Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

У «Белой птицы» снова погибли цыплята
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
31 мая 2016
Из-за отключения электроэнергии холдинг лишился 150 тысяч бройлеров
Площадки холдинга не первый раз страдают из-за ЧП
Фото: flickr.com

На площадке холдинга «Белая птица», одного из крупнейших в стране производителей мяса бройлера, в Курской области из-за отключения электроэнергии погибло 150 тыс. цыплят. Об этом рассказал заместитель губернатора региона Василий Зубков на заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает портал 46tv.ru. По предварительным данным, причиной ЧП стала курица, замкнувшая электрическую цепь, в результате обесточивания предприятия бройлеры погибли от переохлаждения. Ущерб компании пока не озвучен.

Курское подразделение «Белой птицы» не первый раз сталкивается с массовой гибелью цыплят. Так, в сентябре 2014 года сгорели два корпуса птицефабрики общей площадью около 3 тыс. м², где содержалось свыше 500 тыс. бройлеров. Предварительно ущерб оценивался в 480 млн руб. А в декабре 2015-го года предприятие пострадало от мощного снегопада: из-за аварии на объектах электроснабжения оно оказалось обесточенным. Тогда погибло 85 тыс. цыплят.

В апреле 2013-го на площадке, работавшей в тестовом режиме, также отключалась электроэнергия. Из-за остановки вентиляторов компания лишилась 900 тыс. птиц, сообщало региональное МЧС. Сумму ущерба «Белая птица» оценивала в 120 млн руб. Руководство агрохолдинга намеревалось взыскать эту сумму с «Курскэнерго», поскольку она якобы не выполнила условия договора о бесперебойной подаче электричества и не сообщила заранее о его возможном отключении. Однако в «Курскэнерго» тогда заявили, что «руководство птицефабрики не завершило выполнение всех работ, предусмотренных техническими условиями по техприсоединению объекта к электрическим сетям. Неполная техническая готовность инфраструктуры птицефабрики к полноценному функционированию и явилась причиной массовой гибели цыплят».

«Белая птица» производит мясо бройлера и инкубационное яйцо в Белгородской, Курской и Ростовской областях, также в структуру холдинга входят комбикормовые заводы и комплекс по убою и переработке. В 2015 году компания выпустила около 236 тыс. т мяса птицы (в живом весе), в том числе курское подразделение дало около 115 тыс. т. Холдинг входит в число крупнейших бройлерных предприятий страны.

Случаи массовой гибели птицы на промышленных птицефабриках не редкость. Так, комплекс «Брянский бройлер» еще одного лидера рынка, «Мираторга», горел дважды — в январе 2015-го пострадало три корпуса (600 тыс. цыплят), в январе этого года — два (240 тыс. птиц). В 2014 году «Белгранкорм» лишился 70 тыс. бройлеров — электрик фабрики, отвечающий за контроль температурного режима в цехе, при проведении контрольных замеров случайно отключил подачу электроэнергии на щит управления приточно-отточной вентиляцией. Два года назад ураган повредил более чем половину птичников компании «Челны Бройлер», что также привело к гибели птицы. Ущерб оценивался в 570 млн руб. А, например, в 2013 году на «Синявинской» птицефабрике (занимает более трети рынка яйца в Ленинградской области) обрушились клеточные батареи, где содержались куры, в результате погибло 400 тыс. птиц — примерно 10% стада.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама