Новая тема для страны

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Мираторг» начал первый в России крупный проект индустриального откорма КРС

Проект создания в Брянской области мясного кластера на 100 тыс. маточного КРС стал самым крупным в АПК за 2010 год по сумме объявленных инвестиций — 24 млрд руб. А главное, это первый в России проект индустриального производства говядины, аналогичный по масштабу таким же в свино- и птицеводстве. «» не просто выходит на новый для себя рынок — он формирует его, указывают эксперты и производители мяса КРС: говядина в нашей стране — побочный продукт молочного животноводства. Главный риск проекта — кадры, говорят эксперты.

Проект реализуется в девяти районах — Трубчевском, Почепском, Унечском, Суземском, Мглинском, Погарском, Выгоничском, Жирятинском и Суражском, перечисляет вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий. Для этого «» в 2009 году создал «Брянскую мясную компанию» (БМК, «» - учредитель). В ноябре 2010 года обладминистрация заключила с БМК инвестсоглашение.

Срок реализации проекта — 2009-2016 годы, проектная мощность — 29 тыс. т мяса в год (убойный вес). Срок окупаемости «» оценивает в 11 лет. Холдинг построит животноводческий комплекс и начнет выращивать на его площадках КРС пород Black Angus и Hereford. Предусмотрен комплекс по убою скота и первичной обработке говядины. К 2014 году маточное поголовье КРС на предприятии должно составить 100 тыс. В декабре Касацкий рассказывал «», что в проект уже вложено 1,5 млрд руб., из которых почти 400 млн руб. — заемные средства. Построена первая очередь производства кормов с инфраструктурой, знает он, куплено 32 единицы самоходной агротехники, в том числе тракторы и комбайны с посевными и обрабатывающими агрегатами. Предприятие строится, подтверждает вице-президент «» Александр Никитин. В мае или июне, рассказывает он, компания запустит первую ферму для приемки скота. «На 2011 год есть цель достроить и заселить 7 ферм, а всего их будет 33», — уточняет он.

Суть «» - в первую очередь дистрибуторская компания, поэтому решение заполнить по дистрибуции все ниши охлажденного мяса продуктом российского производства было для нас естественным решением», — рассказывает Никитин. Своя свинина у компании есть, скоро начнется строительство завода по выпуску мяса на подложке для розницы, напоминает он. «Остались незаполненными два направления — мясо птицы и говядина, — продолжает Никитин. — По птице, как и по говядине, мы приняли решение: будем производить в Брянской области порядка 100 тыс. т/год». Говядина из всех мясных производств — самое трудное и капиталоемкое направление, циклы откорма длинные (в среднем 1,5 года), и неудивительно, что до сих пор этот сектор в России не развивался, говорит он: «К тому же до недавнего времени говядина была производной молочного животноводства. Поэтому это новая тема для страны. Можно сказать, создание подотрасли». Материальная основа для откорма КРС у «» тоже есть, добавляет Никитин: в Белгородской и Брянской областях производятся зерно и корма, действует собственная транспортная компания. «100 тыс. маточных голов — только начало», — обещает Никитин. Это только сама по себе такая цифра звучит для России устрашающе, улыбается он, а на самом деле поголовье сравнительно небольшое — на убое получится 300 КРС/сут. Вот на бразильских и американских бойнях в сутки забивают по 2-6 тыс. КРС, сравнивает топ-менеджер. В перспективе и «» сможет достигнуть таких объемов, уверяет он: когда на фермах будут телки, увеличение поголовья «пойдет в геометрической прогрессии».

Полгода коров с телятами будут содержать на пастбищах, а зимой — переводить на специальную откормочную площадку (фидлот). Каждый такой фидлот рассчитан на 25 тыс. КРС. «То есть за год, — прикидывает Никитин, — получится три оборота и 75 тыс. гол. И, кстати, фидлот легко расширить секциями до большего числа скота. Мы так и будем делать по мере роста поголовья на откорме».

К проекту готовились четыре последних года, вспоминает Никитин: привлекали специалистов, ездили консультироваться в другие страны, и сейчас в компании работают эксперты и сотрудники из Австралии и США (генетики, нутриционисты, ветеринары). Скот «» тоже закупит там. Первая говядина будет в начале 2014 года: в мае 2011-го привезут, осенью — осеменят первых коров, летом 2012-го от них будут телята, еще минимум 18 месяцев нужно на их откорм, перечисляет Никитин. К этому времени как раз будет достроена бойня, рассчитывает он. Из слов Никитина следует, что это будет аналог бойни «» под Белгородом, рассчитанной на 2 млн животных в год: предприятие полного цикла от забоя до упаковки мяса для розницы и фудсервиса. Брянская бойня (первая очередь) планируется на 100-150 тыс. КРС/год.

Значение «Проект имеет огромное социальное значение для региона — это открытие новых рабочих мест, что важно для местного населения, улучшение земельных и природных ресурсов, устойчивое развитие сельских территорий, — перечисляет Касацкий. — Мясное скотоводство в России сейчас практически отсутствует. Этот проект позволит поднять отрасль на ноги, вернее сказать, создать ее с нуля».

На всех этапах выращивания и обработки крупного рогатого скота в «Брянской мясной компании» будут задействованы более 2 тыс. человек. «Кроме того, по подсчетам исследователей, одно место в мясном скотоводстве дает еще семь в отраслях, обслуживающих его, — от ветеринара до продавца, — обращает внимание Касацкий. — Это позволит создать еще около 14 тыс. новых рабочих мест!» 6-7 мест в смежных отраслях — такую цифру называет и руководитель исполкома Сергей Юшин. Проект получается социально ответственным, поэтому не в последнюю очередь им заинтересовались брянские власти, говорит эксперт.

К 1 декабря 2010 года на предприятии работало 233 человека. Средняя заработная плата в «Брянской мясной компании» составляет 20,9 тыс. руб.

Господдержка

Проект «» рассматривал наблюдательный совет Внешэкономбанка () под председательством Владимира Путина. «Таких предприятий у нас еще не строили», — констатировал премьер и предложил поддержать инвестора. Переговоры с ВЭБом завершены, рассказывал в декабре Никитин. По его словам, кредитная сумма, одобренная банком, даже выше, чем та, которую упоминал на набсовете ВЭБа Путин — 21 млрд руб. вместо 18 млрд руб. Таким образом, своих средств «» вложит до 3 млрд руб. — всего 12-13%. Стандартное для проектов с господдержкой соотношение обычно составляет 20% собственных средств и 80% заемных. О том, что согласовал «Мираторгу» основные условия кредитования «Брянской мясной компании», знает и Касацкий из обладминистрации. В пресс-службе ВЭБа «» подтвердили, что участие в проекте «» одобрено наблюдательным советом в сентябре. Финансирование — 21 млрд руб., подтверждает представитель банка. Оно должно было быть открыто до конца 2010 года.

Есть и положительное решение комиссии федерального Минсельхоза о субсидировании кредитов по брянскому проекту «», добавляет Касацкий. Обладминистрация, рассказывает он, тоже приняла «принципиальное решение» о софинансировании своей части субсидий — не менее 150 млн руб. в течение трех лет. В январе-ноябре 2010 года, продолжает вице-губернатор, БМК получила из облбюджета 4,9 млн руб., из которых 3,2 млн руб. — на возмещение ущерба от засухи. При создании мясного кластера администрация региона будет софинансировать компании создание инфраструктуры (в том числе строительство дорог), электрификацию объектов, поможет оформить разрешительные документы, рассказывает Касацкий. Также в планах властей — выделить компании для оформления в собственность и аренду земли сельхозназначения, которых ей для реализации нужно в общей сложности более 150 тыс. га. Из них в собственность БМК сейчас оформлено 64 тыс. га пашни. Кроме того, инвестор имеет право на получение льгот по налогу на имущество организации и налогу на прибыль (в части, подлежащей зачислению в облбюджет), говорит вице-губернатор.

Кроме того, в регионе утверждена долгосрочная программа развития мясного животноводства на 2013-2020 годы, основную часть поддержки по которой получит «», если принять во внимание планируемые им объемы производства и отсутствие в регионе других сколько-нибудь значимых проектов откорма КРС. Программа предусматривает субсидии на приобретение племенных животных и птицы, строительство и реконструкцию предприятий, производящих мясо.

Комментарии

Сергей Юшин из считает логичным намерение «» вкладываться в новое для себя бизнес-направление. У компании есть опыт развития свиноводства, переработки свинины, дистрибуции, а добавив к этим бизнеса дивизион КРС, можно рассчитывать на синергию, размышляет он. Андрей Голохвастов, гендиректор «Агриконсалта», называет проект «» «прорывным», даже если он будет реализован в гораздо меньших масштабах. «В России, — описывает эксперт, — нет опыта таких проектов, а рынок говядины мясных пород почти отсутствует. Поголовье в хозяйствах, занимающихся откормом КРС, исчисляется сотнями, максимум — несколькими тысячами. При этом большинство хозяйств работают или стремятся работать не как товарные, а как племенные». Эти предприятия закупают импортный скот, акклиматизируют и размножают животных, а потом продают их сельхозпредприятиям, которые хотят развивать мясное скотоводство на условиях действующей с прошлого года до 2012-го федеральной отраслевой госпрограммы. Но скот на убой в серьезных объемах пока мало кто сдает, указывает Голохвастов.

Проект «», учитывая большие масштабы и замкнутый технологический цикл, окупится и будет приносить доход, думает Константин Козлов, гендиректор тульской компании «Фермер К» (4 тыс. КРС на откорме, к концу 2011 года будет 10 тыс.). «Конечно, с их мощностями нам не сравниться. Но у нас нет большого объема средств, чтобы развиваться активнее, — признает он. — Для проектов по производству говядины необходима всесторонняя поддержка государства». В тульском регионе такой нет, сожалеет Козлов. «Фермер К» должен был выйти на плановые мощности в 10 тыс. КРС на откорме еще год назад. Но из всех мер господдержки компании только субсидируют ставки по кредитам. Однако кредитование таких капиталоемких проектов должно быть более длинным — до 15-25 лет, а не 5-8, настаивает Козлов: «Тем более что срок окупаемости — в среднем 10-11 лет. Не успеешь построить ферму, не говоря о продажах мяса, как уже нужно возвращать кредит!»

Юшин обращает внимание на то, что у «» новая для страны модель построения бизнеса по откорму КРС: компания исходит не из числа животных на откорме, а начинает с формирования маточного поголовья. В этом случае коровы при наличии племенных мясных быков сразу дадут приплод нужного качества, то есть промышленных животных. 100 тыс. маток — программа-минимум, проект в случае успеха можно расширить до 200-300 тыс. КРС, не сомневается Юшин. Кроме того, пример «» позволит правильно оценить свои риски другим инвесторам, присматривающимся к проектам «мясной» говядины, но не решающимся идти в этот сегмент. А рисков при производстве говядины меньше, чем в свиноводстве, где не снижается опасность распространения АЧС, указывает Юшин. «Те, кто решится одними из первых войти с крупными инвестициями в этот бизнес, безусловно, будут в выигрыше, — поддерживает его Голохвастов. — А «» с его масштабами делает заявку на лидерство в этом секторе и статус игрока, который будет определять правила игры». «Агриконсалт» разработал для инвесторов несколько бизнес-планов по выращиванию 10-20 тыс. гол. мясного КРС. Но пока все они на стадии проработки или согласования финансирования. Срок окупаемости проекта — 11 лет — Голохвастов считает реальным. «По крайней мере для средних проектов по мясному скотоводству, которые просчитывали мы, 9-11 лет — норма», — говорит он. Хотя, обращает он внимание, конечный срок окупаемости очень зависит от цены реализации мяса и затрат на инфраструктуру. «Масштаб, который выбрал «» - это настоящая головная боль с подбором персонала и его обучением, тем более при такой высокой скорости реализации проекта», — предупреждает Голохвастов. «На ключевые должности мы сначала будем привлекать иностранцев, обучать свой персонал и постепенно передавать ему все компетенции», — отвечает Никитин. Брянская госсельхозакадемия организовала курсы по обучению для проекта нужных специалистов, добавляет Касацкий. А кадры — самый сложный вопрос при реализации в России любого аграрного инвестпроекта, не только откорма КРС, напоминает Никитин.

Почему Брянск?

Брянская область выбрана потому, что в регионе благоприятные климатические условия — выпадает достаточно осадков, чтобы создавать хорошие пастбища, а также производить зерно и корма (силос, сено и т. д.), рассказывает Александр Никитин. Еще один плюс — наличие свободных земель, причем не фрагментированных участков, а крупных массивов (для проекта нужно 150 тыс. га). К тому же несколько лет подряд «Мираторг» уже представлен в области — обрабатывает земли и выращивает зерно.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»