«Русагро» договорилась о крупных поставках масложировой продукции в Китай — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Русагро» договорилась о крупных поставках масложировой продукции в Китай
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
7 ноября 2018
Ежегодный объем экспорта составит 150 тысяч тонн
В 2017 году «Русагро» реализовала на экспорт более трети произведенной масложировой продукции
Фото: Д. Гришкин

Группа «Русагро» Вадима Мошковича подписала с китайской компанией Beidahuang Grain Group Company меморандум о стратегическом сотрудничестве и крупных поставках продукции на рынки Китая. Как сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ), документ «закрепляет готовность сторон наладить ежегодные поставки в Китай до 150 тыс. т российской масложировой продукции под отечественными брендами».

Гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщил «Агроинвестору», что речь в первую очередь идет о поставках подсолнечного и соевого масла. «Обсуждается и другая продукция», — добавил он.

Соглашение подписано в ходе первой Китайской международной импортной выставки в Шанхае, уточняет РЭЦ. «Это еще один важный шаг в продвижении российской продукции на один из крупнейших продуктовых рынков мира. И здесь важно подчеркнуть высокий уровень китайских партнеров, которых мы смогли убедить в качестве российского продукта, в котором мы уверены, в том числе благодаря системе сертификации отечественных продуктов Made in Russia», — приводит пресс-служба РЭЦ слова гендиректора центра Андрея Слепнева. 

В преддверие визита российской делегации в Китай первый замруководителя аппарата российского правительства Сергей Приходько сообщал, что Россия обсуждает вопрос увеличения поставок в Китай соевых бобов. А Слепнев добавлял, что также не видит объективных препятствий для вывоза соевого шрота. «Он у нас поставляется во многие страны, в том числе в Японию. И если в Японии он разрешен, то почему его нельзя поставлять, допустим, в Китай?» - задавался вопросом Слепнев, отметив, что «это простая тема» (цитаты по «Интерфаксу»). Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что Россия готова заместить часть товаров, ранее поставлявшихся в КНР из США. По итогам января-августа, по данным ФТС, Россия экспортировала в Китай 589 тыс. т соевых бобов, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017-го. Поставки жиров и масел также выросли более чем вдвое до 356 тыс. т. В том числе в августе Китай стал крупнейший покупателем российского подсолнечного масла

РЭЦ в ходе выставки в Шанхае подписал ряд соглашений о поставках российской продукции на $500 млн в три китайские провинции — Сычуань, Хубэй и Ганьсу. «Соглашения предусматривают развитие межрегионального торгово-экономического сотрудничества и создание системы закупок российских товаров несырьевого экспорта, в основном, продукции АПК, в указанные провинции КНР со сроком реализации до 2020-2021 года. Планируется, что общая стоимость поставок составит порядка $500 млн», — говорится на сайте РЭЦ.

По данным Минсельхоза, продемонстрировать свою продукцию на выставке в Китае приехали 40 российских сельхозпроизводителей. Глава министерства Дмитрий Патрушев сообщил, что Россия видит значительные перспективы увеличения объемов экспорта в КНР. «За 9 месяцев 2018 года они выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли показателя в $1,8 млрд», — сказал Патрушев. Основными экспортными статьями являются рыба и морепродукты, растительные масла, соя, шоколад.

В целом, как сообщается на сайте правительства, товарооборот между Россией и Китаем в 2018 году может превысить $100 млрд.

Группа «Русагро» создана в 1995 году, основным владельцем является семья Вадима Мошковича (71% на конец 2017-го). Масложировой сегмент — один из четырех направлений, развиваемых компанией. «Русагро» управляет тремя заводами по экстракции масла из подсолнечника и сои и производству масложировой продукции. Одно из предприятий — «Приморская соя» - располагается в Приморском крае, мощность переработки составляет 168 тыс. т в год. По итогам прошлого года «Русагро» реализовала на экспорт 37% B2B-продукции в масложировом сегменте и 40% объема в потребительском сегменте. При этом, как говорится в годовом отчете холдинга, одним из наиболее перспективных рынков сбыта масложировой продукции является Китай, поставки в который в 2017 году выросли на 44%.

Beidahuang Grain Group Company является ведущим государственным сельхозпредприятием китайской провинции Хэйлунцзян. Компания была основана в апреле 2009 года в Харбинской зоне экономического развития. Ежегодно Beidahuang Grain Group производит более 10 млн т зерна и является крупным госпредприятием по продаже зерновых агрокультур. У компании есть 54 филиала и дочерних компании в 12 провинциях КНР.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама