Посадка перед взлетом

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Черкизово» хочет стать лидером рынка птицы и экспортировать ее

В первом полугодии группа «» стала одним из основных ньюсмейкеров аграрного рынка. Она запустила птицеводческий проект стоимостью почти 20 млрд руб. на 20 млн посадочных мест, о старте которого впервые объявила в 2009 году, и купила агрохолдинг «Моссельпром». Реализация проекта в перспективе может сделать «» лидером по производству мяса бройлеров. А сделка с МСП означает активизацию m&a в птицеводстве, которому уже сложно расти прежними темпами без консолидации активов.

В Елецком районе Липецкой области с апреля строится комплекс по производству и переработке мяса птицы (см. таблицу). Его «» создает на площадке приобретенной в 2007 году компании «Куриное царство», к мощностям которой сможет добавить 140 тыс. т/год. Инвестсоглашение о создании комплекса группа подписала с региональной администрацией и федеральным Минсельхозом в 2009 году. Реализация проекта рассчитана на три года. Планируется, что производство начнется в 2013-м, а на полную мощность комплекс выйдет в конце 2015-го.

Под процент годовых

Господдержка проекта обладминистрацией предусматривает выделение земельных участков под строительство, содействие «в обеспечении инфраструктуры и инженерных сооружений», сказано в сообщении группы. Для строительства мощностей по убою и переработке птицы в Елецком районе ей выделен 461 га земли на 49 лет, а еще в четырех районах — 540 га под размещение площадок выращивания бройлеров, рассказывали ранее «» чиновники липецкой обладминистрации. Общая сумма запланированных инвестиций — 19,5 млрд руб. с НДС, или примерно $685 млн. Финансировать проект будет «»: он предоставит 15,6 млрд руб. (80% общей суммы), говорит первый вице-президент ГПБ Александр Казначеев. Кредит предоставляется на 10 лет.

В 2009 году, когда стало известно о намерении группы создать агрокомплекс в Липецкой области, переговоры о кредитовании на 8-10 лет велись со Сбербанком и , рассказывали тогда «» председатель липецкого облсовета Павел Путилин и топ-менеджер крупного российского банка. А расчетная стоимость проекта была более чем вдвое выше — 45 млрд руб. Эти инвестиции «» примерно в равных частях планировало разделить между птице- и свиноводством, построив, кроме птичников, предприятие по убою и переработке свиней на 250 тыс. т/год плюс инфраструктуру свиноводческих объектов. Сейчас речь идет только о птице: объявляя в конце апреля о начале строительства, топ-менеджеры «» не заявляли о намерении производить и перерабатывать свинину. Группа сообщала только, что «в перспективе» и «при необходимости» в инфраструктуру строящегося комплекса можно будет интегрировать дополнительные мощности, в том числе первичную переработку свинины.

Условия финансирования проекта, которые назывались полтора года назад, были более привлекательными для компании: 100% средств — заемные плюс госгарантии минимум на 50% залогов (гендиректор группы Сергей Михайлов рассказывал о заявке «» в Минфин на 10 млрд руб.). Еще одно условие, которое тогда называлось — федеральные кредитные субсидии по формуле «ставка рефинансирования ЦБ плюс 3%», — вообще стало бы исключением для проекта производства птицы и свинины: на таких условиях субсидируются только выращивание КРС, строительство мясохладобоен, мощностей по приемке и первичной переработке сельхозживотных.

Нынешнее соотношение собственных и заемных средств — 20 и 80 процентов — типично для любого мясосырьевого проекта. Подробности сделки «» и группа не раскрывают. Михайлов лишь уточняет, что эффективная ставка, с учетом федеральных и региональных субсидий, будет меньше 1% годовых.

Эффект и рост

Строительство комбикормового комплекса на 90 т/час, хранилища на 300 тыс. т зерна и предприятия по переработке масличных, создание которых входит в проект, позволит всей группе увеличить производство комбикорма более чем на 510 тыс. т/год, а мощность хранилищ зерновых — нарастить до 800 тыс. т, подсчитали в «». Реализация проекта, по расчетам компании, поможет ей к 2015 году производить более 500 тыс. т птицы в живом весе и 420 тыс. т продукции из нее, а также полностью обеспечивать себя инкубационными яйцами (315 млн). В конце 2015 года комплекс должен выйти на полную мощность — около 200 тыс. т мяса в год, уточнял ранее исполнительный директор «» Артур Миносянц. Производя более полумиллиона тонн в год, группа, даже учитывая новые мощности, которые планируют конкуренты, через четыре года будет российским лидером по производству мяса птицы, уверен Михайлов.

По словам Михайлова, компания рассчитывает, что выгодное расположение будущего производства обеспечит ей «прямой доступ» продукции к высокомаржинальным рынкам Москвы и центральной России. ЦФО станет основным макрорегионом, где группа будет реализовывать продукцию липецкого комплекса. Также производство строится с прицелом на экспорт: комплекс, включая все технологические циклы, проектируется с учетом нормативов Евросоюза, и «» надеется сертифицировать его для поставок в ЕС. «Пока говорить о конкретных планах по экспорту рановато, но в 2015—2016 годах [мы] сможем более серьезно задуматься об экспорте», — говорит Михайлов (цитата — «Интерфакс»).

Купили «Моссельпром» 30 марта группа сообщила, что достигла соглашения о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Моссельпром», основным бенефициаром которого считался сенатор Сергей Лисовский. В конце апреля Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку, и в середине мая группа объявила о ее завершении. Переговоры о покупке инициировала «», а начались они в конце 2010 года, рассказал Михайлов. В числе физлиц, продавших группе свои акции, Лисовский не значится: по словам гендиректора «», сделка заключена с Вадимом Золотаревым и Вадимом Камашевым, а также инвесткомпанией, которую он не стал называть. Камашев упоминается на сайте «Моссельпрома» как замгендиректора, Золотарев — как президент компании. «Моссельпром» специализируется на производстве мяса птицы, свинины, растениеводстве и выпуске комбикормов (150 тыс. т/год). В 2010 году компания произвела 67 тыс. т мяса птицы и около 8,5 тыс. т свинины в живом весе. У «Моссельпрома» четыре птицефабрики в Московской, Тульской и Курской областях, по три инкубатория и убойных цеха в общей сложности на 68 млн яиц/год и 215 тыс. птиц/день, рассчитанный на 12,5 тыс. т/год свинины-«живка» комплекс «Орелсельпром» (реальное производство в 2010 году — 8,7 тыс. т), 27,5 тыс. га земли и элеватор на 60 тыс. т. С учетом последнего мощность хранилищ группы увеличится более чем до 100 тыс. т зерновых. «Моссельпром» оценен в $253 млн. Почти $184 млн — долговые обязательства, которые группа взяла на себя, и только $69 млн — стоимость акционерного капитала. Долги приобретенной компании — это в основном субсидируемые кредиты и Сбербанка. Эффективная стоимость долгового портфеля «Моссельпрома», по словам финдиректора «» Людмилы Михайловой, — 6-7% годовых. У «» этот показатель в три раза ниже — 2%, указывает она, поэтому группа намерена рефинансировать долги «Моссельпрома». Из $69 млн акционерного капитала $42,1 млн экс-владельцы компании получили деньгами и $27 млн — обыкновенными акциями «» (допэмиссия, которая состоится в течение полугода). Это примерно 1,5-2% акций группы исходя из ее капитализации на 16 мая, когда было объявлено о завершении сделки. Финальный пакет будет зависеть от капитализации группы на дату выпуска допэмиссии.

Теперь «Черкизову» будет проще претендовать на первое место по производству мяса птицы в стране, которого она хочет добиться к 2015 году. По итогам 2009-го, как следует из годового отчета группы, у нее было второе место с долей 8,2%, первое — у «Приосколья» (11,8%). «Моссельпром» тогда занимал 2,6%. В 2010 году, по данным , на «» пришлось 7%, на «Моссельпром» - 2%. Долгосрочные кредиты «Моссельпрома» на конец позапрошлого года составляли 2,3 млрд руб., краткосрочные — 1,2 млрд руб., выручка — 3,1 млрд руб.

Интеграция активов «Моссельпрома» в группу может занять 1-1,5 года, сообщалось ранее. А в финансовую отчетность «», рассказала Михайлова, их начнут консолидировать начиная с мая.

Хорошая новость

По данным , в 2009 году компанией номер один по объему производства мяса в России была белгородская группа «» (12%). На «» приходилось 8% рынка, третье место занимал холдинг «» (7%). Если «», как обещает, к концу 2015 года введет объявленные мощности, а «» за это же время не нарастит свои в 2,5 раза, то «» действительно станет лидером, подсчитывает руководитель исполкома ассоциации Сергей Юшин. По прогнозу аналитического агентства «Инвесткафе», ввод липецкого проекта позволит компании значительно увеличить свою долю, и к 2015 году она может превысить 15%. «» и другие игроки в ближайшие годы смогут расти за счет ввода новых мощностей, снижения импорта, роста внутреннего спроса на птицу, ее доли в потреблении мяса и сделок m&a, перечисляют эксперты и участники рынка. К 2020 году, прогнозирует Юшин, наша страна увеличит долю птицы в потреблении мяса до 45% против 40% в 2010-м. Птица наиболее доступна экономически и универсальна с точки зрения культуры потребления, объясняет он. Сейчас на импорт приходится около 10% потребляемого в России мяса птицы. Но отрасль сильно фрагментирована, и в ближайшие годы неизбежна ее консолидация, которая произойдет за счет вытеснения менее эффективных и небольших предприятий, считает вице-президент «» Александр Никитин. Птицеводческий проект этой компании стоимостью 13,9 млрд руб. — строительство в Брянской области мощностей на 105 тыс. т/год в живом весе — с апреля тоже финансирует «».

Конкурировать на рынке смогут в первую очередь крупные высокотехнологичные комплексы, не сомневается Михайлов. «В мире уже не осталось комплексов с производством менее 70 тыс. т мяса птицы в год, они неконкурентоспособны, рынок будет консолидироваться», — говорит он. А в России, по его данным, 50% мяса птицы пока производят небольшие фабрики, каждая из которых дает до 25 тыс. т продукции в год. В своих планах группа ориентируется на рост спроса и существенное снижение импорта в ближайшие годы, говорит он: «Если сейчас потребление мяса составляет в среднем 65 кг на человека, в том числе 25 кг мяса птицы, то к 2016 году этот показатель может увеличиться до 74-75 кг, в том числе потребление мяса птицы возрастет до 30 кг».

Негативным моментом реализации липецкого проекта может стать сильный рост долговой нагрузки, причем в ближайшее время, указывает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов на сайте агентства: 80% стоимости комплекса приходится на кредиты. В последнее время, несмотря на активное развитие и большое число сделок по приобретению активов, долг группы заметно не увеличился. Показатель NetDebt/EBITDA — 2,65 по сравнению с 2,6 в 2009 году. К концу года, ожидает Сафонов, этот показатель за счет новых покупок приблизится к 5. По итогам 2010-го соотношение долг/EBITDA у «» было около 2,5, на пике реализации проекта будет максимум 4, но уже к концу 2015 года оно должно снизиться до комфортных для группы менее 3, заверяет Михайлов.

Старт липецкого проекта и покупки второго после «Куриного царства» крупного актива, «Моссельпрома», — позитивные новости для компании, акционеров и инвесторов, сходятся во мнении финансовые аналитики. Проект и сделка позволяют «» увеличить мощности в главном для себя бизнес-сегменте, нарастить долю рынка и улучшить финансовые показатели. После заявления о начале реализации проекта под Липецком «Инвесткафе» выставляло целевую цену на бумаги группы в $31,7 за акцию (потенциал роста до конца года — более 11%) с рекомендацией «покупать». «» и дальше будет расти в том числе за счет поглощений в сфере птицеводства, не исключает Михайлов: консолидацию рынка в компании считают одним из источников синергии. Цель группы — 20-30% российского рынка мяса птицы, срок ее достижения — «пять лет плюс», говорит он. По итогам 2011 года доля «» в натуральном выражении будет около 10% с учетом активов «Моссельпрома», добавляет Михайлов.

Цифры

Выручка группы «Черкизово» в 2010 г. составила 36 млрд руб. ($1,18 млрд) — плюс 12% (17%) к 2009-му. Чистая прибыль компании в рублях и долларах выросла на 16% и 21% — до 4,386 млрд руб. и $144,4 млн. В 2011 г. выручка прогнозируется минимум в $1,36 млрд, рентабельность по EBITDA — примерно 18%.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»