«АгриВолга» начнёт производство органического козьего молока и сыра

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» закупил в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы. С начала 2022 года на заводе «АгриВолги» начнут производить органическое козье молоко и козий сыр под брендом «Углече Поле»

Сельскохозяйственный холдинг «» с 2007 года развивает в России органическое сельское хозяйство. Принцип компании — органика от поля до прилавка: все процессы идут со строгим соблюдением принципов органического производства. «» известна своей молочной и мясной органической продукцией. 

Холдинг закупил 150 голов чистопородных племенных козочек и 9 голов племенных козликов тоггенбургской породы у австрийского общества Landesverband für Ziegenzucht und-haltung Oberösterreich (Племенная козоводческая ассоциация Верхней Австрии). «Это молочная порода коз. В России поставщиков племенных тоггенбурских коз нет, — поясняет генеральный директор агрохолдинга «» Елена Яшаева. — Порода отличается выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечается всё более крепкий иммунитет. На момент приезда козочкам будет приблизительно 9 месяцев, козликам от года до двух». 

Спрос на продукцию из козьего молока растёт. «В настоящее время всё больше людей делают выбор в пользу козьего молока, в том числе, по медицинским показателям, — отмечает Елена Яшаева. — Козье молоко гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, чем в коровьем молоке, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия. Козья продукция содержит другой тип белка, который её не вызывает. Именно по этой причине козье молоко часто рекомендуется давать детям». 

Тоггенбургская порода коз выводилась в течение нескольких веков в Швейцарии, в Тоггенбургской долине в кантоне Санкт-Галлен. Это старейшая из сохранившихся швейцарских коз — выносливые и неприхотливые животные, хорошо приспособленные к прохладному климату. Самки весят до 55 кг, самцы до 70 кг. Средняя жирность молока тоггенбургской козы составляет около 4 % (от 2,9 до 7,9 %), надои колеблются от 400 до 1000 литров.  Эта порода по причине крепкого здоровья активно используется в селекционной работе и помогает улучшать местные породы и выводить новые породы коз. Тоггенбургскую породу разводят более чем в 48 странах.

Козье стадо будет содержаться на племзаводе романовской породы овец - в агрофирме «Авангард». Поголовье планируется довести до 300 голов дойного стада. Конверсионный период для прибывших коз составит 6 месяцев, после этого будет возможно производство органического козьего молока и сыра.

Производство органического козьего молока — ещё один шаг в развитии органического сектора страны со стороны холдинга «», который как первая органическая компания в России всегда уделял максимум внимания качеству и строгому соблюдению принципов органики. «Миссия компании - популяризировать органику и развивать философию органического питания. Мы обязаны соблюдать не только обычное законодательство, но и требования к органическому производству. У нас есть система качества, система отслеживания пути органической продукции от производства до прилавка. Поэтому мы можем гарантировать, что наш продукт — качественный и безопасный», — подчёркивает Дмитрий Лосицкий, директор по качеству агрохолдинга «».

Пополнение поголовья холдинга козьим стадом поддерживает философию органики. Коза — чрезвычайно чистоплотное животное. На пастбище козы едят целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник, выбирая наиболее богатую питательными веществами растительность, насыщая молоко ценными витаминами и минеральными веществами.  Козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Также молоко козы более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином, а это незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают мышечную силу. В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина в организме человека. Помимо этого, в козьем молоке, в отличие от коровьего, полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), поэтому козье молоко более предпочтительно в питании людей с сахарным диабетом 2-го типа, с непереносимостью глюкозы, ожирением и метаболическим синдромом.

«Мы ожидаем получения от коз сырого молока в объёме от 500 л до 1 000 л в день. В феврале 2022 года планируем начать производство органического козьего молока и чуть позже — мягкого козьего сыра», — рассказала Елена Яшаева. Холдинг «» планирует реализовывать органический козий сыр под брендом «Углече Поле». 

«Ещё пять лет назад российские производители органики выпускали, в основном, мясную и молочную органическую продукцию. Однако этот сектор в России растёт: на прилавках магазинов уже появляются органические овощи, фрукты, ягоды. А теперь потребители смогут попробовать и органический козий сыр — ещё одна новинка среди органических продуктов. Линейка органической продукции в России будет только расширяться», — отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»