Самые яркие и интересные высказывания

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

завершившегося года из интервью «Агроинвестору» участников рынка, экспертов и глав госкомпаний

«Нормальное состояние ветслужбы — постоянная война с болезнями, а на войне нужна командная вертикаль власти, которая действует мгновенно. […] А мы с нашим ветеринарным сепаратизмом движемся в противоположном направлении. Впервые за многие годы эпизоотическая обстановка в стране ухудшается из-за извращения процессов ветеринарного надзора. Уровень защиты везде должен быть одинаковым, потому что заразные болезни не различают регионов и не знают границ».

Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора

В 2010 году Россия стала страной-лидером по числу очагов АЧС: было зарегистрировано более 70 вспышек, общее число уничтоженных голов (с учетом изъятых у населения) может превышать 150 тыс. Впервые эпидемия возникла на комплексе высшего класса защиты, принадлежащем ростовской компании «Русская свинина». Болезнь распространяется с юга на север со скоростью 300-350 км/год и к 2012-му может дойти до Подмосковья. В Россельхознадзоре, которому не подчинены региональные ветслужбы, называют это одной из главных причин распространения пандемии.

«В ближайшее время ожидается сильный рост свиноводства в Орловской, Липецкой, Ростовской, Курской областях, Краснодарском крае. Для новых инвесторов интересен Южный федеральный округ (Ростовская область, Ставропольский край), где доля промышленного свиноводства все еще крайне мала».

Юрий Ковалев, гендиректор

Союз ждет интенсивного развития промышленного свиноводства в регионах центра, где до 40% производства сейчас приходится на ЛПХ, и особенно юга — там личные хозяйства занимают львиную долю рынка (60-70%). Есть смысл планировать новые инвестпроекты ближе к кормовой базе, советует Ковалев: перевозка зерна с юга в ЦФО увеличивает стоимость корма минимум на 25-30%.

«Мы не представляли себе масштаба проблем […] Думали: восстановим комплекс, завезем животных, будем откармливать и продавать. Но быстро пришло понимание, что придется буквально с нуля создавать индустриальное свиноводство. Причем не столько реконструировать, сколько строить».

Владимир Зотов, гендиректор компании «»

Создание второй после «» компании-производителя свинины начиналось с восстановления старого комплекса «Курасовский», стоившего 570 млн руб. Тогда за эти деньги можно было получить современное предприятие. Но в годы развития индустриального свиноводства инвестпроекты сильно подорожали: теперь создание новых мощностей требует вложения 120 руб./кг свинины, а комплекс мощностью 4,8 тыс. маток обходится в 1,2-1,3 млрд руб.

«Основные фонды многих АО [переданных на баланс указом президента] изношены (средний износ превышает 70%), нуждаются в ремонте или срочной реконструкции. Финансовое положение некоторых из них продолжает ухудшаться — за исключением, пожалуй, Новороссийского порта. Причины — неэффективное руководство, а в некоторых случаях — недобросовестные либо непрофессиональные действия менеджмента».

Сергей Левин, гендиректор «Объединенной зерновой компании» «Вот такое хозяйство мы получили», — резюмировал Левин в интервью «». В 2011 году это хозяйство может пополниться агроактивами на 60 млрд руб., находящимися в залоге у банков с госучастием — , Сбера, ВЭБа и ВТБ, готовых передать их госкомпании. В числе этих активов — доли в более чем 20 элеваторах. А к 2016 году может быть на 100% приватизирована.

«Социальная ориентация превалирует над бизнес-ориентированностью. Ждут, что долги сельскому хозяйству простят. А знаете, какова одна из причин, почему они образуются? Мало кто пытается анализировать, какая отдача будет от техники, берущейся в лизинг, и нужна ли именно она. В итоге энергонасыщенные машины, в частности тракторы типа «Кировец» и комбайны, работают на 7-15% от технологических возможностей. Мы просим хозяйство обосновать необходимость покупки нового трактора и в ответ слышим: мол, сосед такое купил, а мы хуже?»

Валерий Назаров, гендиректор «Росагролизинга»

Если энергонасыщенный трактор — такой, как, например, К-744 — не обрабатывает в сутки хотя бы 200 га пашни (хотя технологическая возможность составляет до 400 га), то он не окупается, объясняет Назаров. Однако многие аграрии не считают своих затрат на дорогостоящую технику, а потом просят пролонгирования лизинговых платежей или даже рассчитывают на обнуление долга государством. А еще бывает, что хозяйство подает документы на пролонгирование и тут же заказывает новую энергоемкую технику, удивляется глава «Росагролизинга».

«На первом этапе правильным решением было обеспечить высокую маржинальную доходность тем, кто выращивает животных и птицу. А вот на следующем, перед началом которого мы находимся сейчас, стимул инвестирования в животноводство может быть снижен (что отсеет непрофессиональных игроков), но внутренняя конкуренция обострится. При этом отрасль должна пройти этап консолидации, если мы хотим обеспечить ее устойчивость».

Сергей Юшин, председатель исполкома

По данным ассоциации, за последние 4 года индустриальное свино- и птицеводство получили более 200 млрд инвестиций. Основная часть средств потрачена на выращивание поголовья. Теперь пришло время инвестировать в инфраструктуру (убой, разделку, логистику) и производство стандартизированного продукта. Но при таких высоких, как сейчас, ценах на свиней спрос на него не сможет быстро развиваться, указывает Юшин. Да и консолидация игроков еще не началась: в стране всего две компании, имеющие более 50 тыс. маток, ¬- «» и «». В США они не вошли бы и в топ-10 крупнейших.

«Не развивая производство зерна, мы не сможем создать сильное животноводство и всегда будем приобретать за рубежом продовольственные товары. Либо на каком-то этапе начнем закупать зерно для их производства, как было в советское время […]. Кстати, страны — ведущие экспортеры мяса одновременно являются крупными экспортерами зерна».

Юрий Огнев, гендиректор «Международной зерновой компании»

Экспорт зерновых нужно продолжать и развивать, так как это прежде всего в интересах отечественных аграриев и развития животноводства, уверяет Огнев. В отличие от мясного производства, растениеводство — неритмичный процесс, сильно зависящий от природных рисков, рассуждает он. При этом внутренний спрос на фураж в ближайшие 5-7 лет будет расти по 5-7% (на 1,5-2 млн т/год). Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы выращивать столько зерна, сколько нужно животноводству, излишки экспортировать, а при необходимости — создавать запасы.

«Чем обосновывают необходимость мегаферм? Экономией на издержках. И действительно, в пересчете на голову мегаферма на 30-40% дешевле. Но у нее масса недостатков. Скопление КРС приводит к стрессам. Корова содержится в группе из 100 и более животных. Это ведет к высокой иерархической конкуренции — кто первым ест, пьет, идет на доение и т. д. Кому не повезло пробиться на вершину этой пирамиды, меньше едят, отдыхают и в итоге имеют сниженный иммунитет, более подвержены заболеваниям. Отсюда необходимость тотальных профилактических обработок и вакцинаций. А это снова стресс! В итоге в среднем после трех лактаций корова направляется на вынужденный забой».

Игорь Бабаев, совладелец компании «Молочный холдинг»

В прошлом году создатель холдингов «» и НАПКО начал активно развивать еще один проект — молочный. На основе неликвидных агроактивов своей семьи — молферм, репродукторов и стад КРС в нескольких центральных регионах — Бабаев хочет создать крупную компанию по производству твердых сыров, которая будет перерабатывать 350 т/сут. сырья, и вложить в нее 5 млрд руб. В мегакомплексы Бабаев не верит, называя их «хорошо обустроенными домами инвалидов». Он говорит, что сделает ставку на небольшие семейные фермы, реконструирует старые коровники и построит семь перерабатывающих заводов на 50 т/сут. каждый. В 2010 году компания открыла два таких завода.

«Эти правила [установленный с 2010 года режим таможенно-тарифной защиты — «АИ»] делают вероятным сохранение цены сахара на уровне 20-28 руб./кг. Соответственно, это гарантия рентабельности свеклы на ближайшие пять лет, а отсюда и безопасности вложений в дорогую технику, организацию либо поддержание свекловичного севооборота».

Виктор Алексахин, гендиректор холдинга «»

Высокий уровень защиты внутреннего рынка и введение в действие программы развития свеклосахарного подкомплекса до 2012 года повысили привлекательность среднесрочных инвестиций в производство сахара и возделывание свеклы. «» - крупнейший в России производитель белого сахара — в ближайшие 5 лет намерен активно расти, рассказал Алексахин: увеличивать выработку сахара из свеклы на 20%, EBIТDA — на 25% в год и занимать 30%-ную долю на рынке.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»