Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Агрохолдинг «Дороничи» займется птицеводством
Алена Белая
Агроинвестор
29 октября 2019
Компания купила активы обанкротившихся птицефабрик и вложит в их развитие 1,6 млрд рублей
За девять месяцев этого года производство птицы на убой во всех хозяйствах выросло лишь на 0,1%
Фото: flickr.com

Агрохолдинг «Дороничи», крупный производитель свинины в Кировской области, будет развивать новое направление бизнеса — производство мяса птицы. Об этом на пленарном заседании регионального Заксобрания рассказал председатель совета директоров и владелец компании Константин Гозман, сообщил портал Newsler.ru. «Это будет новая для всех информация. Мы с торгов купили птицефабрики. В будущем году начнем производство и продажи [мяса] курицы. Долгое время в Кировской области эта продукция не производилась», — заявил Гозман (цитата по бизнес-порталу «Навигатор»). О покупке каких именно предприятий идет речь, Гозман не уточнил.

Ряд СМИ Кировской области предполагали, что, вероятно, в интересах холдинга «Дороничи» активы банкротящихся птицефабрик скупает компания «Актион-Агро», зарегистрированная в Нижнем Новгороде в июне этого года. Так, 26 сентября она закрыла сделку по покупке имущественного комплекса птицефабрики «Костинская» за 81,2 млн руб. при начальной цене 176,8 млн руб., а в июле приобрела имущественный комплекс Кирово-Чепецкой птицефабрики за 77,5 млн руб. при начальной цене 249 млн руб. Обе птицефабрики входили в холдинг «Кировхлеб» и были остановлены после его банкротства. В итоге в регионе прекратилось производство мяса птицы, и вице-премьер областного правительства Алексей Котлячков ранее сомневался, что оно восстановится.

Директор по проектному управлению агрохолдинга «Дороничи» Александр Михайлов подтвердил «Агроинвестору», что «обветшавший имущественный комплекс» этих птицефабрик действительно был куплен в интересах компании для организации на его базе современного высокотехнологичного производства. Инвестиции в проект составят 1,6 млрд руб., он будет реализован в два этапа. На первом этапе летом 2020 года будет запущено производство мощностью 33 тыс. т бройлера в живом весе, на втором, который планируется реализовать в 2025-м, объем достигнет 60 тыс. т, также будет создано собственное родительское стадо. «Сейчас начаты работы по ремонту зданий и сооружений обеих птицефабрик с одновременным монтажом технологического оборудования. В общей сложности это более 20 корпусов для содержания птицы, инкубаторий, убойный цех и др. Продолжается закупка и монтаж нового оборудования», — рассказал Михайлов. Он добавил, что работающий в структуре агрохолдинга «Дороничи» комбикормовый завод способен полностью обеспечить потребность птицефабрик в кормах, сырьем для производства которых является выращенное в собственных хозяйствах зерно. Кроме того, он отметил, что сейчас все мясо птицы поступает в Кировскую область из других регионов, поэтому в ее себестоимости присутствует значительная транспортная составляющая. «Отсутствие издержек на транспортировку, несомненно, делает продукцию, произведенную на территории региона, более конкурентоспособной на рынке по сравнению с ввезенной из-за его пределов», — подчеркивает Михайлов. Общие инвестиции холдинга «Дороничи» в экономику Кировской области в 2018—2019 годах оцениваются в 5,1 млрд руб., в 2020—2021 он составят 4,7 млрд руб., включая вложения в проект производства мяса бройлеров, уточняет топ-менеджер.

«Насколько мне известно, активы «Кировхлеба» не в очень хорошем состоянии, зато обладают значительным потенциалом в реализации продуктов: региональный рынок нуждается в поставке свежей охлажденной продукции», — рассказал «Агроинвестору» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Ближайшая область, способная справляться с этой задачей — Удмуртия («Комос Групп»), так что база для развития маркетинга хорошая, считает эксперт. Также правильной Давлеев называет интеграцию производства свинины и мяса бройлера. Происходит синергия на кормовом уровне, проще утилизировать отходы и т. д. По такому принципу построены холдинги в Бразилии, Америке, Таиланде. В России таким примером могут служить «Черкизово», «Мираторг».

Покупка активов ниже рыночной стоимости при наличии собственной производственной инфраструктуры позволяет с меньшими затратами расширить бизнес, комментирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Без этой покупки «Дороничам» бы пришлось строить птицефабрики с нуля, что предполагает существенные затраты и более длительный цикл окупаемости, обращает внимание эксперт. «Если у покупателя есть работающие схемы бизнеса, то включение новых активов пройдет достаточно быстро и с меньшими затратами. Поэтому покупка обанкротившихся птицеводческих хозяйств имеет вполне логичное обоснование», — уверен он.

По данным Росстата, за девять месяцев этого года производство птицы на убой во всех хозяйствах выросло лишь на 0,1%, при этом цены на бройлера растут, так что, по мнению Давлеева, едва ли можно говорить о перепроизводстве. «На рынке есть дисбаланс, а крупные игроки ждут возможности поглотить более мелких, региональных. Правда, не у всех есть такая возможность: например, та же группа «Черкизово», владеющая активами в центральной части России, вряд ли будет рассматривать покупку предприятия за тысячи километров, его невозможно будет интегрировать», — говорит Давлеев. Кроме того, у производителей мяса птицы большой экспортный потенциал, добавляет Кочетков, так что инвестиции в отрасль в значительной степени связаны именно с растущим внешним спросом. Он тоже считает, что крупные компании продолжат скупать как мелких производителей, так и конкурентов, которые не смогли выдержать рыночное соревнование.

«Дороничи» - крупнейшее агропромышленное объединение в Приволжском федеральном округе, вертикально интегрированный холдинг с производством полного цикла. Предприятия холдинга занимаются растениеводством (125 тыс. га), производством молока-сырья (320 т/сутки), свиноводством (36,6 тыс. т), переработкой молока и мяса. Кроме того, в структуру компании входит завод по производству готового питания Food Zavod. Годовой оборот в 2019 году составит 20,5 млрд руб.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама