Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Синявинская» закупит еще 350 тыс. кур-несушек
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
10 ноября 2016
Птицефабрика реструктурирует долги и расширяет производство
Фото: «Синявинская»

Птицефабрика «Синявинская», к которой в сентябре был подан иск о банкротстве, объявила о преодолении финансовых трудностей. Как сообщили в пресс-службе компании, на 2017 год запланировано расширение производства яиц. В частности, «Синявинская» планирует увеличить поголовье на 350 тыс. кур-несушек и закупить новое оборудование.

«Планируется приобрести новую сортировальную машину Moba Omnia FT 500, где используется поистине революционная система подачи яиц, а мощность составляет 180 тыс. яиц в час или 4,3 млн яиц в сутки (более 1,5 млрд яиц в год. — «Агроинвестор»)... В течение 2017 года планируется внедрение системы Lean TPM и принципов бережливого производства, что позволит оптимизировать производственные процессы в компании, сократить издержки предприятия», — сообщили в компании.

Там заверили, что «состояние финансовой нестабильности», наблюдаемое в течение лета, преодолено, фабрика реструктурирует свой кредитный портфель и активно закрывает выплаты ряду контрагентов. Как происходит реструктуризация и какую часть задолженности предприятию удалось погасить, в компании «Агроинвестору» сообщить отказались. На конец прошлого года долгосрочные обязательства предприятия равнялись 1,9 млрд руб., краткосрочные — 4,1 млрд руб.

По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, расширение производства направлено на удовлетворение внутреннего спроса на яйцепродукты, который сейчас покрывается в том числе за счет импорта. «Очень много яйцепродуктов ввозится из-за рубежа для производства майонезов и других продуктов питания. Поэтому расширение производства там, где оно планируется, готовится именно под переработку для производства яйцепродуктов», — сказала «Агроинвестору» Бобылева. По ее словам такое решение принято не только на «Синявинской», но и на других птицефабриках, в том числе на «Волжанине» в Ярославской области.

Основанная в 1978 году птицефабрика «Синявинская» является крупнейшим производителем промышленного яйца в России, общий объем производства — 1,3 млрд штук яиц в год. Включает в себя птицефабрику «Синявинская», племрепродуктор «Назия» и Волховский комбикормовый завод. В 2015 году Арбитражный суд Петербурга потребовал от фабрики снести три производственных корпуса, строительство которых было признано незаконным. Кроме того, «Синявинская» была обвинена в незаконной вырубке леса на территории, примыкающей к птицефабрике, и загрязнении почв нитратами, цинком и бактериями группы кишечной палочки. Ущерб, причиненный окружающей среде, в прокуратуре оценили в 166 млн руб. В сентябре этого года владелец «Синявинской» Никита Мельников объявил о продаже птицефабрики и Волховского комбикормового завода агрохолдингу «Русгрэйн» (бренд «Русское зерно»). Одновременно в сентябре в Арбитражный суд Петербурга поступило исковое заявление о банкротстве «Синявинской» от одного из кредиторов — компании «Горбуновъ» (занимается перевозками). На заседании 19 октября суд оставил иск без движения, найдя нарушения в подаче исковых документов.

По данным kartoteka.ru, по итогам 2015 года выручка птицефабрики «Синявинская» составила 5,1 млрд руб. (в 2014-м — 4,4 млрд руб.), чистая прибыль — 207,4 млн руб. (в 2014-м — 153,8 млн руб.).

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама