершения реструктуризации и ввода в действие разных производств. В их числе — вывод на проектную мощность свинокомплекса «Агрохолдинг- Свиноводство» (60 тыс. гол./год), увеличение производства на фабрике «Красная поляна+» с 18 до 27 тыс. т птицы в год, ввод завода по переработке рапса и подсолнечника на базе «Курскэкспортхлеба» мощностью 50 тыс. т/год и многое другое.

— У вас 30 тыс. га. Какие проекты в сфере растениеводства?

— Одно из основных направлений — производство рапса и кукурузы на зерно. Сейчас засеваем до 5-7 тыс. га/год кукурузой (80-100 ц/га) и 3-4 тыс. га/год рапсом. В будущем будем выращивать больше рапса — 6-12 тыс. т за год. Замечу, что кукурузу в Курской области почти не производят — ей занято не больше 3% пашни региона. Поэтому «Агрохолдинг» сейчас является крупнейшим курским производителем этой агрокультуры, равно как и пионером в возделывании рапса. Сначала мы сеяли его для севооборота, но поняли, что это весьма выгодная культура — хотя бы потому, что наши предприятия потребляют рапсовый шрот и масло. К тому же у холдинга есть хороший перерабатывающий актив — «Курскэкспортхлеб» - на 80 тыс. т [единовременного хранения], для которого приобретено новое оборудование. Вот мы и подумали: почему бы не дать импульс развитию в области рапсовой промышленности. Под Курском же ни одного МЭЗа нет! Так что в сентябре планируем открытие на базе «Курскэкспортхлеба» первого в регионе МЭЗа, рассчитанного на переработку рапса и подсолнечника.

— А окупаемость свиноводства вы во сколько лет оцениваете?

— С учетом инфляции и дешевизны кредитных нацпроектных ресурсов — в три-четыре года, хотя на всякий случай все, конечно, говорят о пяти-шести. Рентабельность можно ожидать в пределах 30-40%. Мы ведь обладаем конкурентной преимуществом — не продаем свинину в живом весе, а поставляем ее на наш комбинат «Провинция». И вообще можно дополнительно зарабатывать 14-20 руб./кг только с помощью предложения полутуш вместо живых свиней.

— Из каких источников финансируются инвестпроекты «Агрохолдинга»?

— Это кредиты, облигации и собственные средства компании. Не считая мясопереработки и торговли, все рынки, на которых мы работаем, соответствуют условиям участия в нацпроекте. В 2006 году мы выпустили трехлетние облигации на 1 млрд руб. Одна его часть пошла на рефинансирование задолженности, другая — на развитие производства. Сейчас наша кредиторская задолженность — чуть больше 2 млрд руб., включая облигационный заем. Делать новые выпуски, равно как и размещать акции [на бирже], не планируется.

— Расскажите о финансовых показателях компании.

— Управленческий оборот — 12 млрд руб./мес. Но многие предприятия продают продукцию другим компаниям «Агрохолдинга»: кукурузу и рапс берет комбикормовый завод, откуда корм поступает на птицефабрику или свинокомплекс. А они поставляют сырье мясокомбинату. Внешний же оборот «Агрохолдинга» за 2007 год — 4,8 млрд руб./год.

— В 2007 году ваш холдинг планировал 15%-ный рост выручки. Выполнили план?

— Да, потому что [в 2006 году] выручка была 4,2 млрд руб. В 2008 году ее рост будет примерно таким же, а в последующие годы резко увеличится. К 2012-му выручка должна вырасти до 50 млрд руб./год. Заметьте: в сегодняшних ценах, то есть без учета инфляции.

— Вы единственный владелец «Агрохолдинга»?

— Да, я был и остаюсь единственным бенефициаром.

— Почему вы после избрания в нынешний состав Госдумы оставили пост председателя совета директоров группы?

— Дело не в избрании, это был запланированный шаг. Все цели компании и способы их достижения сейчас формализованы в бизнес-плане, а перед ее руководством стоит понятная и четкая задача: ввод имеющихся мощностей в эксплуатацию. Моя задача — бизнес-креатив. А ходить по площадкам и указывать, где вентиль прикрутить, — не моя роль.

— Облигации вы уже выпускали. А продажу компании планируете?

— Не вижу в этом необходимости. Исходя из наших оценок и предложений, которые нам поступают, «Агрохолдинг» можно оценить всего в 15 млрд руб. Через пять лет капитализация компании увеличится минимум в десять раз. Зачем сейчас продавать такой перспективный бизнес?

Александр Четвериков

Родился 8 июня 1972 г. в Курской обл. С 1989 по 1991 г. учился в Львовском военно-политическом училище, затем перевелся в Тверской государственный университет. В 1996 г. возобновил учебу в Московском университете экономики, статистики и информатики, который окончил в 1999 г. В 2002 г. окончил факультет экономики Курской государственной сельскохозяйственной академии.
В 1992 г. создал компанию «Агрохолдинг» и стал председателем ее совета директоров. В 1999 г. избран депутатом Госдумы III созыва по одномандатному округу (независимый кандидат), вошел в комитет по аграрным вопросам. В 2004—2007 гг. — депутат Курской областной Думы. В 2007 г. по партсписку «Справедливой России» избран депутатом Госдумы V созыва.
Кандидат экономических наук. Хобби — туризм и теннис.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»