Компании

Black Earth Farming (BEF) купит производителя семенного картофеля

Чтобы обезопасить себя от эмбарго

Компания выращивает картофель для PepsiCo
k1news.ru
Компания выращивает картофель для PepsiCo
k1news.ru

Шведский агрохолдинг с российскими активами Black Earth Farming (BEF) хочет выстроить вертикальную цепочку производства картофеля, чтобы не быть зависимым от запретов российских регуляторов, сообщают «Ведомости». BEF купит калининградского производителя семенного картофеля, заявил 22 мая гендиректор компании Ричард Уорбертон инвесторам.

Россия ограничила ввоз семенного картофеля из ЕС с июля 2013 года, а BEF около 2/3 посадочного материала закупала в Польше. Поэтому у агрохолдинга в 2013—2014 годах возникли существенные сложности, говорит Уорбертон.

BEF смогла большую часть семенного картофеля заменить голландским (Россельхознадзор в марте 2014 года снял запрет на ввоз из этой страны) и российским, но этого все равно недостаточно для выполнения всех планов BEF, сетует Уорбертон. Второй причиной он назвал недостаточное орошение.

В 2014 году BEF произвела 27,404 тыс. т картошки, что в 4 раза больше, чем в 2013 году, говорится в годовом отчете. Но план на 2015 год пришлось сократить с 30 тыс. т до 22 тыс. т, говорит Уорбертон.

Сделка по покупке производителя семенного картофеля может быть закрыта в течение месяца, сказал Уорбертон «Ведомостям». По информации топ-менеджера крупной агрокомпании, речь идет окомпании «Линд», продающей семенной картофель поставщикам сырья PepsiCo. В результате сделки, надеется Уорбертон, в 2016 году BEF сама сможет обеспечить большую часть своих потребностей в семенах.
«Линд» запустил производство в мае 2014 года, засеяв 100 га и запланировав довести эту площадь до 1500-2000 га, сообщал год назад министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. Инвестиции в проект он называл значительными, но размер не раскрывал. «Линд» планировал выращивать семенной картофель и продавать заводам для культивации и использования в производстве.

PepsiCo в год закупает около 300 тыс. т картофеля, говорит представитель компании, и более 90% обеспечивают российские поставщики — всего более 50 партнеров.

Black Earth Farming большую часть картофеля выращивает для PepsiCo, говорит Уорбертон: компании в 2012 году заключили на три года соглашение о стратегической кооперации (по нему BEF также поставляет PepsiCo подсолнечное масло и сахар).

Загрузка...