На родине Ленина

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Создают агрокластер под названием «Новая деревня»

Бывший совладелец девелоперской компании РТМ Эдуард Вырыпаев и экс-глава «Ульяновскптицепрома» Юрий Шевченко выбрали нетрадиционную модель инвестирования в сельхозбизнес — начали создавать в Ульяновской области агрокластер. Если идея сработает, то всего таких кластеров в разных регионах будет 15-20. Каждый должен включать 130 домов с инженерной и социальной инфраструктурой, до 600 животноводческих мини-ферм, переработку, сеть розничной торговли и производить продукции на 2,5 млрд руб./год. Стоимость ульяновского проекта — 4,6 млрд руб.

Проект стартовал в 2009 году и предполагает строительство в Новомалыклинском районе «деревни европейского типа»: с инфраструктурой и научным центром. Управляет им компания «Агропарк Менеджмент». Шевченко — гендиректор компании, рассказывает близкий к проекту источник. По замыслу инвесторов, на 160 га будет возведено 155 мини-ферм по производству животноводческой и растениеводческой продукции, мясоперерабатывающий, молочный и комбикормовый заводы (см. таблицу). А также все необходимое для жизни работников: 128 меблированных домов, школа, детсад, медучреждение, спортивные и торгово-развлекательные сооружения. На эту часть проекта, по словам Юрия Шевченко (ранее возглавлял ООО «Цыпочка из Ульяновска» и «Ульяновскптицепром»), уйдет 2,5 млрд руб., из которых 750 млн руб. — собственные средства инвесторов. Основным владельцем проекта в обладминистрации называют Эдуарда Вырыпаева.

Государство даст денег

Сейчас власти Новомалыклинского района помогают инвесторам выкупить около 1,5 тыс. га у пайщиков и 156 га земель поселений, сообщили «» в Минсельхозе Ульяновской области. Как писала газета «Ведомости», пай земли (12-15 га) в этом районе стоит 35-50 тыс. руб. Кроме того, пояснили в ведомстве, в областном бюджете заложены средства на компенсацию затрат инвестора — выплата части процентов по привлекаемым кредитам, а также затрат на приобретение племпоголовья (в 2010 году компенсация будет проводиться из расчета 30 руб./кг живого веса).

Вторая часть проекта — строительство в радиусе 40 км от «Новой деревни» 600 производственных ферм, на которых выращенный скот будут откармливать на убой. Одна такая ферма обойдется в 3-5,5 млн руб. По данным Минсельхоза области, сейчас освоено более 510 млн руб. частных инвестиций в проект, а с 2010 по 2012 год планируется вложить еще 4 млрд руб. Это уже будут кредиты. Ранее СМИ писали со ссылкой на инвесторов проекта, что выдавать такие кредиты будет . на сайте "Агропарк Менеджмента" нет упоминаний о , как и о других банках, которые бы кредитовали проект. Заявок на кредитование "Новой деревни", входящих в нее объектов и учавствующих в проекте физлиц банк пока не получал, говорит представитель центрального , ссылаясь на данные ульяновского представительства. Но в банке знают о проекте и готовы рассматривать такие заявки, если они будут, уверил он.

Подобные идеи на рынке не новость. Год назад учрежденная в 2008 году управляющая компания «Молочный холдинг» (принадлежит семье совладельца «» и «Национальной агропромышленной компании» Игоря Бабаева) начала строить в Тамбовской и Липецкой областях мини-фермы, мини-завод мощностью переработки 20-25 т молока в сутки и дома для фермеров. Цена вопроса по каждой семейной ферме, по подсчетам Бабаева, тогда составляла $300 тыс. с учетом строительства, оборудования, скота, инфраструктуры производства и жилья.

Новая жизнь

Система агрокластера, по которой строится проект, будет представлять собой процесс замкнутого цикла, включающий в себя: производство растениеводческой продукции и комбикорма, передачу готовых кормов на объекты животноводства, производство мясной и молочной продукции с последующей ее переработкой и реализацией через собственную розничную сеть. На третьем этапе предполагается даже построить агроуниверситет и научную лабораторию.

В Новую деревню люди смогут приезжать работать с перспективой выкупа дома и фермы. После заключения контракта, пояснили в ульяновском Минсельхозе, ежемесячная зарплата фермера будет 25 тыс. руб., а управляющего персонала — 34 тыс. руб. Остальную часть доходов УК распределит между инвестором и банком. Последнему — в качестве выплат за дом и ферму. Предполагается, что выкупить эти объекты в рассрочку человек сможет в течение пяти-десяти лет.

По словам Шевченко, желающих начать свою жизнь в такой деревне много: на одно место претендует до 180 человек, уверяет он. Но предпочтение отдается специалистам до 35 лет, с образованием не ниже среднего, желательно с опытом работы в сельском хозяйстве. «Проблем с рабочими кадрами [у инвесторов] на старте не будет, конкурс в 180 человек на место — вполне реальная цифра, — комментирует Ольга Мананникова, директор по маркетингу компании HeadHunter. — Пока озвученная зарплата и условия для простых фермеров вполне конкурентоспособны, особенно для Ульяновской области. Но впоследствии эти суммы должны увеличиваться пропорционально инфляции».

Плохая рассрочка

Глава калужского КФХ «ДиК» Андрей Давыдов считает, что привлекать молодых специалистов в деревню даже на условиях предоставления жилья Шевченко и Вырыпаеву будет трудно. «За последние 15 лет отношение к физическому труду очень сильно изменилось. Поколение в возрасте 40-50 лет еще помнит старую дисциплину и может работать как надо. А вот те, кому 20-30 лет, требуют особого подхода», — говорит он.

Станислав Фролов, замгендиректора «Зерновой компании» (Пензенская область), напротив, считает, что такой проект может привлечь молодежь. Плюс этого бизнеса в его многопрофильности, думает он. «Сельхозпредприятие, работающее в одном секторе — например, в растениеводстве, где даже не нужен высококвалифицированный персонал, а требуются простые механизаторы, — всегда испытывает сложности с кадрами, — делится опытом Фролов. — Во-первых, из-за сезонности. Зимой, например, мы стараемся отправлять своих специалистов на курсы повышения квалификации и тренинги, но опять-таки это дополнительные затраты, и не факт, что человек продержится у нас круглый год. Во-вторых, конкуренция растет, и опытного комбайнера или механизатора легко могут перекупить». Поэтому попытаться удержать работника жильем — самая действенная мера, одобряет Фролов.

По мнению Василия Узуна, руководителя отдела Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), 5-10 лет рассрочки на покупку дома недостаточно. «В США дают 20-25 лет», — сравнивает он. И потом, сельское хозяйство не та сфера, где можно быстро получить большую прибыль, так как, с одной стороны, большая конкуренция, а с другой, производится традиционный сырьевой продукт без большой доли добавленной стоимости, рассуждает Узун.

Проект состоится, если инвесторы смогут нанять и удержать качественный менеджмент, считает Мананникова из HeadHunter. «Но менеджеры — главная проблема нашего сельского хозяйства, — говорит она. — При этом у нас в стране почти нет успешных опытных управленцев высшего и среднего звена в этой сфере, хотя для такого проекта их должно быть не менее 10% всех кадров». Но в принципе за 5-7 лет реально воспитать своих управленцев, говорит она, и начинать нужно с профильных вузов, техникумов и училищ: выделять гранты на обучение, поддерживать сегодняшних первокурсников и заинтересовывать подающих надежды старшеклассников.

По мнению Давыдова, чтобы реализовать проект такого масштаба, необходима помощь государства на уровне европейских стран и США, а не такая, как в России. «У них, если цены на сельхозпродукцию падают, фермеры получают компенсирующие убыток субсидии, а в наших условиях государство так поддерживать производителей не может», — подчеркивает он.

Смогут ли заработать

Вырыпаев и Шевченко заявляют, что благодаря собственной переработке и рознице (продукцию предполагается продавать в передвижных автофургонах) фермер сможет получать максимальную прибыль. Цены на продукцию, произведенную в «Новой деревне», будут на 5-10% ниже рыночных, говорят в Минсельхозе области. «Такая схема обеспечит крестьянину максимум 10-25% дополнительного дохода, — поддерживает идею Давыдов. — Но не стоит забывать, что собственная розница — это те же затраты на оплату труда продавцов и много чего еще».

Успех или неуспех «Новой деревни» будет во многом будет зависеть от того, смогут ли инвесторы проекта найти людей, знающих все тонкости ведения фермерского хозяйства именно в данном регионе, то есть среди местных жителей, а не приезжих специалистов, считает Наталья Шагайда, главный научный сотрудник ВИАПИ. Другая проблема, отмечает она, в том, что фермер должен чувствовать выгоду: если ему ставят задачу производить для проекта зерно, а он видит, что это невыгодно, так как общая производственная цепочка дает ему низкие цены, то человек будет стараться скрыть реальную урожайность или прибегнет к любым другим маневрам избежания убытков.

Российские бизнесмены не решаются на такие, как «Новая деревня», проекты по двум причинам, комментирует Узун. Во-первых, где найти фермеров, способных самостоятельно работать и вести крупное производство? Во-вторых, в России отсутствует правовая база, которая бы регулировала взаимоотношения между предпринимателями (инвесторами) и фермерами. «В Европе, например, фермеры организованы в так называемые кооперативы, которые управляют переработкой и реализацией. Через них проходит до 90% молока и другого товара, они получают налоговые льготы и субсидии. В России кооперативного движения как такового нет», — говорит Узун. При схеме замкнутого производства фермер надолго останется зависимым от инвестора, резюмирует он.

Размахнулись

Строительство 15-20 агрокластеров в течение 5-7 лет позволит создать «крупнейшего производителя сельскохозяйственной продукции» с оборотом около $1,5-2 млрд/год и базу для привлечения инвестиций международных фондов, говорится в презентации проекта, имеющейся в распоряжении «Агроинвестора»

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»