Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Агросила» соберет рекордный урожай сахарной свеклы
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
2 июля 2016
Компания первой в России начала внедрять полный цикл американcкой технологии возделывания агрокультуры
Свеклу сеют с междурядьем 56 см и убирают раздельным способом
Фото: Т. Кулистикова

«Агросила» (Татарстан), один из крупнейших агрохолдингов Приволжья, в этом году рассчитывает получить рекордный урожай сахарной свеклы — 1,2 млн т. Агрокультурой занято свыше 30 тыс. га, в том числе 2,2 тыс. га возделывается по американской технологии. В следующем году по ней предполагается засеять около 30%, рассказала генеральный директор компании Светлана Барсукова в ходе брифинга на одной из агрофирм группы, где присутствовал корреспондент «Агроинвестора».

«Мы начали эксперимент по выращиванию сахарной свеклы по американской технологии компании Amity в прошлом году, — уточнила Барсукова. — Это позволяет диверсифицировать риски, дает определенный экономический эффект и гарантию сбора урожая. По итогам 2015-го можно сказать, что свекла получается чище и дольше хранится, но окончательные выводы делать пока рано, в этом году по результатам сбора урожая мы сможем провести более полный анализ».

«Агросила» - единственная компания в России, которая применяет все элементы американской технологии. Ее отличие от классической — в увеличенном с 45 см до 56 см междурядье. Кроме того, уборка проводится раздельным способом. «Норма посева сокращается со 110-120 тыс. семян на гектар до 80-90 тыс. семян, при этом корнеплоды получаются крупнее и четкой конусной формы, — говорит директор по развитию бизнеса компании TerraPro (внедряет американскую технологию в хозяйствах «Агросилы») Майкл Мэйсон. — А раздельная уборка позволяет получать более чистую и не травмированную свеклу, которая может долго лежать».

Еще один элемент новой технологии — хранение корнеплодов в вентилируемых кагатах, которые построены на заводе холдинга «Заинский сахар». «Обычно в России перерабатывающие предприятия работают четыре-пять месяцев до декабря-января, но благодаря возможности длительного хранения сроки переработки можно расширить: например, в США заводы работают до мая», — отмечает Мэйсон. По словам Светланы Барсуковой, в дальнейшем «Агросила» планирует модернизировать свой сахарный завод, чтобы перерабатывать больше свеклы, хотя за последние годы его мощность и так была увеличена с 5,5 тыс. т в сутки в 2013-м до 7,5-8 тыс. т сейчас. В новом сезоне объем производства сахарного песка на «Заинском сахаре» превысит 145−160 тыс. т. Посевы сахарной свеклы в 2017 году предполагается расширить на 5 тыс. га.

Всего в этом году холдинг засеял 184 тыс. га, кроме сахарной свеклы его хозяйства выращивают яровую и озимую пшеницу, тритикале, ячмень, горох, люпин, рапс и кормовые агрокультуры. «Агросила» рассчитывает на урожай почти 400 тыс. т зерна против около 270 тыс. т в 2015-м.

Сбор новой для компании агрокультуры — люпина белого — также обещает быть выше прошлогоднего: им занято 800 га, планируемая урожайность — 30 ц/га против 23 ц/га в 2015-м, сравнивает главный агроном группы Ростям Хабибрахманов. Потенциал — 50 ц/га. Эту высокобелковую агрокультуру холдинг возделывает второй год по программе замещения импорта. «Специалисты нашей птицефабрики «Челны-Бройлер» выяснили, что люпином можно полностью заменить соевый шрот в кормах, — делится он. — При этом при сборе 3 т/га мы получаем 1,33 т/га белка, тогда как урожайность сои в нашем регионе достигает максимум 2 т/га или 0,8 т/га белка. Потребность птицефабрики в белке оценивается в 15 тыс. т/год».

Люпин — прекрасный предшественник для всех агрокультур, он очень прост в уборке, не осыпается — после проведения десикации его обмолачивает обычный зерноуборочный комбайн. К тому же он не требует предварительной термической обработки для использования в кормлении скота и птицы. «По себестоимости белок люпина получается самым дешевым из всех других, но проблема в том, что пока не придумано гербицида для химической прополки, поэтому агрокультура требует четкой агротехники, соблюдения севооборота, — обращает внимание Хабибрахманов. — По этой причине в регионе люпин тоже только начинают выращивать». Пока хозяйства «Агросилы» отрабатывают технологию, в ближайших планах — обеспечение птицеводческого подразделения холдинга, в дальнейшем люпин предполагается использовать и для кормления КРС.

«Агросила Групп» - вертикально-интегрированный холдинг, включающий предприятия по выращиванию зерновых и технических агрокультур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Птицекомплекс «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка мяса птицы в Татарстане, «Заинский сахар» - 45% рынка сахара. Входящий в холдинг «Тукаевский семенной завод» - крупнейший в России. Он полностью обеспечивает семенами зерновых агрофирмы группы, а также поставляет продукцию другим хозяйствам республики.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама