Вышел из хлеба

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Стойленская Нива» продана за $180 млн

Борис (Бидзина) Иванишвили продал последний российский актив — «Стойленскую Ниву». В России претендентов на нее не нашлось, и покупателем стал инвестфонд из Пуэрто-Рико Arco International Group. Эксперты удивлены интересом западного инвестора к такому низкомаржинальному бизнесу, как переработка зерна, и суммой сделки — они считают, что компания столько не стоит.

Агропромышленную группу «Стойленская Нива» за $180 млн покупает американский инвестфонд Arco International Group, сообщила в сентябре принадлежащая Иванишвили управляющая компания «Уникор». Сделка должна закрываться в течение двух месяцев. Как уточнил представитель «Уникора», покупателю переходят все обязательства компании, в том числе кредитные.

Пришли за хлебом

Офис фонда Arco расположен в Пуэрто-Рико, «Стойленская Нива» - первое его вложение в России, рассказал представитель Arco Тайлер Сминки. Стратегия развития Arco International Group предполагает увеличение доли рынка хлебобулочных изделий, расширение сети распространения в регионах России, а также приобретение региональных игроков и открытие новых производств (в том числе круп) — так Сминки передал слова гендиректора группы Франческо Пиованетти. Информации о каких-либо других проектах Arco представитель группы не дает. Нет ее и на сайте Arco.

Пиованетти упоминается на сайтах Forbes, SEC и др. в связи с компаниями, зарегистрированными в офшорах. Владелец кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергей Щедрин удивлен: «Стойленская Нива» не смогла привлечь никого из российских игроков, для которых этот рынок свой. Странно, что она заинтересовала западных инвесторов, недоумевает он. Управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов не исключает, что Arco — «ширма», за которой, возможно, скрываются российские бизнесмены. Кроме того, он считает оценку «Стойленской Нивы» завышенной в два раза. «Стойленская Нива» объединяет 14 хлебопекарных предприятий в семи регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, способных производить более 430 тыс. т хлеба в год, четыре компании по переработке и хранению зерна годовой мощностью 430 тыс. т муки и 209 тыс. т комбикормов. Выручка «Стойленской Нивы» по МСФО в 2011 году составила 10,6 млрд руб., чистая прибыль — 273 млн руб., кредиторская задолженность — 2,8 млрд руб. (из них примерно 2,2 млрд руб. — кредиты Сбербанка). По словам Щедрина, российский хлебопекарный рынок отличается низкой доходностью и высокой степенью влияния административного ресурса.

Много хотел

Иванишвили основное состояние, которое Forbes оценивает в $5,5 млрд, сделал во время перестройки: в 1990-х годах основал банк «Российский кредит», скупал промышленные активы и недвижимость, в конце этого же десятилетия создал холдинг «Металлоинвест» на основе приватизированных горнообогатительных комбинатов — Михайловского и Стойленского. Спустя несколько лет продал «Металлоинвест» Алишеру Усманову и Василию Анисимову. Иванишвили — один из первых крупных российских предпринимателей, начавших инвестировать в АПК. «Стойленскую Ниву» он создал в 2000 году с Федором Клюкой, партнером по входившему в «Металлоинвест» Стойленскому ГОКу. Компания за несколько лет собрала один из крупнейших в стране банков сельхозземель (300 тыс. га в Белгородской области), начинала с растениеводства и животноводства. Когда Клюка вышел из этого бизнеса и Иванишвили остался единственным основным владельцем, стратегия компании изменилась: земельный банк сократился до 100 с небольшим тысяч гектаров, и приоритетом стала переработка зерновых. В 2010 году компания продала все сельхозактивы группе «». По собственным данным «Стойленской Нивы», сумма целевых инвестиций компании в развитие превышает 5 млрд руб.

Осенью 2011 года Иванишвили заявил о решении создать политическую партию и участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012-м с целью смены власти и поэтому продать весь свой бизнес в России, чтобы «у общества не возникло лишних вопросов». На тот момент ему принадлежали банк «Российский кредит», девелоперские активы (микрорайон «Садовые кварталы», бизнес-центр Summit, отель InterContinental Moscow Tverskaya и др.), а также фармацевтические сети (в том числе «Доктор Столетов») и аграрная группа «Стойленская Нива». В мае этого года стало известно о продаже «Российского кредита» частным инвесторам за $352 млн и приобретении группой «Бин» девелоперских активов в Москве за $982,5 млн. Затем сообщалось о продаже фармацевтического подразделения «Экофарм» фармдистрибутору «Империя-фарма» за $60 млн.

Участники рынка ранее говорили «», что «Стойленская Нива» якобы продается не первый год. Владелец намного завышает ее цену (в феврале 2012-го «Уникор» оценивал корпорацию в $350 млн), утверждали они. И потом, не во всех своих активах у «Стойленской Нивы» полный контроль: есть предприятия, где она владеет пакетами от 25% до 75%. Похоже, Иванишвили считал не реальную стоимость бизнеса, а еще и вложенные в него средства, которые хочет вернуть, указывал один их экспертов. Из всех крупных бизнесменов («олигархов») дольше Иванишвили избавлялся от своего агробизнеса только Владимир Потанин. Активы группы «Агрос», созданной примерно тогда же, когда была учреждена «Стойленская Нива», он продавал по отдельности примерно семь лет. Самый ликвидный — «Ставропольский бройлер» - предлагался всем крупным игрокам рынка и был куплен только в прошлом году южнороссийским птицеводческим холдингом .

В статье использованы материалы газеты «Ведомости»

Покупатель на «Стойленскую Ниву» обнаружился спустя три месяца после того, как стало известно о продаже других активов Иванишвили. Интерес к холдингу проявляли «» Вадима Мошковича, Павла Скурихина и подмосковный производитель «Грейн холдинг» (пять хлебопекарных заводов, три предприятия по переработке и хранению зерна), говорили ранее источники на рынке.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»