«Дамате» увеличит производство индейки на 50%

В этом году компания планирует выпустить более 130 тысяч тонн мяса

«Дамате» ввела в эксплуатацию 64 новых птичника подращивания и откорма птицы
«Дамате» ввела в эксплуатацию 64 новых птичника подращивания и откорма птицы

В этом году компания » планирует выпустить более 130 тыс. т мяса индейки в убойном весе, что на 50% больше показателя 2018-го. Об этом «» рассказал соучредитель и генеральный директор холдинга Рашид Хайров. Таким образом компания подтвердит статус крупнейшего производителя индейки в стране. «Мы фактически завершаем реализацию проекта расширения производственных мощностей до 155 тыс. т в убойном весе в год, кроме того, в 2020-м введем в эксплуатацию завод по глубокой переработке индейки мощностью 214 тыс. т в год», — делится топ-менеджер.

По словам Хайрова, 2019 года стал для компании пиковым по объему инвестиций — они превысили 10 млрд руб. «Следующий год будет в целом похож на текущий, хотя основные вложения уже сделаны», — уточнил он. При этом на исполнение планов по бюджету компании положительно влияет стабильность валютного курса. «Сейчас мы фактически адаптировались к текущему курсу рубля, и, несмотря на наличие в нашем арсенале различных инструментов хеджирования валютных рисков, для нас крайне важно, что волатильность курса значительно снизилась в последнее время», — подчеркивает Хайров.

В этом году » ввела в эксплуатацию 64 новых птичника подращивания и откорма птицы. В 2020-м число птичников планируется увеличить с 392 до 488. В ближайшие полгода предполагается завершить строительство еще 96 корпусов на девяти площадках в Мокшанском, Вадинском и Спасском районах Пензенской области.

Также в этом году » приступила к проекту по расширению животноводческого комплекса с 4,6 тыс. до 6 тыс. коров дойного стада. «К ранее вложенным 5,1 млрд руб. мы сейчас дополнительно инвестируем около 1 млрд руб. в строительство новых мощностей, — говорит Хайров. — Комплекс находится в высокой степени готовности, полным ходом идет завоз поголовья. В результате реализации проекта валовой надой молока составит 150 т в сутки или 55 тыс. т в год». По итогам 2019-го холдинг планирует произвести 43,9 тыс. т молока-сырья — на 35% больше, чем в прошлом году. Позитивная динамика связана как с расширением стада на 490 коров (10%), так и повышением средней продуктивности на 800 кг или 7%. «Наши новые проекты будут направлены, в первую очередь, на повышение экономической эффективности и безопасности производства», — добавляет Хайров.

При этом компания обращает внимание на стагнацию розничного рынка продовольствия на фоне того, что реальные доходы населения не растут. Тем не менее » прогнозирует дальнейший стабильный рост рынка мяса индейки. «Потребительские исследования подтверждают переключение со свинины и бройлера на индейку. При общей отрицательной динамике домашнего потребления в категории мяса, сегмент индейки растет. Но наш потребитель требует качества, разнообразия и удобства за каждый заплаченный рубль», — отмечает Хайров.

По оценке компании , потенциал потребления индейки в России составляет 4-5 кг на человека в год. При существующем объеме производства среднедушевое потребление находится на уровне 2 кг, поэтому рынок этого вида мяса еще далек от насыщения. В этом году объем производства индейки в стране может составить 300-310 тыс. т в убойном весе. В 2018-м было выпущено 259 тыс. т.

Загрузка...