Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Чума свиней вновь обнаружена у «Русагро»
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
18 июля 2018
Вирус поразил один из шести репродукторов в Белгородской области
«Русагро» - третий производитель свинины в России
Фото: Ю. Эйвазова

Группа «Русагро» Вадима Мошковича сообщила о новой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на своих площадках в Белгородской области. Случай заражения был зафиксирован 16 июля на одном из шести репродукторов в Белгородской области. «В ближайшее время все животные, размещенные на этом репродукторе, будут уничтожены, а сама площадка очищена», — уточняет компания.

Репродукторы предназначены для производства молодняка, и товарные свиньи здесь не содержатся, отмечает группа. В связи с этим компания оценивает возможные потери в производстве и продаже свинины как незначительные. «Остановка работы площадки будет использована для капитального ремонта», — сообщает «Русагро».

Все остальные площадки, включая товарные, работают по плану, но переведены на усиленный режим безопасности, указано в сообщении. В нем также подчеркивается, что вирус АЧС не опасен для людей и не влияет на качество продукции.

Это уже вторая за последний год вспышка АЧС у «Русагро», которая в рейтинге Национального союза свиноводов занимает третье место среди крупнейших российских производителей свинины с долей рынка в 5,4%. В начале сентября 2017-го вирус выявлялся на площадке откорма «Тюринский» в Белгородской области, тогда был установлен карантин и ликвидировано 17,5 тыс. животных. В начале декабря АЧС была обнаружена в Белгородской области и у крупнейшего в России производителя свинины — компании «Мираторг». Тогда убытки «Русагро» и «Мираторга» были оценены в 450 млн руб. Позднее управление Россельхознадзора Белгородской области заявило, что ограждение навозных лагун «Тюринского» позволяло диким животным проникать на территорию хозяйства. Специалисты управления пришли к выводу, что занесению вируса на комплекс способствовали слабый внутренний контроль выполнения правил биобезопасности и халатное отношение к ним со стороны работников и охраны. В результате на «Тамбовский бекон» и должностное лицо компании были наложены штрафы на общую сумму 23,5 тыс. руб., а зоосанитарный статус «Тюринского» понижен с IV до II компартмента.

Ранее в июле АЧС была зарегистрирована на свинокомплексе «Правдинское свинопроизводство» (входит RBPI Group), одном из крупнейших свиноводческих предприятий Калининградской области. Как сообщил «Агроинвестору» представитель RBPI, вирус подтвержден лабораторными исследованиями от 11 июля. «В настоящее совместно с государственными службами организовано проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения», — рассказал представитель группы. По его словам, на предприятии создана комиссия по расследованию причин инцидента, размер ущерба устанавливается.

Согласно данным Россельхознадзора, к 6 июля с начала года в России было зафиксировано 47 вспышек АЧС, в том числе 24 — у домашних свиней и 20 — среди диких кабанов. В Белгородской области в этом году регистрировалось восемь случаев возникновения вируса в дикой фауне. Как ранее говорил «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, АЧС существует в стране более 10 лет, и за это время он обнаруживался как минимум у половины игроков, входящих в топ-20 российских производителей свинины. «Это говорит о том, что сколько бы денег они ни инвестировали в биобезопасность, они могут лишь снизить риск заноса, однако он все равно сохраняется», — отмечал Ковалев. По его словам, кроме проектов, которые изначально предусматривают высокую защиту, крупные производители вкладывают значительные средства в дополнительные меры: создание проходников, защиту от мух, грызунов и т. д. Однако при всех этих мерах существует человеческий фактор: на комплексах работают тысячи людей, которые после работы уходят по своим домам. Поэтому при наличии вируса в ЛПХ или дикой фауне ни один производитель на 100% не застрахован от попадания вируса на территорию своих ферм, констатирует Ковалев.

Группа «Русагро» основана в 1995 году и, согласно составленному «Агроинвестором» рейтингу, является девятым в стране производителем мяса по итогам 2016 года. По данным Национального союза свиноводов, в 2017 году компания выпустила 207,4 тыс. т свинины в живом весе. Мясной бизнес группы представлен компаниями по производству товарной свинины «Тамбовский бекон» (Тамбовская и Белгородская области) и «Русагро-Приморье» (реализует проект строительства свиноводческого комплекса в Приморском крае). Основной объем произведенной свинины был реализован «Русагро» предприятиям и организациям из 29 регионов, свыше 45% продукции было продано в Центральном федеральном округе и примерно треть — в Приволжье.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама