Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
McDonald`s откажется от антибиотиков в мясе
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
25 августа 2017
В России ограничение вступит в силу к концу 2019 года
Куриное мясо в McDonald`s поставляют компании Cargill и «Мираторг»
Фото: McDonald`s

Американская корпорация McDonald`s объявила о намерении отказаться от мяса с антибиотиками в своем меню по всему миру. Как говорится в заявлении компании, в скором времени поставщики домашней птицы будут уведомлены о необходимости не использовать антибиотики при производстве мяса птицы для сети ресторанов быстрого питания. «Начиная с 2018 года мы начнем внедрять новую политику в отношении использования антибиотиков при выращивании бройлеров на рынках по всему миру, в рамках которой потребуется исключение антибиотиков, классифицируемых ВОЗ как чрезвычайно важные вещества высшего приоритета (HPCIA) для лечения человека», — говорится в заявлении корпорации.

С января 2018 года антибиотики из группы HPCIA будут исключены при выращивании бройлеров для ресторанов в Бразилии, Канаде, Японии, Южной Корее и Европе. К концу 2019-го такое же ограничение начнет действовать для России и Австралии. «К январю 2027 года антибиотики из группы HPCIA будут устранены во всей остальной продукции по всему миру. Наша цель — чтобы эта политика была внедрена раньше указанной даты», — отмечается в заявлении. «Свободный от антибиотиков» курс в отношении куриного мяса уже действует во всех точках сети McDonald’s в США.

McDonald’s с 2003 года заявляет о приверженности политики ограничения использования кормовых антибиотиков, так как они являются причиной возникновения резистентности болезнетворных микроорганизмов к препаратам, которые применяются в том числе для лечения людей. При этом корпорация признает, что и животным в случае болезни также требуется лечение. «Наша цель — это более ответственное примерение антибиотиков фермерами, производителями и ветеринарами», — говорится в сообщении.

«В России использование кормовых антибиотиков, в отличие от европейских стран, разрешено. Российское законодательство позволяет применять антибиотики в профилактических целях, и наши контролирующие органы только следят, чтобы не было антибиотиков в животноводческой продукции в остаточных количествах. Понятно, что если это разрешено, то странно этим не воспользоваться, однако в России уже есть примеры крупных производств, отказывающихся от использования кормовых антибиотиков и заменяющих их на соли органических кислот, пробиотики, эобиотические средства. Правда, такие примеры можно пересчитать по пальцам», — сказал «Агроинвестору» гендиректор FeedLand Group Петр Канардов. При этом, по его мнению, в птицеводстве как раз сложнее всего отказаться от антибиотиков. «Играет роль высокая скученность птицы на птицефабрике», — пояснил эксперт.

Тем не менее, полагает он, вводимое со стороны McDonald’s ограничение не вызовет проблем с поставками. «Я думаю, что McDonald’s заранее проинформирует своих российских поставщиков. И, наверное, наши производители будут искать возможные варианты отказа от антибиотиков», — уверен Канардов. К тому же на себестоимости продукции отказ от антибиотиков практически не отразится. «Примеры перехода от антибиотиков к применению альтернативных средств говорят о том, что затраты на производство мяса без антибиотиков и с их использованием примерно одинаковы. Да, предприятиям придется серьезно пересматривать собственную систему санитарного состояния и, безусловно, это потребует дополнительных затрат, повышения дисциплины и тщательного контроля за состоянием производства. Однако, когда ты отказываешься от антибиотиков, ты можешь потратить эти деньги как раз на эти цели», — отметил Канардов.

Как указано на сайте McDonald’s, продукты из курицы для российской сети фастфуда поставляют компании Cargill (город Ефремов, Тульская область) и «Мираторг». При этом отмечается, что уход за птицей на фермах поставщиков соответствует европейским требованиями гуманного обращения с животными. Поставщиками говядины для McDonald’s являются «МАРР Руссия» и «Мираторг». Согласно информации на сайте «Мираторга», компания соблюдает стандарты биологической безопасности и «выращивает животных без применения антибиотиков и гормонов роста». Получить оперативный комментарий «Мираторга» «Агроинвестору» не удалось.

В конце мая стало известно, что Россельхознадзор выявил антибиотик фуразолидон в наггетсах российского подразделения американского продовольственного концерна Cargill, сообщало ведомство. Препарат нашли в пробах куриного замороженного филе общим весом около 6 т производства компании «Белгранкорм» и в партии куриных котлет «МакНаггетс», выпущенных «Каргилл». Компания заблокировала партию сырья и готовой продукции с содержанием антибиотика и уничтожила их, также было инициировано расследование. О его результатах «Каргилл» не сообщала.

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама