Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Дмитрий Пискунов
Антон Осипов
Агроинвестор
31 октября 2008
«Меньше 80 тысяч гектаров покупать неинтересно»
журнал «Агроинвестор»
сентябрь 2008
Фото: С. Румянцев

Несмотря на финансовый кризис, агрохолдинг «Стойленская Нива» Бориса

Иванишвили делает первую отчет- ность по МСФО и готовится к IPO, которое может состояться в 2009 году. Компания становится публичной не ради денег, а чтобы выяснить справедливую стоимость бизнеса, уверяет ее гендиректор Дмитрий Пискунов. В интервью «Агронвестору» он также рассказывает, как холдинг добьется урожайности зерновых 70 ц/га, сахарной свеклы — 450 ц/га, почему в колхозах компании ликвидированы должности бухгалтеров и сохранит ли Иванишвили контроль над «Стойленской Нивой» после ее выхода на биржу.

— Российский Forbes в октябре 2007 года включил «Стойленскую Ниву» в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России, отметив, что за четыре года выручка холдинга выросла вдвое. Чем объясняется такой рост?

— Наша выручка за 2007 год — более 10 млрд руб., то есть около $450 млн. С 2003 года она действительно увеличилась больше чем в два раза. А вызван рост двумя факторами: приобретением новых активов и совершенствованием технологий производства.

— А подробнее?

— В конце 2000 года было принято решение создать «Стойленскую Ниву» и приобрести в Белгородской области земли сельхозназначения. 110 тыс. га купили на средства акционеров. В 2003 году холдинг имел под Белгородом агропроизводство, два хлебозавода и мукомольный комбинат. С тех пор количество хлебозаводов выросло до двенадцати. Сейчас у нас также три КХП и два элеватора.

В сельском хозяйстве новых сделок у «Стойленской Нивы» за эти годы не было, но существенно вырос объем производимой продукции. Ведь мы с 2004 года проводим техническое перевооружение хозяйств. Налицо результат: в 2003 году средняя урожайность озимой пшеницы была 19,6 ц/га, а в этом году она достигла 45,6 ц/га. У нас даже есть отдельные хозяйства и поля, на которых собирают по 70 ц/га. Урожайность сахарной свеклы поднялась [за эти же годы] с 110-120 ц/га до 380 ц/га, в следующем году хотим добиться 450 ц/га. Вот такой рост и приводит к увеличению выручки.

— Поголовье скота и привесы тоже росли?

— Нет. Ведь наша группа специализируется на хлебопечении, а не на животноводстве. Это мясопереработчики заинтересованы, чтобы захеджировать поставки сырья, развивать свое животноводство. У нас в принципе то же самое, но с зерном.

— Зачем же вы тогда в 2007 году купили 1,3 тыс. голландских нетелей для своей «Чернянской Нивы»?

— Там у нас уже были земельные активы, техника и коровник, построенный в 2001 году. Предположим, вырезали бы мы поголовье. И стояло бы у нас пустое животноводческое помещение. Бесполезный актив! Так что вопрос на момент покупки нетелей был в том, оставить ли имевшихся коров с надоем 4,5 тыс. л/год или потратиться на голландских, чтобы увеличить его до 6,5 тыс. л/год, и окупить проект. Подсчитали окупаемость: она составляла 5,5-6 лет и устраивала нас. Поэтому и приобрели нетелей за 96,2 млн руб.

— Будет ли продан еще один непрофильный для вас бизнес — воронежский свинокомплекс «9-я Пятилетка»?

— Это действительно непрофильный для нас проект. Но мы вошли в него ниже рынка и, как в случае с молфермой, не строили с нуля [поэтому и затраты на комплекс ниже, чем у конкурентов]. К тому же он достаточно прибылен, чтобы окупиться. Причем мы продолжаем вкладывать в него: привлекли на развитие этого актива порядка 72 млн руб. [кредитов].

В следующем году нарастим поголовье свиноматок и реконструируем откормочник на 10 тыс. гол. Будем развивать это направление еще минимум несколько лет.

— Многие хозяйства снижают посевы сахарной свеклы, которая давно не растет в цене, или отказываются от нее. А вам эта агрокультура приносит доход?

— Мы считаем, что свекла может быть выгодной, к тому же она хороший предшественник. У нас крупные долгосрочные контракты с покупателями: с «Продимексом» на пять лет и «Разгуляем» - на два. Давальческих схем не используем: каждый должен заниматься тем, что может делать лучше всего. Мы не умеем торговать сахаром, но способны вырастить хорошую свеклу и с прибылью ее продать.

— У вас большой хлебопекарный субхолдинг. Значит, все продовольственное зерно, которое выращивает компания, идет на его нужды?

— Да. Но у нас масштабы потребления зерна и производства, конечно, несоизмеримы. Хлебокомбинаты перерабатывают около 500 тыс. т/год. Из них только до 10% производим сами, остальное зерно покупаем.

— Планируете увеличивать долю своего сырья?

— Конечно, однако не за счет приобретения новых земель, а путем роста урожайности существующих. Дело в том, что неэффективно было бы просто покупать новые колхозы: нужна сильная команда, способная ими управлять. В Белгородской области у нас сформирована огромная УК, управляющая всеми землями. Но свободных угодий в этом регионе нет. Нам могут предложить землю в Воронеже, но создание управленческой команды ляжет на себе-стоимость зерна, которое мы там произведем. Кроме того, с инвестиционной точки зрения меньше 80 тыс. га покупать неинтересно.

— Но рост урожайности тоже опасен высокими издержками: есть порог, после которого ее увеличение начинает генерировать убытки.

— Этот предел определяется климатическими условиями. Для сахарной свеклы в среднем Черноземье это 450-470 ц/га. Я уже говорил, что мы в одном из хозяйств собрали 70 ц/га зерна — за счет соблюдения технологии, качественной техники и профессионалов, которые работают на ней. И теперь до 70 ц/га постараемся довести урожайность во всех хозяйствах холдинга, и это будет рентабельно. Кстати, расходы приблизительно одинаковы и для 45 ц/га, и тех же 70-ти, проблема только в человеческом факторе. Например, крестьяне должны опрыскать поле, что и делают, но забывают провести его обработку до восхода солнца. В этом случае химия не попадает в землю, испаряясь от жары. Вот вам причина снижения урожайности.

— А кто у вас контролирует соблюдение технологий?

— Управляющая компания. Нам удалось сформировать сильный директорский корпус [агропредприятий]. Технологи УК разрабатывают планы, технологические карты. Есть люди, которые ездят по хозяйствам и контролируют их работу. Ведь успех в сельском хозяйстве на 80% зависит от человеческого фактора. Поставляешь в колхоз трактор, а его через год разбивают так, что смотреть жалко! Комбайны мы можем отремонтировать или купить новые, а вот людей, способных ставить себе задачи и добиваться выполнения, пока немного. Поэтому мы создали техцентр (аналог МТС) с опытными инженерами, по конкурсу привлекаем туда механизаторов. У них высокие зарплаты — за один сезон один комбайнер может заработать 100 тыс. руб. Но эти сотрудники вкалывают днем и ночью. Кроме технологического, должен быть эффективный финансовый контроль и планирование. Поэтому в УК сформирована центральная бухгалтерия, которой мы поручили вести учет во всех колхозах «Стойленской Нивы».

— То есть в ваших колхозах бухгалтеров вообще нет?

— Только учетчики. Финотчетность, расчет зар-плат и пр. — все это делают в УК в Старом Осколе.

А хозяйство — это цех! Начальник цеха не должен думать, где ему деньги брать и как кредитоваться.

— У холдинга три дивизиона, в том числе аграрный. Какая часть инвестпортфеля приходится на сельское хозяйство и в какие проекты в ближайшей перспективе будут вкладываться эти деньги?

— 45% инвестиций идет в хлебопечение, 10% — в мукомольные проекты и 45% — в сельское хозяйство. За время существования холдинга мы вложили в агронаправление 5 млрд руб. Если в хлебопечении средства уходят главным образом на сделки M&A, то в сельском хозяйстве — на техническое перевооружение, о котором я уже рассказывал. Например, в будущем году у нас будет крупный контракт по закупке до 30 зерноуборочных комбайнов.

— Во сколько вам обходятся кредиты?

— В 11-12% годовых. Большинство кредитов субсидируются на 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и в итоге обходятся в 4,5%.

— Многие проекты Бориса Иванишвили, которые вела команда менеджеров, сейчас объединенная в УК «Уникор», были проданы. В их числе ГОКи «Металлоинвеста» и др. Планируется ли продать и «Стойленскую Ниву«?

— «Стойленская Нива» не планирует продаваться, это длительный инвестиционный проект. У нас прописана пятилетняя стратегия на 2008-2013 годы. В ней не предусмотрена продажа компании.

— Какова капитализация компании?

— Пока мы не готовы оглашать цифру по одной причине: есть разные методики оценки капитализации, но истинную даст только IPO. На него хотим выйти в конце 2009 — начале 2010 года. Сейчас можно оценивать денежный поток. Я уже назвал вам выручку компании за 2007 год — более 10 млрд руб. В 2008-м планируется ее рост где-то на 25%.

А разместимся мы, скорее всего, на российской площадке — ММВБ или РТС.

— Цель IPO — получить финансирование?

— Не только, но и возможность определить рыночную стоимость компании и отслеживать объективную динамику ее роста. Нехватки финансов у нас нет.

— Назовите основные направления финансирования и их источники.

— Их три: слияния и поглощения (M&A), инвестиционные проекты на существующих предприятиях и формирование «оборотки». M&A проводятся на средства акционера и реинвестированную компанией прибыль (все, что зарабатываем, вкладываем в развитие бизнеса). Инвестпроекты — такие как реставрация репродуктора свинокомлекса — это деньги компании и акционеров (30%) и кредиты (70%). Оборотные средства берем из банковских займов.

— Сколько акций будет продано на бирже?

— Где-то 20%. Полный контроль над бизнесом останется у нынешнего акционера. Но 20% — достаточно большой пакет, чтобы выяснить, сколько реально стоит компания. Пакет, о котором я говорю, нам рекомендуют инвестиционные банки и консультанты.

— Перед IPO холдинг реструктурируют?

— Нет, структура группы не изменится. Разве что можем поменять название компании — держателя акций, сделав его понятным для иностранных инвесторов. Потому что даже в России спрашивают, почему в названии компании слово «Стойленская». Не всякому же объяснишь, что был Стойленский ГОК, с которого все начиналось, а первоначально — деревня Стойло.

— Были сообщения, что привлечением финансирования будет ведать «Стойленская Нива-Финанс». Это так?

— Мы создавали такую компанию, и она готова осуществить выпуск облигационного займа. 19 июня 2008 года ФСФР зарегистрировала выпуск бумаг на 1 млрд руб.: он должен быть размещен в течение года [либо аннулирован]. С развитием кризиса ликвидности мы поняли, что не сумеем разместиться дешево: готовы были к [ставке купона] 12%, но дорогие деньги под 16-17%, как теперь, нам не нужны. Выпуск на 1 млрд руб. был зарегистрирован ФСФР 19 июня 2008 года. Так что если ситуация на финансовых рынках будет такая же, как сегодня, откажемся от выпуска облигаций.

— Какая у компании EBITDA?

— Разглашать ее, как и капитализацию, преждевременно.

— У топ-менеджмента «Стойленской Нивы» есть опционы?

— У нас прописана хорошая система мотивации, но без пакетов акций.

«Стойленская Нива»
Создана в 2000 г. компанией «Металлоинвест» Бориса Иванишвили и Стойленским ГОКом (Белгородская обл.) Федора Клюки. До 2003 г. двум учредителям принадлежало по 50% компании. С 2003 г. на 100% принадлежит структурам Иванишвили. Сейчас входит в УК «Уникор». Занимается сельским хозяйством, хлебопечением, хранением и переработкой зерна. Работает в Белгородской (109,5 тыс. га земли), Курской, Воронежской, Смоленской, Ивановской, Саратовской, Нижегородской и Ярославской областях. Объединяет 35 предприятий, в т. ч. 12 хлебозаводов мощностью 250 тыс. т/г. По собственным данным, входит в топ-3 российских производителей хлебобулочных изделий, занимает 3 место по объему производства муки и 5-е — комбикормов. Оборот в 2007 г. — более 10 млрд руб.
Дмитрий Пискунов
Генеральный директор АПК «Стойленская Нива»

Родился 1 ноября 1967 г. в г. Саратове. В 1991 г. окончил Саратовский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника». С 1991 г. вырос от инженера до финдиректора «Нефтегазстройкомплекта». С 1996 г. — финдиректор ТД «Энергетические системы», с 1997 г. — финдиректор ФПГ «Единые энергосистемы».
В 1999 г. — помощник гендиректора по коммерческим вопросам УК «Металлоинвест». С 2001 г. работал заместителем вице-президента по финансово-экономическим вопросам, вице-президент по финансам АПК «Стойленская Нива». В 2004 г. назначен генеральным директором «Оскольской земли» (сельхоздивизион «Стойленской Нивы»). С 2006 г. — генеральный директор АПК «Стойленская Нива».
Женат, воспитывает сына.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама