«Черкизово» вложит 6 млрд рублей в новый колбасный завод — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Черкизово» вложит 6 млрд рублей в новый колбасный завод
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
24 мая 2018
Компания планирует занять треть рынка отечественных сырокопченых колбас
Первая очередь предполагает возведение цеха по выпуску до 60 тонн мясной продукции в сутки
Фото: «Черкизово»

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, построит в подмосковной Кашире второй мясоперерабатывающий комбинат стоимостью около 6 млрд руб. В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) гендиректор компании Сергей Михайлов подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Проект предполагает создание завода по производству и нарезке колбасных изделий. На первом этапе будет возведен цех по выпуску до 60 т мясной продукции в сутки и цех по нарезке мощностью до 100 т в сутки. Новое предприятие будет построено в 2019—2022 годах, а к 2025-му «Черкизово» планирует создать в Кашире комплекс предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

Холдинг уже построил в Кашире завод по производству сырокопченых колбас, он был запущен в этом месяце и сейчас работает в тестовом режиме. Инвестиции составили около 7 млрд руб., сообщает компания. Плановый объем производства — 30 тыс. т готовой продукции в год. При его выходе на полную мощность «Черкизово» планирует занять более 30% рынка российских сырокопченых колбас. Выпуск продукции на новом заводе будет осуществляться в автоматизированном режиме.

По словам Михайлова, в этот проект «Черкизово» вложила весь опыт, накопленный за 30 лет. «Проект уникальный. Это крупнейший не только в России, но и в Европе, может, даже и в мире завод по производству сырокопченых колбас, — рассказал топ-менеджер, выступая на сессии ПМЭФ, посвященной цифровизации в АПК. — Здесь мы применили философию индустрии 4.0, которая предполагает использование искусственного интеллекта. На предприятии стоит система SAP, работают роботы, которые синхронизированы между собой».

По словам Михайлова, люди не касаются продукции. Срок созревания некоторых видов колбас доходит до месяца, и роботы сами знают, когда ту или иную партию нужно переместить из одного цеха в другой. Такая система позволяет снизить биологические риски, а также влияние человеческого фактора. Кроме того, благодаря автоматизации уменьшается себестоимость производства и решается проблема кадров: роботы заменят неквалифицированных рабочих, доля такого труда пока занимает значительное место в мясопереработке. При этом автоматизация производства создаст спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим и специальным образованием.

Производство на мясокомбинате «Черкизово-Кашира» было остановлено в 2008 году, работы по реконструкции предприятия начались в ноябре 2015-го. В начале 2016 года сообщалось, что объем инвестиций в строительство мясокомбината составят 4 млрд руб. Осенью 2016-го, когда компания подавала заявку на присвоение статуса стратегического инвестиционного проекта Московской области, стоимость выросла до 6 млрд руб.

Группа «Черкизово» основана Игорем Бабаевым (сейчас его семья контролирует 82,5% акций) в 2005 году и занимает первые места в рейтингах «Агроинвестора» крупнейших производителей комбикормов по итогам 2017 года и всех видов мяса в 2016-м. Компания является вторым производителем свинины в стране с долей рынка 5,4% (согласно рейтингу Национального союза свиноводов) и вторым производителем мяса бройлеров с долей 11% (согласно данным Росптицесоюза). У холдинга восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельхозземель. По итогам 2017 года объем продаж в сегменте мясопереработки увеличился на 9% и достиг 236,6 тыс. т. Выручка «Черкизово» в прошлом году выросла на 10% до 90,5 млрд руб., чистая прибыль — в 3,1 раза до 5,8 млрд руб.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама