Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Olam International готова инвестировать в российский АПК
Наталья Рукина
Agroinvestor.ru
21 октября 2014
Сумма агроинвестиций составит $ 400 млн
Инвестора интересуют молочные проекты
Фото: Н. Рукина/Агроинвестор

Газете «Коммерсант» стало известно, что сингапурская компания Olam, один из крупнейших мировых сельхозпроизводителей, готова возобновить проекты молочного животноводства в России на сумму $ 400 млн. Решение было озвучено на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Привлечению иностранного агроинвестора помогло обещание правительства вновь субсидировать затраты на инвестиционные кредиты аграриям, долги по которым достигают 22,7 млрд руб. Суммарная задолженность государства по субсидиям перед Olam составляет порядка 300 млн руб., сообщает «Коммерсант» со ссылкой на совладельца и генерального директора компании Санни Вергезе. Как только государство выполнит обещания — покроет долг перед компанией, а также примет новую госпрограмму по развитию АПК до 2020 года, предусматривающую возмещение части инвестиционных затрат, Olam будет готова приступить к реализации проектов.

Возобновление работы над проектами Olam планирует в два этапа. На первом компания вложит около $200 млн в строительство новых молочных ферм в Пензенской области в рамках совместного предприятия с Русской молочной компанией Наума Бабаева. Там будет построено две молочных фермы на 6 тыс. голов каждая, с объемом производства 120 тыс. т/год молока. Объем инвестиций в фермы составит около $180 млн в течение ближайших двух-трех лет, рассказал Вергезе. Еще в $ 20 млн обойдется строительство элеватора объемом 50 тыс. тонн единовременного хранения. Средства на реализацию пензенских проектов на 60% будут кредитными. Холдинг планирует взять кредит в Россельхозбанке, заемщиком которого он уже является, еще 40% составят собственные средства.

На втором этапе Olam будет готова рассмотреть возможность инвестировать еще около $200 млн в расширение животноводческих проектов в Пензенской области и покупку или строительство зернового терминала в черноморском бассейне (сейчас Olam принадлежит зерновой терминал в Азове).

Напомним, в начале октября «Агроинвестор» сообщал о запуске молочно-товарного комплекса 4,6 тыс. коров и 46 тыс. т молока, построенного «Русмолко» совместно с Olam International. Инвестиции в этот проект с 2012 года составил 3,3 млрд руб., из них 1,9 млрд предоставил «Россельхозбанк».

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама